Смена работодателя и карты побыту. Легальное пребывание в Польше

Процедура смены работодателя и Карты Побыту для тех, кто уже находится на территории Польши. Что для этого нужно сделать, какие собрать документы, в какие сроки, и зачем вообще это необходимо делать.

Всем привет! Мы продолжаем наши польские обзоры. Один из вопросов, который чаще всего интересует, судя по комментариям на канале, это как въехать на территорию Польши по приглашению на работу, а так же, как здесь сменить работодателя? Вопросов поднакопилось очень много, мы решили на них все ответить. Заодно попытаемся упорядочить эту информацию. Мы уже ранее пытались касаться этой темы, только в формате одного-двух ответов в других видео, но поняли, что это была ошибка, поскольку очень много информации теперь воспринимается не правильно. Много информации напуталось. Сегодня мы сделаем отдельный обзор по этим темам, и попытаемся ответить на те вопросы, которые задаются чаще всего.

Итак, первое. Можно ли въехать на территорию Польши и можно ли оформить себе рабочую визу по ненастоящему приглашению на работу? Да, можно. Как это происходит? Обычно агентство, если вы работаете, например, через агентство, или какая-то польская фирма предлагает вам выслать на Украину не настоящее, фиктивное, приглашение на работу. По этому приглашению вы открываете себе просто рабочую визу для того, чтобы въехать на территорию Польши. И здесь уже, на территории Польши, ищите себе новую, настоящую, работу.

Значит, как проверить это приглашение, то есть, настоящее оно или не настоящее вам выдаётся, мы, наверное, даже и не подскажем. Поскольку, чаще всего, фирмы, которые выдают «липовые» приглашения, это настоящие фирмы, которые выдают настоящие приглашения, но работы по этим приглашениям, понятное дело, что нет. Выдаётся оно просто с целью, чтобы вы могли там дома оформить себе рабочую визу.

Какие проблемы с этим могут возникнуть? Первое: вы должны понимать о том, что есть шанс, что вам, просто напросто, не оформят визу по причине, если будет обнаружено, что фирма подставная. Значит, приглашение на работу – это является основным документом в качестве основания для открытия рабочей визы, так что есть шанс получить отказ. Тем более, что очень много людей сейчас получают отказ, по крайней мере, случаи участились. За последнее время нам написало несколько людей с проблемой, что у них, даже по настоящим документам, они получили отказ в получении польской визы. Конечно же, не знаем их нюансов, но такой вариант есть.

Вторая проблема, с которой вы можете столкнуться – это то, что въезжая на территорию Польши, уже на самой границе, на таможне польской, помимо прочих документов, таких, как паспорт и страховка, попросят ещё для проверки и в подтверждение это и ваше приглашение на работу. И, понятное дело, если там уже на границе, на таможне, будет обнаружено, что оно не настоящее, что оно фиктивное, то также, понятно, вас на территорию страны не пустят, и, возможно, какие-то штрафные санкции ещё. Более конкретно, наверное, о том, какие штрафные санкции, мы не сумеем ответить, но то, что могут не впустить в страну – это факт.

И третья проблема – это то, что, когда вы въедете по фиктивному, даже если вы по фиктивному этому сумеете открыть себе рабочую визу, если вы сумеете пройти польскую таможню, приехав на территорию Польши, работать, понятное дело, по нему вы не сожжете. Потому что такого рабочего места не существует. Здесь вы сможете или работать нелегально, или искать себе нового работодателя.

Значит, как это происходит, если вы въехали в Польшу по фиктивному приглашению, а работать собираетесь легально? Просто по прибытию на место в Польшу, в тот город, в котором вы собираетесь работать, вы должны будете просто найти нового работодателя. И этот новый работодатель должен будет вам выдать новое приглашение на работу. По этому новому приглашению вы заключите уже с настоящим своим работодателем настоящий трудовой договор, Umowa Zlecenie или Umowa o Pracę, и будете себе спокойно работать.

Значит, никакой процедуры регистрации по приезду в Польшу нет. То есть, мы уже об этом когда-то отдельно говорили, что всё, что вам нужно, чтобы работать легально – это, первое, получить настоящее приглашение на работу, то, по которому вы собираетесь работать. И второе – это заключить трудовой договор. Мы когда-то уже говорили о сроках в две недели. То есть, если вы въехали на территорию Польши, у вас есть две недели. Если вы въехали на территорию Польши по рабочей визе типа D по приглашению на работу, что, якобы, у вас есть две недели, чтобы заключить трудовой договор с вашим работодателем. Эту информацию мы получили в Уженде города Кошалин, но до сих пор подтверждения этой информации в какой-то документальной базе польской мы не нашли. Перерыли очень много ресурсов, обратились к официальным источникам, но нигде не нашли. То есть, возможно, что это информация неправдивая.

Делаем следующим образом. Если мы где-нибудь найдём официальное подтверждение этой информации, то мы вот здесь вот скинем ссылочку на ту законодательную базу, которая это подтверждает, а так же добавим, конечно же, в описании к видео. Но на данный момент, повторюсь, что мы нигде не нашли в законе подтверждения этого срока. Так что, возможно, что эта информация и неправдивая.

Следующий вопрос. Как сменить работодателя, если вы въехали на территорию Польши по настоящему приглашению на работу? То есть вы имели изначально, ещё в Украине вам пришло настоящее приглашение на работу, вы по нему оформили себе визу, приехали в Польшу, начали работать по этому приглашению работу по какому-то трудовому договору, но потом, со временем, решили себе сменить работу и поменять работодателя. Что для этого нужно сделать? Процедура точно такая же, как и была ранее. Вам просто нужно найти нового работодателя, от нового работодателя вам нужно получить новое приглашение на работу, и по этому новому приглашению на работу заключить новый трудовой договор. Всё, больше от вас ничего не требуется.

Тут же возникает логичный вопрос, а какие штрафные санкции могут быть при смене работодателя? Можем сразу сказать о том, что всё зависит от того трудового договора, который вы подписали. Так, понятное дело, если вы работаете по Umowa o Pracę, то вы будете теперь руководствоваться Трудовым Кодексом Польши. Если же вы работаете по Umowa Zlecenie, у вас все условия, которые были прописаны в вашем Umowa Zlecenie, являются вашими текущими условиями трудового договора. То есть, если там прописано, что работодатель имеет право, в случае вашего досрочного разрыва договора, применить какие-то штрафные санкции, и договор у вас оформлен юридически правильно, то, соответственно, он может. Если же у вас в договоре ничего такого не прописано, то, знайте, что вы можете сменить работодателя без всяких штрафных санкций со стороны закона.

Поэтому, мы уже когда-то говорили, повторим ещё раз: перед тем, как подписывать любой трудовой договор здесь, в Польше, а они все будут на польском языке, потребуйте, вы имеете на это право, от работодателя в письменном виде перевод вашего трудового договора. На понятный вам язык – русский, украинский, английский, как вам угодно. иногда спрашивают о том, а можно ли просто позвать переводчика или чтобы работодатель приехал с переводчиком, переводчик нам прочитал всё это, чтобы мы поняли, что мы подписываем, но не просить от работодателя письменного перевода? Учитывайте то, что потом, впоследствии, если у вас возникнуть какие-то разногласия или проблемы при смене работы, вы не сможете ничего доказывать, имея на руках тот договор и не понимая, что там написано. Имея договор и сразу же копию перевода, вы всегда сможете сослаться на тот пункт договора, который там вас смущает или по какому у вас возникли споры. Но если у вас было просто устный перевод, то здесь, фактически, что ничего не было. Поэтому потребуйте от вашего работодателя письменного перевода на понятный вам язык. И всё, тогда никаких проблем со сменой работодателя у вас не будет.

Значит, ещё такой нюанс: нужно ли писать заявление в Уженд о смене работодателя? Мы когда-то говорили о Карте Побыту, но, судя по вопросам, уже поняли, что понятия смешались. Поэтому переходим к следующему пункту, который интересует, это работа по Карте Побыту.

Итак, вначале напоминаем о том, что ваша Карта Побыту всегда будет привязана к тому работодателю, на которого вы эту Карту Побыту оформляли. И если вы сменяете себе работодателя, соответственно, вы должны будете и сменить себе Карту Побыту. Здесь процедура довольно-таки проста. Если вы находитесь на территории Польши, и у вас уже закончилась ваша виза, а вы прибываете здесь просто на основании Карты Побыту, то для того, чтобы сменить работодателя, вам нужно в Уженде в течение двух недель после того - с момента, как вы перестали ходить на работу, нужно в течение двух недель написать заявление о том, что вы собираетесь себе сменить работодателя. Писать его нужно обязательно в том Уженде, в котором вы эту Карту Побыту изготавливали. После того, как вы написали, у вас есть 30 дней для того, чтобы найти себе нового работодателя, получить, соответственно, от него новые документы – это новое приглашение на работу, новый трудовой договор. Собрать все документы с нуля и, соответственно, теперь заново делать новую Карту Побыту уже на новое место работы и на новое место жительства, если вы ещё и сменили место жительства. При этом, все платежи вам придётся делать с нуля. То есть, если у вас уже есть Карта Побыту, вы за неё заплатили 440 злотых, то когда вы делаете новую, вам заново придётся этот взнос – 440 злотых – платить.

Правда, здесь есть один нюанс. Если вы подали документы на Карту Побыту, вы получили себе печать о том, что вы ожидаете решения по Карте Побыту, но децизию вы ещё не получили, то у вас вот в этот вот промежуток между тем, когда вы уже подали документы, но ещё не получили децизию, вы можете найти нового работодателя. Взять себе новое приглашение на работу, новый трудовой договор, принести эти документы к старому пакету документов и подать заявление на смену работодателя. В этом случае вы платить 440 злотых второй раз не будете. То есть можно, так сказать, в процессе изготовления Карты Побыту передумать и поменять себе работодателя, чтобы не делать двойной взнос. Однако, если децизию вы уже получили, то платёж придётся делать с нуля.

При этом, судя по вопросам, не все понимают суть этой процедуры, Карта Побыту не аннулирует вашей визы. Что это означает? Если вы, например, приехали с годовой рабочей визой, и сразу же, с первого дня, с первого месяца по приезду начали работать легально, отработали, скажем, 3 месяца, через 3 месяца собрали нужный пакет документов, подали заявление на Карту Побыту, через два месяца ещё, ожидали там два месяца децизию, наконец-то получили. Получается, что у вас на руках уже есть Карта Побыту, вы находитесь в Польше на протяжении 5-6 месяцев, и у вас ещё есть 5-6 месяцев визы. Это означает, что если вы в этот момент захотите себе сменить работодателя и, например, напишите заявление о том, что вы его меняете, ваша Карта Побыту аннулируется, но находиться на территории Польши вы сможете дальше на основании вашей визы. То есть, это не значит, что если вы написали это заявление, у вас виза ещё открыта, но Карта уже не действительна, что вам придётся выезжать. Нет, вы можете находиться дальше на территории Польши только на основании этой визы. То есть процедура обязательной смены в течении 30 дней является только при условии, что вы находитесь на территории Польши уже на основании только Карты Побыту, а виза у вас уже закончилась. Это нужно учитывать.

Ещё один из вопросов, которые мы уже обсуждали в комментариях и который нас тоже очень заинтересовал, это сколько можно пребывать на территории Польши на основании рабочей визы типа D, но при этом не работать? Что будет за это? Мы не нашли пока никакого запрета на то, чтобы вы не могли находиться в Польше просто на основании визы, но при этом не работать. Однако, нужно всегда понимать о том, что если вы находитесь здесь, то есть шанс о том, что вы, при проверке ваших документов, не сможете подтвердить цель вашего пребывания в Польше, а это уже чревато и депортацией и штрафными санкциями.

Кто-то уже называл в предыдущих видео наши видео страшными, что мы запугиваем людей, рассказываем очень ужасные вещи, хотелось бы, чтобы это так не воспринималось. На самом деле, здесь нет патрулей на улицах, которые цепляются к людям с целью проверки документов просто так, здесь никто не ищет иммигрантов на вертолётах, со сканерами какими-то там. То есть нужно просто учитывать, что есть места, где вероятность проверки ваших документов довольно-таки высока. Например, на ж/д вокзалах, когда вы приезжаете или когда переезжаете из города в город. Там проверка документов – это вполне обычная вещь. Или, например, на вашем месте работы. То есть, если вы где-то работаете нелегально, то есть шанс о том, что придёт проверка, комиссия. Мы сами попали на такую комиссию. На завод приехала проверка из Германии, поскольку завод является не польским, а дочерним предприятием, и один из пунктов, который проверяли, - легальность трудоустройства всех работников.

Более того, часто бывают ситуации, когда по глупости абсолютно, по какой-то там случайности, с вас могут потребовать проверку документов. Например, вы дома себе спокойно отдыхаете, в квартире съёмной, решили отметить день рождения чей-нибудь, попеть караоке в три часа ночи, а соседи вызвали полицию, потому что вы нарушили тишину. Так вот, полиция, когда приедет разбираться, имеет право от вас потребовать проверку документов. То есть, в этом случае, тоже можно нарваться.

Однако, если вы нормально себя ведёте, если вы никак не выделяетесь, как какой-нибудь человек без постоянного места жительства, то, соответственно, шанс попасть на какую-то проверку очень и очень маленький. Но, тем не менее, он есть.

И последний нюанс, о котором мы сегодня поговорим – это зачем же менять Карту Побыту, если вы приехали, если нашли себе уже работу, если уже сделали на этой работе Карту Побыту, зачем её вообще менять? Можем сказать о том, что этот вопрос каждый должен себе отвечать сам. То есть, если вас работа полностью устраивает, если вас работодатель устраивает, если вы приехали просто заработать денег, и у вас всё отлично, то, понятное дело, что менять Карту Побыту не нужно.

У нас планы чуть-чуть побольше, у нас идеи чуть другие. Побыв здесь уже, в Польше, сколько, Анют? Полгода? За полгода мы уже освоились, мы уже определились с тем, куда мы будем идти дальше, и предыдущая работа и предыдущий работодатель нас уже не устраивает. Да, сейчас уже понимая всю прошедшую ситуацию, если бы мы знали всю ту информацию, которую знаем сейчас, если бы у нас были те источники, которыми мы обладаем сейчас, то мы изначально не делали бы себе Карту Побыту, мы бы сделали всё немножко по-другому. Но плохо то, что мы узнали о всех этих особенностях уже после того, как были поданы документы, уже после того, как был оплачен взнос, и мы, просто напросто, не успели быстренько и вовремя сориентироваться.

Так что теперь рассказываем именно эту информацию для того, чтобы вы понимали и не совершали наших ошибок. Те, которые мы сами же совершили.

Хотелось бы ещё сказать вот такой небольшой нюанс. Дело в том, что всё, что мы рассказываем, это те аспекты, которые, скажем так, должны быть выполнены правильно и по закону. Однако, понятное дело, что очень часто этого не происходит. И ничего страшного, также, с этим не происходит. Каждый второй человек, с которым мы разговаривали в Польше, понятия не имеет о том, как работает Карта Побыту. При личной беседе на вопрос: «Ребята, а вы здесь уже сделали Карту Побыту?» мы отвечаем: «Да, но мы сменяем работодателя, и будем её переделывать». А в ответ мы слышим удивлённый вопрос: «Зачем вы её переделываете? У вас есть Карта Побыту, всё, уже работайте и ни о чём не думайте». То есть, смотрите, есть такой нюанс. Дело в том, что если вы себе сделали Карту Побыту, меняете работодателя, но не написали заявление о смене работодателя. И работодатель старый ваш, соответственно, также не написал заявление о том, что вы ушли от него. Не написал по невнимательности или просто вы хорошо расстались и он никаких претензий к вам не имеет, решил не писать это заявление, или просто забыл – бывает и такое. То нужно понимать, что даже при смене работодателя старая Карта Побыту, если не будет заявление написано, ни вами, ни вашим старым работодателем, на которого вы оформляли старую Карту, так вот, в этом случае, ваша Карта будет являться легальной и настоящей. Но, нужно понимать, что это частные случаи, что это невнимательность или какая-то счастливая случайность. В остальном у вас Карта Побыту старая будет аннулироваться. Но такое тоже бывает.

Что же, я думаю, информации на сегодня было много, я понимаю, что ещё больше будет сейчас вопросов и всяких нюансов. Но, тем не менее, спрашиваем, мы постараемся, как всегда, на это дело ответить. Если нет – запишем ещё одно видео. В остальном – подписываемся на канал, ставим лайки. До встречи в следующем видео. Пока!


Польша — замечательная страна для жизни. Эта одна из стран Евросоюза, куда проще всего эмигрировать.

Легче всего это сделать людям, у кого есть польские корни (скажите спасибо бабушке или дедушке). Они могут оформить Карту поляка.

Бизнес иммиграция в Польшу из Украины чуть сложнее. Нужно основать компанию, пропускать через нее деньги и первый ВНЖ дают на 1-2 года.

Также можно найти работу в Польше и уехать в страну по рабочей визе. У нас много бесплатных вакансий!

Мы поможем вам арендовать квартиру в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и т.д. Один из вариантов инвестиций — покупка недвижимости в Польше для последующей сдачи через управляющую компанию.

Напишите нам, если вы хотите иммигрировать в Польшу.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск