Иммиграционная реформа в США

Комментарии к основным пунктам готовящейся иммиграционной реформы в США. Чего ожидать – новые визы, отмена лимитов, ужесточение контроля за границей, борьба с нелегалами?

Всем привет! С вами Шушаник, автор блога «USAdvice.ru. Все про США». Сегодня я уже в новом доме снимаю первый свой сюжет, и решила снять на балконе, посмотреть, какой здесь звук. Вроде, здесь должно быть не так шумно, как когда я снимала на балконе в старой квартире. Так что посмотрим.

И сегодня я буду говорить о иммиграционной реформе. Очень многие блогеры, которые ведут блоги про США, уже давно затронули эту тему, так что, думаю, что пришло время и на моём блоге об этом сказать. Тем более, что больше двух месяцев назад уже была эта реформа принята Нижней палатой и переведена в Сенат, так что в очень скором времени, возможно, она уже увидит свет, и нужно знать, что в неё входит, и что изменилось с точки зрения иммиграции в США. И, кстати, текст этой реформы доступен всем, если вам интересно, вы можете прочитать, вот ссылка на неё - https://docs.google.com/file/d/0B7X1aYvubs0GeXhfRGhaZXVnWnc/edit. Есть текст полного документа и есть описание, то есть, более сокращённый текст, выжимки из него. Если кому-то интересно, можете посмотреть. А я скажу общие вещи, что ожидать от этой реформы, и что изменится.

В первую очередь – граница. Как те, кто, наверное, немного изучали вопрос этой реформы, знают, что США будут ужесточать охрану на границе с Мексикой. Они планируют охранять и осматривать 100% границы, то есть, не будет ни одного кусочка на границе, который будет не доступен американским властям. И также, по их планам, в течение 5 лет перехватывать минимум 90% всех попыток нелегального пересечения границы. Для этого они много чего собираются сделать, нанять очень много новых людей, новые технологии и т.д. Это всё описано в реформе, думаю, не так интересно об этом здесь говорить, как о следующих пунктах, которые реально касаются уже людей, иммигрантов.

И следующим пунктом является легализация тех нелегалов, которые сейчас находятся в США. Но это не значит, что любой нелегал, который здесь находится, получит Грин Карту. Во-первых, под этот пункт из тех, кто может быть легализован, могут быть только те, кто въехал на территорию США до 31 декабря 2011 года. То есть, если кто-то приехал в 2012 или 2013 и остался нелегалом, то его не легализуют. Кроме того, у человека, который претендует на легализацию, не должно быть судимостей, не должно быть за ним никаких преступлений. И он должен заплатить $500 штраф. После этого ему дают, так называемый, provisional legal status, которые не делает его Грин Карт холдером, но теперь он находится легально в США, этот человек. И этот статус даётся на 6 лет. Через 6 лет этот человек может продлить этот статус, заплатив опять $500.

Находясь под этим статусом, человек может работать и путешествовать по США, но он не имеет права подавать на медицинскую помощь бесплатную, на белфеа, на любые бенефиты, которые доступны американцам и резидентам. И если в течение 10 лет этот человек остаётся под этим статусом, то он имеет право подать на Грин Карту, если он соответствует всем параметрам, как я сказала – на нём нет никаких преступлений, и он въехал в США до 2012 года.

Также те, кто были депортированы из США, если депортация не была связана с криминалом, то тоже имеют право подать на этот статус, если у них в США остались жена, муж или дети. И, касательно детей, если человека привезли, когда он был ребёнком, то после того, как он получает provisional legal status, через 5 лет он может подать на Грин Карту. То есть, его путь до Грин Карты сокращается вдвое.

И забыла ещё упомянуть, что после 10 лет, будучи на этом provisional legal status, нужно ещё и заплатить штраф $1000 дополнительно, и только после этого можно подать на Грин Карту. То есть, нелегалов легализуют, но это не произойдёт сразу, они смогут работать легально в стране, но Грин Карты они получат только через 10 лет, в лучшем случае.

Следующий пункт касается рабочих виз, квалифицированных рабочих виз H1B. Те, кто знают эту тему немного, наверное, знают, что сейчас есть определённый кеп этих H1B виз, поэтому очень тяжело во многих странах получить эти визы, и люди в очередях стоят просто годами. Дело в том, что в США допускается не больше 65000 работников по H1B визе в год. По иммиграционной реформе они поднимают эту цифру до 110000 в год. И из этих 110000 они 25000 дают тем, кто закончил американские университеты, выпускникам американских вузов по STEM специальностям. То есть, по техническим специальностям, востребованным в США. То есть, они чуть ли ни в двое увеличивают количество этих H1B виз для работников с высокой квалификацией.

Также, если вы смотрели моё видео о том, как получить Грин Карту, о способах получения Грин Карты, одним из способов было self petition, то есть, для людей с экстраординарными способностями. Если помните, я говорила, если учёные знаменитые, спортсмены и т.д. Так вот, по иммиграционной реформе они убрали лимиты на Грин Карту, то есть, теперь никаких лимитов нет, любой человек с экстраординарными способностями может получить Грин Карту. Раньше были определённые лимиты, и в год тоже было определённое количество виз, которые они давали. Сейчас эти все лимиты сняты. То же самое, лимиты сняты для выпускников американских вузов по STEM специальностям, то есть, они тоже могут подавать на Грин Карту.

Также вводят новую стартап визу для бизнесменов, которые хотят открыть компанию в США, стартап компанию, то есть, техническую компанию. Честно говоря, не знаю конкретно, какие там условия, наверное, не просто желание, может, нужно иметь уже какие-то инвестиции или что-то в этом роде, но будет такая возможность. Для тех, кто хочет открыть техническую компанию в США, будет специальная виза, позволяющая приехать и это сделать.

Также вводят новую визу, называется merit виза, то есть, виза по заслугам. И будет этих виз 250000 в год, то есть, очень много. Что это означает, какие там заслуги? Они будут смотреть на ваше образование, на то, есть ли у вас работа, на какие-то ещё вещи, и за каждые определённые параметры будут какие-то поинты начисляться. И у кого больше поинтов, то есть, 250000 человек с наибольшим количеством поинтов, получат эти визы. Это будет ещё один способ, с помощью которого можно будет получить Грин Карту.

И, как все, наверное, знают, Грин Карт лотерею отменят, и вместо неё будут все эти выше перечисленные вещи, которые я говорила. То есть, в принципе, вместо 55000 виз, которые они разыгрывали в Грин Карт лотерее, они открывают намного больше путей, и дают на много больше виз в разных других категориях.

Теперь, что же делать тем, кто не подходит под высококвалифицированных работников и не подходит под те визы. Вводят новые типы виз для работников с низкой квалификацией. Вводят W-визу, то есть, это будет виза для работников с низкой квалификацией, их будут выдавать 200000 виз в год. И с этими визами можно будет работать в hospitality, в строительстве, в уходе за больными и т.д. То есть, вот эта вот виза будет давать шанс всем, кто не технический специалист, приехать в США, поработать и каким-то образом остаться, если они этого хотят.

Также меняют сельскохозяйственную визу, вводят новую. И будет отдельная виза для тех, кто работает в сельском хозяйстве, и для тех, кто сейчас нелегалы, и работают в сельском хозяйстве, если они работают там минимум 2 года, и обещают проработать там ещё 5 лет, им сразу дают Грин Карты. То есть, они поощряют работу в сельском хозяйстве.

И следующий пункт, не маловажный, это семья. Как вы знаете, наверное, большинство виз и иммиграций было именно по семье, то есть, либо кто-то выходил замуж или женился, либо детей привозили, либо родителей привозили и т.д., эти правила они тоже изменили. Значит, я напоминаю, что сейчас, какие сейчас законы. Сейчас гражданин США имеет право вызвать к себе родителей, детей, братьев, сестёр, мужа, жену. В зависимости от того, насколько это близкие родственник, занимает это разный период времени, но это возможно. Сейчас, с вводом этой реформы, когда её введут, они отменяют возможность приглашать братьев, сестёр и детей, если им больше 31 года. То есть, останется возможность для граждан приглашать мужей и жён, детей до 31 года и родителей.

Но зато для Грин Карт холдеров они убирают лимиты на спонсорство виз для мужа, жены и детей. Насколько знаете, сейчас если Грин Карт холдер женится, то его жена – или выходит замуж, жена или муж, те, у кого нет Грин Карты, они должны ждать очень долго время в очереди, пока им дадут эту визу, потому что есть очередь, есть определённый лимит ежегодно выдачи виз. Так вот, они убирают все эти лимиты, это станет получить всё намного быстрее, так что это большой плюс для Грин Карт холдеров теперь.

И последний момент тот, который касается работодателей. Всех работодателей обязывают проверять любого работника, которого они нанимают по E-Verify, то есть, это программа компьютерная, которая проверяет, легален ли это работник. То есть, они делают невозможным нанимать на работу нелегалов. Нелегалы больше практически не смогут работать. Этим они пытаются сократить количество нелегалов, то есть, сделать вообще невозможным нелегальную иммиграцию и пребывание в США, потому работать нелегалы практически не смогут с этими новыми законами.

В общем-то, это вот базовые вещи, которые сейчас в этой иммиграционной реформе, которая обсуждается в Сенате. Примут её или нет, и когда её примут пока не известно. Пока это всё обсуждается. Но это то, чего стоит ожидать, и к чему стоит готовиться всем, кого интересует тема иммиграции в США.

На этом я заканчиваю это видео. С вами была Шушаник, автор блога «USAdvice.ru. Все про США». Если вам понравилось это видео, пожалуйста, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Присоединяйтесь к моим группам В контакте, Facebook, фолловите меня на Твиттере. Возможно, в ближайшие несколько недель я не буду выставлять новые видео, я пока не знаю, потому что завтра ко мне приезжает мама, и я не знаю, будет ли у меня время. Я наснимала очень много чего, если у меня будет время, я буду выставлять, но не могу обещать. Поэтому если долго не будет моих видео, то не переживайте, недели через три, когда мои родственники уедут, я опять буду всё снимать и выставлять.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч! Всем пока!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск