Грин карта через брак с гражданином США

Получение постоянной грин-карты после брака с гражданином США возможно только спустя два года после заключения брака. На этот срок выдается временная грин-карта. Процедура получения предполагает заполнение документов, оплату сборов и собеседование.

— Всем привет! С вами Шушаник, автор блога http://usadvice.ru/ – «Все про США».

— И Хвастович Александр, автор проекта «Америка для успешных».

— Сегодня мы с Александром мы решили сделать видеокаст на тему эмиграции в США и осветить два популярных вопроса – эмиграция через брак с гражданином США, об этом я поговорю.

— Ну а я немного расскажу о политическом убежище и эмиграцию через брак с человеком, который сделал «политику». Шушаник, давай начнем с тебя. Расскажи немного о своем опыте, как ты попала в Америку и пришла к тому, что есть сейчас.

— Как я уже сказала, я буду говорить о браке с гражданином США, легализации через этот способ, потому что это то, как я получила грин-карту. Если вы читаете мой блог и более или менее знаете про меня, то, наверное, знаете, что я приехала изначально, как студентка учиться в магистратуре по F-1 визе, и в последствии, я вышла замуж и легализовалась способом, о котором я буду говорить. Так что то, что я буду говорить, это то, через что я прошла и что было два года назад. И, кстати, только в этом году я подала на снятие условности, об этом я тоже могу рассказать. Потому что, когда получаешь грин-карту таким способом – выходишь замуж или женишься на гражданине США, они дают условную грин-карту на 2 года. Надо через два года доказать, что вы все еще женаты, все в порядке, тогда они снимают условность.

— Давай обо всем по порядку. Какой был твой первый шаг? Как ты нашла мужа?

— Мужа я нашла еще до того, как я приехала в Америку. Мы были знакомы раньше, он просто выиграл грин-карту и переехал в США. Мы ждали, пока он получит гражданство, чтобы пожениться. Важный момент! Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад, если вы выходили замуж за грин-кард холдера, то приходилось ждать очень долго грин-карты, чуть ли не пять лет. Выгоднее нам было на тот момент дождаться его гражданства, потом пожениться, и тогда бы я быстрее легализовалась. То есть мужа я не искала в Америке специально.

— А сейчас, если ты женишься на обладателе грин-карты, то тебе тоже дают грин-карту?

— Как сейчас не могу сказать. Есть сайт, где можно посмотреть, сколько времени занимают разные способы легализации. Но раньше, когда ты выходила замуж за грин-кард холдера, тебя ставили в длинную очередь на легализацию. Это занимало годы. Когда ты выходишь замуж за гражданина, то это делается быстрее. Всем известно, что если ты легализовываешь родителей или детей, то процесс проходит быстро, а если братьев и сестер, то это занимает чуть ли не 10 лет. У USCIS есть какие-то свои правила. Кого-то они быстрее продвигают, потому что это близкие родственники, жена – это близкий родственник. Если это близкий родственник гражданина, то они быстро это делают, если это близкий родственник грин-кард холдера, то медленно. Я вышла замуж за гражданина. Мы специально ждали, пока он станет гражданина, чтобы сделать все быстрее.

— Хорошо, ты приехала по студенческой визе, поступила учиться, потом поженились. Что дальше?

— Мы женились в Лас-Вегасе. Мы сделали это специально, потому что там это очень легкий процесс. Там нужно просто прийти и подать документы в их аналог ЗАГСа. Они там даже не смотрят, легально ли ты в стране. Если и муж и жена нелегально или ни один из них не является резидентом или гражданином США, тогда брак не действителен. А если нелегален только один из супругов, а второй - гражданин, тогда все в порядке и нелагал может легализоваться. И это - единственный способ легализоваться, если нелегалишь больше года. Ты просто приносишь паспорт, регистрируешься, они тебе дают бумажку, прямо на следующий день можешь с этой бумажкой жениться. Ее нужно будет отнести священнику или тому, кто вас будет женить. Это легче и быстрее всего, поэтому многие люди женятся в Лас-Вегасе. Приехал, подал, завтра хоть можешь уезжать жениться. Где бы ты не поженился, это действительно по всей Америке. После того, как у вас уже есть свидетельство о браке, которое готово через пару недель после свадьбы. Его можно заказать онлайн в любом количестве копий, а вам их будет нужно много – вы должны будете посылать оригиналы во все инстанции. Ну и чтоб у вас еще на руках была копия. После того как мы поженились, мы подали все нужные документы в USCIS. На тот момент это были I-485 (документ о смене статуса), G-325A (биографическая информация), которую должны подавать и я, и муж, I-693 (медицинская форма), которую заполняет врач также, как при выигрыше грин-карты в лотерею, он запечатывает ее в конверт, и его нельзя раскрывать, I-765 (разрешение на работу), которую заполняют даже те, кто не подает на грин-карту, но для тех, кто подает на грин-карту через брак, эта форма бесплатная. Кроме того, я не заполняла, но может кому-то надо, форма I-131 – это разрешение на путешествие. Дело в том, что по законодательству весь процесс может затянуться на два года, и если вы выезжаете из страны, то у вас должен быть документ о том, что вы в процессе рассмотрения, чтобы вас пустили обратно. Это то, что я отправила от себя.

Мой муж тоже отправил несколько документов: форма I-130 (Petition for the native relative) – документ, доказывающий, что у нас есть родственная связь, к нему прикрепляется документ, доказывающий, что он гражданин, это либо свидетельство о рождении, если человек родился в Америке, либо паспорт, либо сертификат о натурализации. Второй документ, который требовался от мужа, это I-864 – это документ, в котором он пишет свой доход, присылает налоговые декларации за последние годы, чтобы доказать, что у него есть достаточный доход на содержание человека, то есть меня. Также он отправил G-32A – это биографическая форма.

— Во сколько примерно денег все это обошлось?

— Сейчас возможно изменились расценки, но когда я подавала, это все обошлось в 1578 долларов. Там есть разные формы, и у них есть определенные сборы.

— Вы обращались к услугам адвоката?

— Нет, мы делали все сами. Если у вас не какой-то очень сложный случай, например, очень подозрительно выглядит ваш брак, то все реально сделать самим. Там ничего особенного делать не надо, на сайте USCIS все написано. Все формы можно скачать, заполнить и отправить, есть инструкции по каждой форме.

— Хорошо, вы женились в Лас-Вегасе, ты заполнила эти формы, отправила. Что дальше там происходит?

— После того, как мы все отправили, они должны прислать документ в течение 1-3 недель о том, что они все получили и начали рассматривать. Что происходит после этой бумажки, зависит от многих факторов. Один из главных факторов – это то, где вы живете. Потому что, если это какой-то густонаселенный регион, где много эмигрантов, и у местного миграционного офиса очень много дел, то ваше дело может затянуться. Если вы живете там, где меньше людей, то это будет быстрее. На то время я жила на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. И где-то через месяц-полтора после того, как мне прислали бумажку о том, что они получили документы, меня пригласили на отпечатки пальцев. Это стандартная процедура для всех, кто получает грин-карту, они берут отпечатки пальцев и фотографируют. После этого мне пришло разрешение на работу где-то через месяц, и где-то месяца через два нам пришло приглашение на интервью в офис USCIS. После интервью в течение двух недель пришла грин-карта. У меня этот процесс занял 5-6 месяцев. Вообще по законодательству это может занять до двух лет.

— Я думаю, что многим будет интересно, как проходит интервью. Может ты расскажешь немного об этом?

— Про интервью есть очень много мифов и реальностей. Некоторые говорят, что их там заваливают, задают непонятные вопросы, некоторые говорят, что вообще ничего не задают. На самом деле там не дураки сидят, и у них глаз намылен. Я думаю, что они сразу видят, фиктивный это брак или нет, и из этого они исходят. У нас интервью прошло нормально. Я знаю, что есть случаи, когда разводят по разным комнатам и задают одни и те же вопросы, чтобы посмотреть вы вместе живете или нет. У меня в блоге есть перечень часто задаваемых вопросов http://www.usadvice.ru/2011/09/interview-na-grin-kartu-posle-braka-s.html. Там вопросы абсолютно разные, например, с какой стороны у вас холодильник, день рождения мужа или жены, где вы отмечали вашу первую годовщину свадьбы. Но если вы реально вместе живете, то ничего страшного нет, вы будете знать ответы на все вопросы. С нами он разговаривал немного с наездом. Нас не разводили по комнатам, и вопросов задали очень мало. Я боялась, что меня спросят, почему я приехала по F-1, если мы уже были знакомы. Мы решили, что мы будем говорить, что мы не знали, что мы поженимся. Меня пугали, что если ты въезжаешь по неэмиграционной визе, а потом меняешь, то могут быть проблемы. Абсолютно ничего мне на этот счет не сказали. Спрашивали больше мужа, например, сколько мне лет. Кстати, со всеми документами также необходимо отправить доказательства совместной жизни, например, ваши совместные банковские счета, договор аренды квартиры на ваши имена, общая страховка на машину, а также фотографии с вашей свадьбы и других мест. Офицер показал мужу несколько фотографий и спросил, кто это, а кто это, показав на моих родственников. В принципе ничего страшного не произошло.

— То есть ничего сверхъестественного не спрашивали? Сколько ты сказала нужно ждать получения грин-карты после собеседования, от 6 месяцев до 2 лет?

— Они сразу говорят: «Поздравляю! Грин-карта придет через две недели». Весь процесс: отпечатки, разрешение на работу, интервью – это все может занять два года. После интервью уже все.

— Ну и что, потом приходит грин-карта и все? Живите счастливо?

— Расслабляться не надо, потому что она условная.

— Да, два года надо еще продержаться.

— Вот именно сегодня моя грин-карта истекла. Точно не помню, за 60 или 90 дней до истечения условной грин-карты нужно подать документы заново о том, что вы до сих пор вместе, опять доказательства совместной жизни, опять какие-то сборы, но у же не такие большие, и документов меньше. Я это все отправила в середине августа, мне пришла бумажка о том, что они получили документы, меня пригласили на отпечатки пальцев, и сейчас я жду приглашения на интервью. У меня истекла грин-карта, но эта бумажка, которую они прислали, действительна на год. То есть с этой бумажкой и истекшей грин-картой я могу путешествовать, работать в течение года. В течение года меня должны пригласить на второе интервью, и уже что-то будет ясно. Второе интервью, если вы до сих пор женаты и все нормально, должно вообще пройти без проблем, насколько я понимаю. Я даже знаю случаи, когда у людей не был фиктивный брак, но они просто развелись оп каким-то причинам в течение двух лет, но видимо сохранили хорошие отношения, потом пошли вместе на интервью, якобы они еще женаты, и человек получил грин-карту.

— Но это, по идее, не законно?

— Да, конечно, но они просто не развелись, видимо, официально.

— Хорошо, спасибо! Тогда давай мы сейчас приступим ко второй части интерьвью


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск