США 28: Работа в США по рабочей визе Н1В. Работа в Америке - как ее найти?

Рассказ о рабочей визе H1B, условиях и трудностях ее получения. Общие сведения о подаче резюме для работы в США.

Здравствуйте, друзья!

У нас очередной вопрос на канале «Голос Силиконовой долины». И вопрос этот звучит так: «Можете подробнее рассказать о визе H1B, каким способом ее получить, и что для этого нужно?» - виза H1B, это так называемая рабочая виза. Есть количество этих виз, которое на каждый год отведено. Сейчас оно составляет 65 000 виз. Они даются американским работодателям для того, чтобы последние могли привезти специалистов, нужных им для работы.

Эта квота (65 000) может разойтись буквально за день-два, когда 1-го апреля начинают принимать заявки на следующий финансовый год, который начнется 1-го октября этого же календарного года. Бывает, что квота сразу не разбирается. Это зависит от уровня требовательности экономики. Если экономика в загоне, то никому приезжие работники не нужны, а если “буммирует” (находится на подъеме), как сейчас, то квоты разбираются за пару дней, за пару месяцев.

Создается проблема: вы можете быть востребованы, но нет квоты, нет визы, чтобы вам выписать, просто потому что на этот год их уже разобрали. Это одна из дополнительных сложностей в получение визы H1B.

Каким образом ее получить? Нужен работодатель. Начинается все с того, что кто-то должен захотеть дать вам работу. Никаких универсальных требований для всех нет. Один работодатель вас вообще не захочет трудоустраивать, другой - даст 75 000, третий - 90 000. Но нет единообразия, потому что люди постоянно задают вопросы по типу “скажите, какие требования”. Вы должны соответствовать ожиданиям конкретной компании - это все требования.

Работодатель - это первое, что нужно. Второе - вы должны формально соответствовать требованиям к людям, которым выдается трудовая виза. Есть государство, которое говорит: “Мы эту визу выдаем специалистам. Специалиста мы идентифицируем по определенным критериям” - у них формальные критерии, они не знают вашу квалификацию и говорят, что у человека должно быть высшее образование по той специальности, по которой он едет. Допустим, человек по образованию экономист. Как экономиста его можно привезти. А он говорит: “Но я был программистом последние 10 лет, я хотел бы работать как программист”. Этому лицу объясняют, что действительно опытом можно заменить отсутствующее образование, но на каждый год образования должно быть три года опыта. Скажем, если степень бакалавра - это 4 года, то необходимо иметь 12 лет трудового опыта взамен. Есть какие-то формальные требования, все расписано, секреты отсутствуют. Если вас это интересует, то вы не меня спрашивайте, а читайте внимательно документы, которые висят на государственных веб-сайтах. Кроме того, есть форумы, в частности форум http://www.govorimpro.us/forum.php, там довольно много рассуждений на эти темы.

Кроме формальных оснований для выдачи визы, еще у вас должен быть определенный уровень квалификации, иначе вы просто не сможете получить job offer (предложение работы). Например, есть такое понятие, как prevailing wage, которое в каждом графстве определяет, сколько по конкретной специальности люди получают. Допустим, я делаю рабочую визу тестеру программного обеспечения, и мы находимся в графстве Санта-Клара, здесь. Чуть севернее будет графство Сан-Матео, еще севернее - Сан-Франциско. В каждом из них разные суммы. Мне скажут, сколько я должен платить нанимаемому на работу человеку, не меньше определенного порога. Prevailing wage - это превалирующая, доминирующая зарплата в данном классе. У нас тут, где мы находимся, я должен платить примерно 85 000 тестировщику программного обеспечения.

Что дальше происходит? Нам говорят: “Можно я закончу ваши курсы и получу рабочую визу?” - а кто же вам даст 85 000 после курсов? Даже если у вас есть профильное образование, но знания ограничиваются трехмесячными курсами, то никто 85 000 не даст.

Prevailing wage отсекает людей, которые не тянут на senior level (старший уровень). Просто по деньгам смысла нет. Я могу на эти деньги двоих нанять. Зачем я буду брать этого человека? Мы продолжаем отвечать на вопрос, что нужно. Необходимо иметь квалификацию senior level, или произвести такое впечатление, что она у вас есть, чтобы вас захотели взять на работу.

Про квоту я уже говорил - это может привести практически к невозможности получения рабочей визы. Есть всего один день, и чтобы вас взять на эту позицию в этот один день или пару-тройку дней - заранее никто не знает - должны на вас отправить документы. Для того, чтобы на вас отправить документы 1-го апреля, допустим, наступающего 2013-го года, люди должны с вами переговорить, оценить уровень вашей квалификации, они должны сказать “да”, даже если этот человек через год только приедет. Потому что при удачной ситуации, если документы подадут 1-го апреля, и все хорошо пройдет (финансовый год начинается с 1-го октября, пока вы еще пройдете интервью в посольстве, пока билеты купите и т. д.), вы в ноябре-декабре приедете. Поэтому работодатель должен быть готов ждать вас 8-10 месяцев. И это все без возможности вас проинтервьюировать вживую (конечно, сейчас и в Skype есть возможность пройти интервью). В общем и целом, если вы находитесь в стране, и вас можно пригласить попить кофе, поговорить на разные темы - шансы повышаются.

Следующий момент, который очень важен в ответе на вопрос, как, что для этого нужно? Для этого нужно быть правильным человеком, который делает правильные действия. Как я сказал, удобно быть в стране - это повышает ваши шансы, надо иметь английский, адекватные задачи, чтобы не пугать людей, чтобы они сказали: “Да, нормальный, может начинать работать”. Надо иметь резюме такое, чтобы его не сразу в урну выбросили, а хотели читать, чтобы оно преподносило человека как грамотного специалиста. Надо это резюме рассылать. Не просто повесить где-то, ждать и говорить, что нет работы, потому что никто не звонит. Есть люди, которые изучают информацию, активно рассылают резюме. Все описано, в том числе, как делать резюме, как его рассылать, как искать работу. Если вы перейдете на сайт http://www.portnov.com/ru, там у меня размещен видеокурс по тестированию на русском языке. И там есть видео о том, как искать работу, как делать резюме, как делать сопроводительное письмо - все рассказано и показано и примеры есть!

Вопрос: что для этого нужно? Нужно быть человеком, который взял и сделал. Все, что нужно делать, известно.

Есть более тонкие способы. Если у вас тонкая профессия, неочевидная, не IT-шная, тогда вы должны использовать более тонкие методы и инструменты. Потому что грубым инструментом туда не пробиться. Это отдельная тема для отдельных разговоров. Я примерно описал, от чего зависит успех. Вы себя спросите в первую очередь, вы сами готовы? вы в состоянии? Допустим, у вас образование есть, резюме есть, но вы в состоянии его рассылать, разговаривать по-английски, связно отвечать на вопросы?

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди либо вообще ничего не отвечают на вопросы, либо говорят такое, что лучше бы молчали, либо отвечают вообще не на заданный вопрос. Причем после троекратного повторения отвечают не на твой вопрос. Это массово, это не один человек из ста, это девять из десяти.

Если вы можете, то вперед - у вас все получится, я не сомневаюсь. Конечно, вам придется немного изучить вопрос и углубиться в него, что вполне нормально. А моя задача нарисовать вам общую картинку и сказать: “Вот эта картинка”.


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск