Бизнес в Америке - Виза L1

Интервью на тему получения рабочей визы L-1. Сроки и условия, при которых выдается данная виза. Возможность получения Грин-карты в дальнейшем.

– Всем привет, с вами Хвастович Александр, ведущий блога Hvastovich Live. И сегодня с нами Анжелика из GHB Law, она будет рассказывать про визу L-1.

– Здравствуйте. Я бы сказала даже, что это дополнение к нашему предыдущему видео по визе L-1. Немного глубже погрузимся в тему, потому что люди задают одни и те же вопросы.

– Какие самые распространенные вопросы задают по этой визе? И вкратце расскажи, что это за виза такая.

– Напоминаю вкратце: виза L-1 – это внутрикорпоративное перемещение сотрудников; то бишь, когда есть офис в стране исхода, открывается компания в Америке, и в этот американский офис переводится сотрудник. Он должен занимать в материнской компании руководящую или ключевую должность как минимум год и, соответственно, едет занимать аналогичную должность в Америке.

Очень многие люди говорят, что хотят в Америке купить уже готовый бизнес, чтобы визу получить сразу на 3 года. Я хочу сразу данный миф развеять, этого нет. Не факт, что люди получают визу на 3 года, если они покупают готовый бизнес.

– А что значит «купить готовый бизнес», то есть я могу купить какую-то закусочную на углу или что?

– Да, можно купить готовый бизнес в Америке и перевести владение им на себя (как будто открыть новую компанию, уже купив существующую).

– Допустим, я могу купить ресторан?

– Да.

– А если я куплю какой-нибудь ларек за 20 тысяч долларов – это бизнес?

– Все бизнес, но, естественно, желательно, чтобы в районе 50 тысяч долларов все это крутилось.

– Это считается минимум?

– Да.

– А франшизы считаются бизнесом?

– Франшиза не подойдет, потому что надо, чтобы главный офис компании был в стране исхода и чтобы в Америке уже открывалась часть этой компании.

Я хотела рассказать про упомянутые 3 года. Если вы покупаете готовый бизнес, то виза в большинстве случаев дается максимум на 2 года и также на год, а про 3 года – это сказки. И все люди начинают сразу говорить: Анжелика, я буду искать готовый бизнес – ищут этот бизнес годами, ничего не находят, тратят много денег. У меня есть живой пример: клиент ездил 5 или 8 раз, проверял бизнес, который хочет купить. И это важно, потому что нужно быть уверенным, что история у бизнеса чистая. Если предыдущий владелец не платил зарплаты или были какие-то претензии, то это будет касаться нового владельца. Поэтому бизнес либо должен быть идеально чистый, чтобы человек был уверен в нем (лучше всего бизнес покупать у родственников, друзей или знакомых), либо должен быть хороший бухгалтер, который все проверит, либо третий вариант, который мы предлагаем в большинстве случаев, – человек открывает свою новую компанию и покупает stuff (непосредственно сам бизнес в Америке).

– Тогда получается, что дают визу на год, а потом что?

– А потом продление или, если есть уже что показать, обращаемся за Грин-картой. Необходимо показать развитие компании, что человек приехал и что-то сделал; поэтому возвращаемся к тому, что мы советуем открывать новый офис. Когда открываешь новый офис, к нему меньше требований, то бишь есть возможность показать его развитие; его проще развить, нежели компанию, которая уже работала и приносила прибыль и которую ты купил, такой довольный, и хочешь показать ту же прибыль; но в таком варианте будет тяжело продлить визу, а тем более обратиться за Грин-картой. Лучше открыть новый офис, показать, как ты хорошо прогрессируешь в нем и, следовательно, обращаться за продлением визы и за Грин-картой.

– Раньше еще что-то было вроде открытия виртуального офиса или co-working space ‘совместная работа’.

– Это хорошая вещь, о которой ты спрашиваешь, но ее уже нет. Возможно, когда-то это было, но в моей практике не встречалось. Был только какой-то вариант на основании бизнес-плана, имелся какой-то адрес, и это можно было как-то прокрутить. Сейчас физическое наличие офиса обязательно, без этого никак.

– То есть виртуальный офис не подходит и co-working space тоже.

– Да, причем уже хотят видеть, чтобы в офисе сидели сотрудники, поэтому нужно посадить временного сотрудника; должен быть компьютер, стол, вывеска.

Люди начинают спрашивать, как они это все сделают. Некоторые ведь хотят просто иммигрировать и используют визу L-1 в качестве способа. Поэтому, в принципе, мы можем посодействовать, если человек не совсем планировал заниматься бизнесом, но готов иммигрировать, и его конечная цель – получение Грин-карты. В наших силах помочь открыть офис, нанять сотрудников, сделать какую-то рекламу, то есть на первое время сделать все, что нужно с американской стороны, чтобы человек не ездил туда-сюда и не занимался этими вопросами. Естественно, когда человек приедет, уже он будет физически всем этим развитием заниматься.

– Тут как бы хочешь не хочешь, но даже если человек думает, что приедет, откроет бизнес без мыслей о Грин-карте, то ему все равно фактически надо заниматься бизнесом, а не какой-нибудь ерундой, чтобы в итоге получить документы

– Конечно, в России все хотят так, мол, я открою какой-нибудь бизнес, а потом Грин-карту получу. Нет, бизнесом нужно заниматься и показать, чего ты добился, потому что, когда обращаешься за Грин-картой, нужно обосновать причину, по которой она тебе нужна.

– Сколько по времени все процессы и этапы этого дела занимают?

– Конечно, все зависит от того, насколько быстро клиент предоставляет необходимые документы из страны исхода и с американской стороны. Как только мы получаем необходимые документы, на подготовку кейса уходит месяца 3. Мы подаем кейс в службу иммиграции на рассмотрение, которое бывает обычным и ускоренным. В случае обычного рассмотрения ответ дают в течение 3-х месяцев, на ускоренном рассмотрении обязуются дать ответ до 2-х недель, но не всегда успевают.

– Насколько большой пакет документов?

– Он большой, стопка сантиметров 20 высотой. Есть клиенты, у которых пакет документов насчитывает 800 страниц, то есть достаточно приличное количество.

– И какие шансы, что дадут или не дадут визу?

– Шансы мы оцениваем заранее с клиентом, задавая ему много вопросов о компании, поэтому не нужно пугаться, когда я спрашиваю, какой у вас был оборот, сколько было сотрудников и прочее. Я не просто так задаю эти вопросы, я оцениваю ваши шансы.

Сразу вспоминаю, как некоторые клиенты говорят: «А я уже общался с другим адвокатом, и мне сказали, что у меня мало сотрудников и поэтому я не могу идти на визу L-1», или «Мне сказали, что ИП или ЧП не подходит», или «Я где-то в интернете прочитал…». Я хочу объяснить, почему так происходит. Каждый адвокат работает по своей системе, то есть по личному опыту он уже знает, что владелец определенной фирмы с определенным количеством работников и организационной системой получил визу. И адвокат старается основываться на этой системе, подгоняя под нее всех клиентов, а если клиент не подгоняется, то, скорее всего, шансы маленькие, и адвокат не хочет в таком случае рисковать своим именем. Мы рисковали, потому что были уверены, и получали визы и с одним работником, поэтому я не боюсь этого. А если вам адвокат сказал, что нужно 10 работников, идите к этому адвокату. Нам достаточно одного сотрудника, если есть хороший оборот и если есть еще что показать. Здесь все оценивается в комплексе. Нельзя сказать, что если один пункт не подходит, то все.

– И в течение какого отрезка времени человек должен показывать успешность своего бизнеса?

– Сначала скажу, что в стране исхода мы должны показать действующий бизнес, у которого есть деньги, руководитель. Этот бизнес развился и хочет открыть часть себя в Америке. И необходимо показать, что есть человек на руководящей должности, а значит, под ним есть человек, который его замещает, и есть исполнитель работы – получается хотя бы 3 человека. Если руководитель переедет, его кто-то должен заменять и кто-то должен исполнять работу. Желательно, чтобы сотрудников было 3, – естественно, чем больше, тем лучше. Если в компании 1 директор, то необходимо нанять сотрудников. В некоторых случаях можно сделать договоры с фрилансерами, они могут выступать в качестве исполнителей, то есть ситуацию нужно индивидуально смотреть по персоналу.

Теперь касаемо оборотов. Они должны быть такими, чтобы мы могли показать, что главный офис может содержать американскую компанию, потому что в первый год работы нового офиса он еще не зарабатывает. Спонсорство должно идти из страны исхода. Поэтому здесь тоже стоит вопрос: а чем вы будете заниматься в Америке? На все это нужно плюс-минус около 50 тысяч долларов. Но опять-таки я должна задавать человеку дополнительные вопросы, чтобы понять, чем он занимается, чем будет заниматься и как он все это видит. Еще нам важно знать, сколько времени работает компания, потому что отчет нужно подавать хотя бы за год ее деятельности.

– Наверно, показать отчет за год деятельности и оборот в 50 тысяч долларов достаточно сложно.

– В России, Украине – да, хотя есть и немало таких клиентов.

– Ясно. А компании могут быть вовлечены в любую сферу деятельности? Допустим, человек веб-дизайнер, и у него какая-нибудь аутсорсинговая компания, платформа; есть физический офис, один сотрудник, но все дела ведутся онлайн. Важно ли это или это никак не виляет?

– В таких делах нужно как раз таки немного посидеть и подумать с адвокатом, как мы сумеем объяснить, почему человек не может работать онлайн, находясь за пределами Америки. Но в принципе, если есть офис, 1 человек – значит, есть необходимость и в открытии офиса в Америке, можно что-то придумать.

– То есть могут отказать на основании того, что, в принципе, вы можете открыть веб-сайт в США и зачем вам здесь физическое представительство, да?

– Может быть и такое, но это если адвокат неправильно подготовит кейс, если заранее правильно не оценит шансы.

– Понятно, а что у вас с консультациями? Вы людей все еще бесплатно консультируете или платно?

– Все еще пока бесплатно, и к нам, слава богу, приходят серьезные люди.

– Ребята, вы можете попросить анкету, отправив запрос на americadliayspeshnix@gmail.com, вам ее вышлют, вы заполните; Анжелика свяжется с вами, оценит ваши шансы на получение визы.

– У меня есть дополнение. Консультация иногда бесплатная, но не каждый день и не по таким вопросам: а как заполнить петицию I-129? На подобный вопрос я не буду отвечать. Я здесь для того, чтобы немного направить, оценить шансы, связать вас с адвокатом; но не для того, чтобы готовить кейс бесплатно.

– Ребята, если у кого-то есть вопросы по визе L-1, пожалуйста, пишите в комментариях.

– Может быть, мы попросим наших зрителей написать вопросы, которые их интересуют, чтобы мы сделали видео с этими вопросами и ответами на них.

– Да, с удовольствием. Пишите в комментариях, в общем, что вам интересно по этой визе, и мы потом запишем интервью. Все, Анжелика, спасибо за такую подробную информацию. Всем спасибо и пока!

– Спасибо, Александр, спасибо, зрители, до связи!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск