Австрия: Эволюция моей визы с Rot Weiss Rot до Daueraufenthalt

История из жизни о трудоустройстве в Австрии и получении вида на жительство (два типа виз). Краткая информация об австрийском гражданстве.

Друзья, приветствую всех на своем канале. С вами снова Максим. Рассказываю вам про жизнь в Австрии.

Буквально сегодня я получил свою новую визу, которая называется Daueraufenthaltskarte. И фактически это последняя виза, которую может получить здесь человек, не получая гражданство.

Я сегодня хочу рассказать вам свою историю о том, какие визы у меня были. Я живу в Австрии уже 6,5 лет, за это время у меня сменилось несколько типов виз, и я покажу вам, какие, собственно говоря, визы у меня были.

В данном вопросе нам поможет замечательный сайт https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public, на котором собрана вся достоверная информация, посвященная всем правовым аспектам жизни в Австрии (раздел Leben in Österreich ‘жизнь в Австрии” – Aufenthalt und Visum ‘пребывание и виза’ – Drittstaatsangehörigen ‘граждане третьих стран’. Третьи страны – это государства, не относящиеся к Европейскому Союзу и Швейцарии. Фактически данная информация актуальная для выходцев из СНГ).

Я приехал сюда из Украины и поэтому отношусь к этому типу людей. Приехал я в Австрию в 2008 году по визе Rot-Weiss-Rot в категории schlüsselkraft ‘ключевой работник’. Вообще, она была придумана для того, чтобы привлечь в Австрию как можно больше высококвалифицированной рабочей силы. Чтобы нанять меня как ключевого работника, фирме нужно было каким-то образом доказать, что я являюсь уникальным специалистом и подобного человека на рынке Австрии найти невозможно.

Зайдем в секцию Drittstaatsangehörigen и увидим, что все визы фактически разделяются на 2 типа: которые ведут к ограниченному по времени проживанию в Австрии, и которые ведут к неограниченному. Значит, Rot-Weiss-Rot – Karte – это карта, которая дается на определенный фиксированный срок. Я вам покажу обе категории виз, через них я и прошел.

Когда я приехал в Австрию в 2008 году по этой карте (сейчас я программист), то был совершенно зеленым junior developer ‘младший разработчик’, который совершенно не тянул ни на какую категорию ключевых работников. Но фирма, пригласившая меня на работу, была большая, ей не стоило, я думаю, больших усилий подать все необходимые документы и без проволочек вывезти человека.

Первая карта, по которой я приезжал, так и называлась – Rot-Weiss-Rot – Karte. Мне ее дали сразу по приезде в Австрию в 2008 году. Эта карта дается сроком на год, ее особенность заключается в том, что она привязывает вас к вашему работодателю на данный период времени. Вы не имеете права самостоятельно уволиться. И если вас увольняет работодатель, вы едете домой.

Значит, эта виза дается высококвалифицированным людям, работникам в тех областях, в которых недостаточно рабочих рук, ключевым работникам, то есть неким сотрудникам, которые могут принести большую пользу Австрии. И вы можете почитать на данном сайте обо всем, что касается этой карты, какие есть для нее предпосылки.

Чтобы получить Rot-Weiss-Rot – Karte, вам нужно при подаче документов набрать 70 пунктов, они складываются из уровня вашей квалификации, диплома, опыта работы. Когда я ехал работать в 2008 году, этих пунктов не было, данную систему ввели немного позже. Собственно говоря, если вы достаточно профессиональный и высококвалифицированный работник в своей области, то можете без проблем получить этот тип визы. Повторяю, что она привязывает вас на год к вашему работодателю.

Rot-Weiss-Rot Karte была у меня в течение года, и через год я пошел в отделение MA 35 (это специальный департамент, отвечающий за все вопросы иммиграции, помощи всем иммигрантам). Всю интересующую вас информацию об этой визе вы можете прочитать на рассматриваемом нами сайте.

После того как прошел год, я собрал все необходимые документы. Среди них нет ничего особенного: нужно принести справку с работы, информацию о прописке, страховку, справку из специального учреждения, говорящую о том, какие у вас есть кредиты. Вы подаете эти документы, и через год (теоретически) вам могут дать карту Rot-Weiss-Rot – Karte plus. Эта карта тоже дается сроком на год (так было в моем случае), либо ее могут дать на 3 года. В течение следующих 2 лет мне давали эту карту сроком на год, и она отличается от Rot-Weiss-Rot – Karte тем, что дает вам свободный доступ к рынку труда, то есть вы можете покинуть своего первого работодателя, который вас, собственно говоря, вывез, и дальше работать в Австрии.

Значит, по истечении одного года опять собираем все документы, идем платим взнос, который составляет 120 евро с человека, и получаем карту. Мне ее давали в 2009 и 2010 году сроком на год. После этого нам (карта дается всей семье; в моем случае это был я, моя жена и маленький ребенок) в 2011 году дали Rot-Weiss-Rot – Karte plus на 3 года.

Замечу сразу, что лично с меня не требовали подтверждения знания немецкого языка, а вот моя жена, чтобы получить карту на 3 года, принесла сертификат знания немецкого языка уровня А2. С меня, повторюсь, подобного диплома не требовали, хотя я давным-давно знал немецкий на уровне А2, несмотря на то что работал все время на англоязычные компании, скажем так.

Вот буквально месяц назад срок действия моей Rot-Weiss-Rot – Karte plus подошел к концу, и мы подали на следующий вид визы – так называемая бессрочная виза, или Daueraufenthalt-EU, то есть это фактически неограниченный вид на жительство. Данная виза не ограничена, но тем не менее нужно каждые 5 лет обновлять сам пластик карты. Это связано с тем, что, как мне объяснили, по европейским законам нужно каждые 5 лет менять свою фотографию. Опять же собираем все документы, несем их в МА 35. В этот раз мне уже необходимо было оплатить 170 евро с человека, то есть я заплатил 510 евро с троих. И в итоге буквально сегодня мы забрали этот документ. Фактически это уже последняя виза, которую можно получить в Австрии, не получая гражданство.

По этой визе я имею право выезжать из Австрии на срок до одного года. Если я выеду на более длительный период времени, визу у меня заберут. Особенностью Daueraufenthalt-EU являлось то, что нужно было предоставить сертификат знания немецкого языка на уровне B1 (для всех взрослых членов семьи). Моя жена принесла сертификат B1, а я принес B2. Я подумал, что B1 слабовато будет, поэтому решил сдать B2. И мы можем увидеть требования для получения Daueraufenthalt-EU: последние 5 лет подряд проживать в Австрии и выполнить второй модуль интеграционного соглашения (собственно говоря, выполнением данного модуля является предоставление сертификата B1 – это средний уровень владения немецким языком). Опять же собираем все документы и несем их в MA 35. Наши документы обрабатывали около месяца, и мы получили визу.

Быстро скажу несколько слов по поводу гражданства. Чтобы его получить, нужно прожить 10 лет в Австрии и доказать, что ты более-менее хорошо интегрировался в общество. Если человек работает, его дети ходят в школу и садик, то особенно доказывать ничего не нужно. Также необходимо будет сдать экзамен на знание культуры и истории Австрии. Экзамен вроде как несложный, на специальных сайтах можно посмотреть вопросы к нему.

Еще есть возможность получить австрийское гражданство после 6 лет проживания в Австрии. Летом прошлого (2014) года вышел соответствующий закон. Согласно ему нужно быть очень хорошо интегрированным в общество, а это значит, что уровень владения немецким языком должен быть B2, то есть фактически если я захочу, то уже сейчас могу подавать заявление на гражданство. Но нормальный процесс занимает 10 лет.

Вот так, друзья. Рассказал вам свою историю, как я со своей семьей с Rot-Weiss-Rot – Karte в конце 2008 года перешел на визу Daueraufenthalt-EU в начале 2015 года, дающую право на неограниченный вид на жительство в Австрии.

Спасибо, что были со мной и слушали. Если есть какие-то вопросы, задавайте. Я постараюсь ответить на них. Всего хорошего, пока-пока!

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск