Виза в Англию: Супружеская виза (ч.2) + пример с гражданином EU

Что необходимо сделать для того, чтобы приехать в Великобританию и остаться там, если ваш супруг или супруга гражданин ЕС? Особенности и различия супружеских виз Великобритании.

И в этой части видео я хочу подробнее рассмотреть тот случай, когда ваш супруг/супруга является гражданином ЕС, и вы хотите или же присоединиться к нему в Великобритании или же остаться здесь.

Такие заявки уже подаются не по законодательству Великобритании, а по иммиграционному праву Европейского Союза, с учётом особенностей того, как право ЕС имплементировали в UK. Именно этим обусловлены ключевые отличия в критериях и, соответственно, в документах, которые вы будете подавать. А также в сроках, как самой визы, так и в сроках рассмотрения.

Начать здесь нужно с того, что по праву Европейского союза граждане ЕС свободны в своём праве передвигаться по Еврозоне, а также свободны в своих экономических занятиях. То есть, в праве искать работу, работать, учиться и т.д. Но для того, чтобы гражданин ЕС мог пригласить члена своей семьи в Великобританию, необходимы определённые критерии, то есть, самого присутствия в стране не всегда бывает достаточно. Что я имею в виду? Это то, что гражданин ЕС должен доказать, что он приезжает в Великобританию, чтобы реализовать свои права именно как гражданин ЕС. А именно для того, чтобы искать работу, уже работать, учиться и есть ещё такой один случай, когда гражданин ЕС является самодостаточным, то есть, у него есть достаточное количество средств, чтобы себя поддерживать. И там ещё второй критерий – необходима страховка, то есть, полное медицинское страхование.

Но мы не будем касаться таких углублённых тем. Я поговорю о том классическом варианте, когда ваш супруг или супруга уже работает или же ищет работу в Великобритании. И если вы доказываете, что гражданин ЕС реализует свои права именно по праву ЕС, то это даёт ему возможность выступать в качестве спонсора для вашей визы.

Документы от гражданина ЕС:

1. Подтверждение гражданства (паспорт или национальная ID-карта).

2. Подтверждение реализации прав гражданина ЕС в Великобритании. В случае работы (worker):

- письмо от работодателя (letter of employment);

- справка из банка (Bank statement) и/или

- платёжные ведомости (wage slips).

3. В случае самонаёмного работника (self-employed):

- контракты, счета-фактуры (invoices), подтверждение заказов;

- справка из банка (Bank statement);

- доказательство оплаты взносов на соц. страхование и подоходного налога (national insurance and tax).

4. Спонсорское письмо/письмо-приглашение (рекомендуется).

Как и в случае, который я рассмотрела в первой части этого видео, необходимо будет доказать ваши отношения. Здесь применяются те же правила. Если это официальный брак, то свидетельство о браке. Если же это совместное проживание, то есть, фактические супружеские отношения, снова же таки нужно доказывать вот это совместное проживание. И везде я всегда советую прилагать фотографии и другие доказательства ваших отношений.

По срокам этих виз. Та виза, которая выдаётся для того, чтобы приехать в Великобританию, выдаётся на 6+ месяцев. Она называется «EEA Family Permit», то есть, «семейное разрешение». И она выдаётся только лишь для того, чтобы въехать в страну. И уже потом по приезду в Великобританию для того, чтобы продлить своё пребывание здесь, вам необходимо будет податься на «EEA Residence Card», то есть, такая карта резидента, которая будет подтверждать ваше право здесь жить, работать.

Отдел виз и иммиграции Великобритании очень интересно даёт объяснение вот этой карте резидента, а именно то, что, по сути, она не является визой, это всего лишь подтверждение вашего права, которое у вас итак существует. Если у вас даже нет этой карты резидента, это не значит, что вы находитесь в стране нелегально (но только в случае, если вы состоите в официальном браке (family member – spouse). Для тех, кто состоит в фактических супружеских отношениях (extended family member – unmarried partner) получение карты обязательно!). А это значит лишь то, что у вас нет доказательства вашего права. Поэтому, конечно же, подаваться на эту карту очень рекомендую, потому что именно в ней будет подтверждение вашего статуса и подтверждение вашего права работать.

То есть, на эту карту резидента вы подаёте, уже пребывая в стране. Собираете пакет документов и отправляете их по почте. И здесь же вот другое отличие – это то, что лично подать документы у вас нет никакой возможности, то есть, нет таких вот центров приоритетного рассмотрения, и единственный способ подачи документов – это почта. И, соответственно, сроки рассмотрения являются тоже достаточно длительными. А именно – до 6 месяцев. Это тот максимум, за который визовые органы Великобритании не имеют права выходить. То есть, если уже 6 месяцев истекло, а вы не получили свою карту резидента, вы имеете право жаловаться и выяснять, на каком этапе рассмотрения ваши документы. Но всё, что помещается в 6 месяцев, это считается нормой. И отсюда, конечно, очень много затруднений и проблем в том плане, что вы находитесь в стране без определённого статуса (большинство работодателей принимают на работу только при наличии Residence Card). Особенно, если ваше «семейное разрешение», первое, которое на 6 месяцев, истекло, а новую карту вы не получили.

Хочу сказать, что на вот этот именно период доказательством вашего статуса является сертификат – Certificate of Application. Такой сертификат, который присылают вам визовые органы Великобритании по получении ваших документов на карту резидента. То есть, в этом сертификате подтверждает то, что вы отправили документы на рассмотрение, они у визовых органов Великобритании, и также то, что в этот период вы имеете право работать.

Certificate of Application:

- может предусматривать право работать только если вы подаётесь как супруг/-а (family member – spouse) и вы отправили необходимые документы, подтверждающие гражданство и статус вашего супруга/-и (оригинал паспорта/ID card и документы с работы);

- для unmarried partner, обычно, такое право не предусматривается.

Карта резидента выдаётся сроком на 5 лет. Потом уже после пятилетней карты вы имеете право подать на бессрочную.

И пройдёмся по документам, которые необходимо предоставить. Документы, кроме уже упомянутых:

1. Заполненная анкета (заполненная online и распечатанная для Family permit и бумажный от руки – для Residence card).

- NB: для Residence card отсутствие заполненной анкеты не может служить причиной отказа. Но считается, что её заполнение ускорит рассмотрение.

2. Документы, касающиеся проживания: документы, касающиеся права собственности на жильё или договор аренды. Для Residence card необходимо ещё доказать совместное проживание (или объяснить раздельное).

Ключевые отличия от супружеской визы в случае, если супруг/супруга является гражданином Великобритании – это то, что не нужно доказывать финансовый критерий, то есть, не нужно доказывать уровень дохода вашего супруга – гражданина ЕС. Также не нужен медицинский сертификат об отсутствии туберкулёза.

Следующий момент. Визового сбора, как такового, нет. Единственное, что вам, может, необходимо будет оплатить – это услуги визового центра. В некоторых странах они платные. Но в случае Украины такой платы нет. На Family Permit если вы подаётесь в визовом центре Украины, в Киеве, вам не нужно оплачивать вообще.

Что касается оплаты за рассмотрение документов на карту резидента, то на данный момент она составляет 65 фунтов. Это значительно ниже, чем визовый сбор за супружескую визу в случае, если супруг/супруга гражданин Великобритании.

Биометрический формат:

- с апреля 2015 года Residence card стала выдаваться в биометрическом формате (то есть, она представляет собой отдельную пластиковую карту с вашей биометрической информацией);

- биометрические данные сдаются в отделениях почты (Post Office) и при этом оплачивается взнос 19.20 фунтов.

Следующее – это то, что доказывать знание английского тоже не нужно, то есть, прилагать какие-то сертификаты о знании английского вам не придётся.

Подведём итоги. То есть, самое главное, что касается супружеских виз – это то, что они бывают разные в зависимости от статуса супруга/супруги в Великобритании. И именно от этого нужно смотреть, какие документы, какие критерии и какова процедура подачи документов. Также нужно понимать, что сроки очень могут сильно отличаться. И для того, чтобы всё сделать правильно, если вашего знания английского не хватает для того, чтобы прочитать вот эту всю официальную информацию, обращайтесь, конечно, к профессионалам. Также могут очень помочь различные форумы:

http://forum.chemodan.ua/index.php?showforum=3;

http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=527;

http://visaforum.org/forum/180;

http://www.immigrationboards.com/eea-route-applications/.

Конечно, не воспринимайте всё, написанное в этих форумах, как достоверную информацию, перепроверяйте, но, в то же время, очень многие люди пишут достаточно подробно список документов, которые они подавали и этот список можно принять для себя, как ориентировочный. И очень много вопросов повторяется, и поэтому ответы, которые там даются тоже вам смогут пригодиться.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы, пишите мне здесь или же в Facebook. До новых встреч! Пока!

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск