Грин карта (green card): все способы получить грин карту

Рассказывается об основных способах получения Грин карты. Всего четыре способа, которые позволяют быстрее всего получить Грин карту.

Всем привет! В эфире Шушеник, автор блога http://USAdrice.ru «Все про США». И сегодня я поговорю на тему, которая, я уверена, интересует большинство людей, которые смотрят видео про иммиграцию и думают иммигрировать в Америку. Я поговорю о способах получения Грин Карты, как можно иммигрировать в Америку, и кто вообще может на это претендовать.

Для тех, кто не знает, что такое Грин карта, объясню - это вид на жительство в США, это возможность жить и работать в Америке. Различия Грин Карты и гражданства только в том, что Грин Карт-холдер не имеет права голосовать на выборах, не может работать на работах, которые связаны с какими-то секретными вещами, не могут дать доступ к секретным материалам, и также он не может быть присяжным в суде. Также Грин Карт-холдер не может жить вне США. Если человек определенное количество дней в году находится заграницей, его могут лишить Грин Карты, в то время как гражданин может постоянно жить в другой стране, никуда его американское гражданство не денется. В остальных вопросах прав, обязанностей и т.д. Грин Карт-холдер и гражданин имеют абсолютно одинаковые права, никакой разницы нет. И многие всю жизнь живут с Грин Картой, не получая гражданство по каким-либо причинам. И это абсолютно не является проблемой.

И, переходя к способам получения, хочу сказать, что есть очень много способов. Но не все они относятся к абсолютно любому человеку. Есть много способов, которые никак не могут касаться людей стран СНГ. Есть способы, которые касаются людей из определенных африканских стран, Кубы и т.д. Я не буду говорить о всех этих способах, о них вы можете почитать на официальном сайте иммиграционной службы США http://uscis.gov. И я призываю всех обязательно всю информацию, которую вы получаете от блогеров, форумов, сайтов, от меня в том числе, обязательно сверяйте с официальными источниками. Ими являются официальные правительственные сайты США (это те сайты, которые заканчиваются на джи-о-ви (gov)) и иммиграционный адвокат. Всем остальным я не советую доверять 100%, потому что вы никогда не знаете, знает ли человек информацию на 100%. На самом деле, и официальная информация может меняться, законы, правила, поэтому обязательно сверяйте.

И переходя непосредственно к способам, есть три главных, как получить Грин Карту, как иммигрировать. Есть также очень много других, но я сегодня поговорю об этих трех, которыми могут воспользоваться все.

Первый способ, который вы, наверное, знаете это лотерея, ДиВи лотери, диверсити лотери. Лотерея, которая разыгрывает иммиграционные визы, которая проводится каждый год, в октябре она обычно открывается. Я не буду говорить о лотерее, потому что о ней и так уже очень много сказано. И я делала видео на эту тему, и много кто на эту тему говорит и пишет. Это один из самых легких способов, потому что для этого ничего не нужно иметь, кроме минимальной квалификации, среднего образования в большинстве случаев. Но и в то же время, можно сказать, что и один из самых сложных. Потому что также нужно иметь и большую удачу, чтобы выиграть эту лотерею.

Второй способ, у которого есть несколько подтипов, скажем так, - способ иммиграции через семью. Здесь две разновидности: есть иммиграция через так называемый имидиэт релатив, т.е. близкий родственник, переведем это так. Сюда входят муж, жена, родители и незамужние дети до 21 года. Если человек подпадает под эти категории, иммигрировать можно относительно быстро. Это не занимает много времени (получение иммиграционной визы или смена статуса), если человек находится уже в стране. Это один из самых быстрых способов.

Следующий подтип – так называемый фемили мембер, т.е. член семьи. Сюда входят братья, сестры и замужние дети до 21 года или дети старше 21 года. Больше никакие другие родственники не входят в возможность иммиграции в США через семью. Меня очень часто спрашивают, что, если тетя живет в США, бабушка, двоюродная сестра. Эти все родственники не являются близкими родственниками по иммиграционным параметрам. Поэтому с их помощью иммигрировать не получится, только через тех, кого я назвала. У тех, кто не относится к имидиэт релатив, а относится просто к фемили мембер, то иммиграция для них займет очень длительное время. Для братьев и сестер, я знаю, это занимает 7-10 лет весь процесс. Так что, это возможно, но это очень длительный процесс.

Следующий способ, у которого тоже несколько подтипов, - это иммиграция с помощью работы. Сюда входят рабочие визы, например, Эйч-Ван-Би (H1B) или Л, это так называемые дуал интент визы, т.е. не иммиграционные, но при их получении предусматривается, что человек может иммигрировать. Я не буду сильно вдаваться в подробности по этим визам, об этом очень много информации. Единственное что скажу, эти визы оформляются работодателями. Эйч-Ван-Би – вы должны найти работу в американской компании, работодатель вам оформляет визу. Л-виза – вы должны быть сотрудником международной компании, у которой есть филиалы в США, и ваш работодатель отправляет вас в США в свой филиал работать. Этими визами занимаются работодатели, а не вы. Впоследствие компания, базируясь на этой визе, может вам сделать Грин Карту.

Так же, думаю, можно сказать о таком обходном пути в получении рабочей визы, а потом Грин карты. Это когда студент приезжает учиться в американский университет и по окончании университета есть возможность подать на так называемый опшенал практикал трейнинг, то есть это возможность после окончания учебы работать по специальности, обязательно по специальности, которую вы получили. Работать в течение года в компании. Если человек находит работу, на поиски работы дается обычно 3 месяца после окончания университета. Чаще всего, легче всего людям, которые учатся на технических специальностях так называемый стрэм лист, это технические и научные специальности. Когда человек находит работу, чаще всего после года работы работодатель ему оформляет рабочую визу. И после этого, еще через какое-то время, у человека есть возможность получить Грин Карту. Очень многие студенты остаются таким способом, но, опять же, 99% людей – люди, которые окончили технические специальности. То есть это возможно, но очень маловероятно, что кто-то сделает рабочую визу для человека с нетехнической специальностью, хотя я не буду говорить, что это невозможно.

Следующим по типу иммиграции через работу является инвестирование. Этот тип подойдет тем, у кого есть деньги. Нужно вложить в экономику США минимум 500 тысяч долларов. Причем вложить в слабо развивающиеся отрасли или сельское хозяйство. Так же важно знать, что нужно трудоустроить минимум 10 американцев в этой компании, которую вы организовываете. В этом случае вам дадут временную Грин Карту, условную, на 2 года. Через 2 года нужно будет снять условность. Точно так же, как и когда человек женится или выходит замуж за американского гражданина. Через 2 года надо доказать, что вы все еще женаты или замужем. Точно так же и на инвестиционную Грин Карту, надо доказать, что ваша компания все еще функционирует, люди, которых вы взяли на работу, все еще работают. Тогда вам дадут постоянную Грин Карту через 2 года.

Следующим подтипом иммиграции через работу является так называемых селф петишен. Это иммиграция людей с экстраординарными способностями в области науки, культуры, искусства, образования, спорта, бизнеса. Грубо говоря, экстраординарные способности имеется ввиду – очень знаменитые люди в своей индустрии. Это какие-то спортсмены, например, мирового класса, кто-то, кто выиграл Олимпийские игры или чемпионат мира, например. Какие-то ученые с мировым именем, с серьезными премиями, лауреаты. Знаменитые, например, мирового класса режиссеры. В общем люди знаменитые на весь мир, скажем так. Они могут просто подать селф петишен, заявку о том, что они хотят получить Грин Карту на основе своих экстраординарных способностей, им могут дать.

И еще одним подтипом иммиграции с помощью работы является миграция для определенных категорий работников. Об этом я много говорить не буду, вы можете почитать в моем блоге, я дам вам ссылку внизу видео. Мало кто попадет под эту категорию из жителей стран СНГ, на самом деле. Но если вам интересно, можете почитать, кликнув на ссылку «Список этих работников». Или можете посмотреть на официальном сайте http://uscis.gov.

И последний, четвертый способ получить Грин Карту, - это политическое убежище или беженство. Этот способ подойдет тем, кого по каким-то причинам притесняют на родине. Разница между политическим убежищем и беженством в том, что на политическое убежище подается, когда человек находится уже в США, а на беженство – когда человек у себя в стране. На беженство чаще всего подают жертвы войны, если идет война какая-то в стране. На политическое убежище чаще всего подают, когда притесняют по каким-то признакам: социальным, религиозным, политическим и т.д. Политическое убежище – очень длительный процесс, чаще всего это длится несколько лет, пока человеку дают или отказывают в убежище. Об этом также очень много сказано, я не буду вдаваться в подробности, но это один из способов получения Грин Карты.

Думаю, я осветила все главные способы получения Грин Карты. Если вас интересуют еще дополнительные способы, посмотрите на официальном сайте http://uscis.gov. Если вам понравилось это видео, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех видео, которые я выкладываю. Пожалуйста, оцените видео, поставьте лайк, если вам оно понравилось. Оставляйте комментарии, если у вас есть какие-то вопросы.

С вами была Шушеник, автор блога http://USAdrice.ru «Все про США». Всем спасибо, до новых встреч!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск