США 65: Рабочая виза H1B для новичка - возможно?

Работа тестировщиком и программистом в США. Возможность получения рабочей визы H1B для новичка.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы с вами на канале «Голос Силиконовой долины» отвечаем на очередной вопрос, касающийся рабочей визы H1B. Я прочитаю этот вопрос: «Подскажите, есть ли шансы попасть по рабочей визе H1B не у спецов, а у начинающих таких, как я?» – и хочу сказать, что вся идея H1B в принципе рассчитана на спецов. Но дело в том, что практическое определение спеца, в общем-то, меняется. И если есть наниматель, который хочет вас нанять, и вы соответствуете формальным требованиям таким, как наличие образования; просто college degree (высшее образование) по этой специальности – вы уже достаточный спец. То есть человек закончил университет в 21-22 года, и если его кто-то хочет нанять – пожалуйста. Другое дело, что этому человеку должны платить достаточно большие деньги, поскольку на визе H1B есть так называемый prevailing wage, согласно которому работодатель не может платить меньше определенной суммы.

Если я, например, захочу взять тестера начинающего, то я все равно должен ему заплатить хотя бы 85 000. Поэтому вопрос состоит в том, есть ли смысл за эти деньги везти начинающего. В этом ограничение. Но если есть желающие – пожалуйста.

Далее Михаил Портнов зачитывает вопрос: «Мне 29 лет, занимаюсь траблшутингом (поиск неисправностей) 5 лет на предприятии, где 400 ПК (персональные компьютеры, видимо). Уйма «кривых» приложений». Это не работа, как я понимаю, которая требует высшего образования. У нас этим техники занимаются, и вряд ли вам кто-то сделает рабочую визу, чтобы именно этим заниматься: «Слабый технический английский» – слабый технический английский является проблемой, потому что вас ведь должны на работу нанять, на которой вы будете с людьми общаться. И вы тут пишите: «Уверен, что овладею языком среди носителей за 3-6 месяцев» – это многие из нас так бы сказали, я вас очень хорошо понимаю, потому что в свое время я проходил через это сам, я говорил: «Ну, что же, я ведь способный, талантливый, трудолюбивый; взяли бы меня, а я уже там задним числом…» – при этом я имел право на работу, и то никто не спешил меня брать. А если вы еще из-за границы, и вас надо привезти – это просто за пределами реального.

Я еще вот что хочу сказать: во многих делах, в частности в получении рабочей визы H1B, есть такое понятие, как критическая масса. Надо иметь критическую массу. Вы можете вообще не говорить по-английски, но если вы «крутой» специалист, то для вас нанимают переводчика, и это выходит дешевле (нанять переводчика), чем не иметь такого специалиста, которого больше негде взять. Но надо набрать эти очки критической массы.

Вы говорите так: «Я не спец – я начинающий» – это уже надо чем-то компенсировать. Дальше вы говорите: «А у меня еще и язык не очень, – а что у тебя очень? Чем ты компенсируешь и отсутствие этого, и отсутствие того? – но есть диплом бакалавра в сфере IT» – это хорошо, потому что позволяет вам технически получить визу, то есть никто не скажет: «Мы ему не дадим визу, у него неправильное образование».

Читаю дальше: «Работа тестером меня очень заинтересовала, – я вам скажу, что даже тестерам надо кое-что знать, чтобы получить рабочую визу, то есть вы должны знать столько, чтобы вам хотели заплатить 85-90 тысяч. Просто пройти курс по тестированию мало. Надо было бы поработать в тестировании на серьезных проектах, – а после и программирование. Очень хочется услышать в ответе, есть ли шансы уже сейчас у таких, как я, и в какую сторону нам двигаться?» – я бы на счет шансов высказался скептически вот прямо сейчас. По поводу того, в какую сторону двигаться, я вам очень четко скажу. У вас есть образование в сфере IT, вы занимаетесь работой, я бы так сказал, неконвертируемой в международном смысле. Может быть, там, где вы работаете, у вас есть 400 персональных компьютеров – хорошо. Но если вы хотите попасть за границу и выполнять ту работу, за которую дают рабочую визу, разберитесь в чем-то. Вы же не с улицы, не пришли из ПТУ, у вас есть высшее образование в сфере IT. Пойдите на какую-то другую работу. Будет неплохо, если вы поработаете программистом, подучите программирование, узнайте на местности, что нужно сделать, чтобы стать программистом. В Америке дефицит программистов. Если бы вы здесь захотели это сделать, то это было бы несложно. Я думаю, что и там это не так сложно. Не знаю, где вы живете: в России, Украине, Казахстане – и там тоже это можно сделать.

По поводу тестирования: вы можете научиться тестированию, можете пройти бесплатный курс, начитанный на русском языке, на http://www.portnov.com/ru. Очень много людей прошли этот курс и нашли работу. Тем более, вы IT-шник, вам проще это сделать, плюс вы работаете где-то. Я думаю, что вы еще и денег больше будете зарабатывать, если займетесь тестированием. Там же вы подтянете свой английский, потому что сейчас в очень многих компаниях, может быть, не во всех, но в очень многих работа идет на английском. Во многие места человека и не возьмут, если у него нет английского.

Но когда вы станете заниматься тестированием, не занимайтесь самым простым тестированием. Если вас даже взяли на самое простое тестирование черного ящика, учите языки, делайте white box (белый ящик) тестирование. Если вы будете делать white box тестирование – вас «порвут на части» здесь и рабочую визу дадут, и все что угодно дадут.

Я помню кризис на рынке труда в 2000-2001 гг., когда с работой было совсем плохо, но люди, которые делали white box testing, в то время легко получали рабочую визу. Настолько их не хватало.

Многие программисты говорили: «Я буду делать white box testing» – но компании не очень любят людей, которые идут на понижение. Этим компаниям лучше бы взять нормального white box тестера.

Поэтому, если вы действующий IT-шник – разбирайтесь. Но поймите, если вы хотите получить что-то достаточно серьезное, перепрыгнуть какую-то высокую планку, вы должны соответствовать этой планке. Другое дело, что это не требует много времени. Вы можете через год-полтора абсолютно соответствовать и в знании английского, и в профессиональном плане. И вы пойдете и найдете работу, если будете выполнять определенные шаги, необходимые для ее поиска.

Мы на этот счет отдельное видео сделаем. Хотя, там же на http://www.portnov.com/ru есть несколько видео, которые объясняют, как искать работу в США. Но мы, может быть, более сжато поговорим об этом на нашем канале. Направления есть, абсолютно все понятно, что делать, и – вперед, успехов!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск