Как записать ребенка в школу в США

Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы записать ребёнка в младшую школу в США. Можно ли выбрать школу или нужно идти только в ту, к которой прикреплён ваш адрес проживания?

Всем привет! С вами Шушаник, автор блога «USAdvice.ru. Все про США». И сегодня, как я обещала во вчерашнем видео, я поговорю про оформление ребёнка в школу. Мне как-то задавали этот вопрос, но на то время я была совсем не знакома с системой оформления детей в школу. А как раз недавно мои знакомые приехали сюда, и они оформляли ребёнка в младшую школу. И я помогала с оформлением, и узнала процесс того, как это всё происходит. Поэтому сегодня я об этом расскажу. Сразу оговорюсь, что, возможно, это касается только Калифорнии. Я подозреваю, что правила приблизительно одинаковые везде, но в каждом штате могут быть свои законы, то есть где-то, может быть, какая-то дополнительная бумажка нужна. То, что я буду рассказывать, это конкретно по Калифорнии, по Сан-Франциско Bay Area, Кремниевой Долине.

В первую очередь нужно знать, что лучше всего записывать детей в школу до начала школьного года, потому что тогда вы можете попасть в ту школу, к которой вы относитесь. Если вы смотрели моё видео по поиску квартир в США, то вы, наверное, уже знаете, что здесь, в отличие от стран СНГ, ребёнка можно отдать только в ту школу, за которой закреплён ваш дом. То есть, если вы находитесь в микрорайоне или, как здесь говорят, дистрикте, какой-то конкретной школы, только туда ваш ребёнок может пойти.

Поэтому здесь очень часто бывает, что одинаковые дома, буквально находящиеся на противоположных улицах, могут стоить совсем разные суммы, потому что если дом относится к хорошему дистрикту, и там хорошая школа, то дом будет стоить намного дороже. Потому дети владельца этого дома будут ходить в хорошую школу. А если дом на противоположной стороне улицы относится к плохой школе, то, соответственно, он будет стоить намного дешевле, потому что детям придётся ходить в плохую школу.

Если вы оформляете ребёнка до того, как начинается учебный год, по-моему, там до августа, если я не ошибаюсь, у них дедлайн приёма документов, то вы точно запишите его в школу, которая относится к вашему дому. Если же это происходит в середине учебного года, как произошло в этом случае, то тогда там могут быть сложности. Получилось так, что школа, к которой был записан дом, в котором живёт этот ребёнок, родители ребёнка, была полностью забита. Они его оформляли в пятый класс, и пятый класс был полностью занят, поэтому пришлось выбирать из трёх оставшихся школ в этом дистрикте, в которых были свободные места.

В этой ситуации это было не так важно, кроме того, что пришлось дольше возить ребёнка, занимает больше времени, но там все школы были приблизительно одинаковые. В другом дистрикте может оказаться, что даже если вы живёте там, где хорошая школа, она может быть уже забита, и ребёнку придётся идти в плохую. Может и такая ситуация тоже возникнуть. Поэтому будьте готовы к тому, что вы можете оказаться не в той школе, к которой вы относитесь, если вы записываете ребёнка в середине года.

Итак, давайте поговорим о том, что нужно для того, чтобы записать ребёнка в младшую школу. Младшая школа здесь – это с детского сада, то есть, с пяти лет, это как подготовительный класс, и до пятого, включая пятый класс. Для того, чтобы записать ребёнка в школу, вы должны в эту школу зайти, взять в офисе у них admission packet, они вам его дадут, и заполнить его.

Сразу скажу, какие нужны документы, чтобы люди знали, что с собой привозить. Естественно, свидетельство о рождении ребёнка. Его нужно перевести на английский, но это можете сделать вы сами, они не требуют никаких переводов переводчика, нотариально заверенных, по крайней мере, ничего не требовали. Можете сами перевести и всё. Также нужна справка о прививках, точно такая же справка, с которой вы записываете ребёнка в школу в Украине, по крайней мере. То есть, с печатью поликлиники или врача. Точно такую же справку вы можете привезти сюда, но, опять же, она должна быть переведена. Перевести её тоже можете вы.

Я вам сейчас скажу какие прививки здесь нужны. В принципе, те же, что и в Украине. Одна только разница была. Значит, 4 прививки от полиомиелита, в Украине то же самое было. Дифтерия, столбняк, коклюш – 5 прививок, то же самое. Корь, свинка, краснуха – 2 прививки. Гепатит В – 3 прививки. И также либо прививка от ветрянки, которую не делают в странах СНГ, либо доказательство того, что ребёнок болел. То есть, если ребёнок болел ветрянкой, доктор должен написать дату, когда он болел, и подписаться. Также они хотят манту, чтобы оно было сделано за последние полгода. Но, дело в том, что даже если вы сделаете его у себя в стране, вы когда приедете сюда, они всё равно захотят его сделать по новой. Поэтому будьте готовы к этому тоже.

И единственная разница, которая была в этом случае, это то, что они тут также хотят прививку от коклюша, чтобы ребёнку сделали в 7 лет, когда он начинает идти в школу. В Украине, по-моему, этого не делают. Там её делают только, когда дети маленькие. То есть, вот это была единственная разница, хотя не знаю, может, просто в этом случае у ребёнка не было этой прививки. Но ему пришлось сделать эту прививку, и сделать манту.

Также, какие нужны документы? В первую очередь, школа хочет видеть доказательство того, что вы живёте в её дистрикте. То есть, есть две ситуации. Либо семья живёт у родственников. В этой ситуации нужно доказательство того, что у этого родственника, у которого они живут, этот дом принадлежит ему, либо он его снимает. То есть, либо это договор о том, что этот дом принадлежит этому человеку, либо договор об аренде. И также счёт на газ, или на воду, или на электричество, на имя этого человека. Это будет доказательством того, что этот человек там живёт. Он также подписывает бумажку, что вы живёте у него дома.

И нужно также два доказательства того, что вы там живёте, то есть, родители. Надо, чтобы на имя одного из родителей был какой-то счёт, например, счёт на телефон. На имя или чтобы там фигурировал этот адрес. Счёт на телефон или банковский счёт, в общем, любой счёт. И также один государственный документ, на котором есть этот адрес. То есть, это могут быть водительские права, выданные здесь, non driver id. Это может быть письмо из social security administration, когда они вам присылают social security number и т.д. Могут быть абсолютно из разных мест, главное, чтобы это было государственное.

С помощью этих документов школа удостоверяется, что вы действительно живёте в дистрикте, который относится к этой школе.

И дальше, что в самом пакете документов? Там анкета, она на две страницы, насколько помню, с такой общей информацией – имя ребёнка, имя родителей, контактные телефоны, адрес, на каком языке ребёнок говорит, владеет ли он свободно английским или нет. Такого плана вопросы. Также есть отдельно бумажка с медицинской информацией, если какие-то проблемы со здоровьем, если нужно, чтобы ребёнок принимал лекарства в определённое время, или если у него аллергия на что-то, тогда это нужно всё там указывать. Если со здоровьем всё в порядке, эту форму можно не заполнять.

Дальше есть request special meal, то есть, чтобы на обед ребёнку давали, если что-то определённое, например, он вегетарианец или, опять же, со здоровьем что-то связано, что нельзя ему есть определённые вещи, то это тоже нужно там указать. И также там есть форма, в которой вы должны заполнить, даёте ли вы разрешение школе на публикацию информации о ребёнке. То есть, в США по закону никто не имеет право фотографировать детей, снимать видео или публиковать их имена и т.д. без официального разрешения родителей. То есть, школа просит разрешения, если они там будут в своей газете, или если телевидение или радио будет приезжать в школу, снимать какие-то новости, можно ли снимать ребёнка, можно ли брать у него интервью, можно ли его фотографировать и т.д. Вы можете выбрать, либо вы даёте разрешение, либо нет, подписываете эту бумажку. И это один из документов admission packet.

После того, как вы это всё заполните, соберёте все эти документы, вы просто идёте в школу, в этот же офис, где вы взяли, отдаёте эти документы, и они смотрят. Если у них есть места в том классе, куда вы отдаёте ребёнка, в этой школе, вы просто начинаете учёбу на следующий день. А если мест нет, то тогда они звонят в школы в дистрикте, в которых места есть, и определяют вас в какую-то из этих школ.

Здесь очень, по крайней мере, в Калифорнии, в Северной Калифорнии, с большим пониманием относятся к детям, которые плохо владеют английским или не владеют, потому что здесь это очень частое явление, очень многие приезжают сюда работать, как вы знаете. Особенно, в Кремниевой долине очень много инженеров, программистов и учёных из разных стран, и их дети не всегда владеют английским. Поэтому здесь такое очень часто. При школах есть программы для таких детей специальные для них классы дополнительные. И учителя с большим пониманием относятся к таким детям. Поэтому с этим здесь проблем нет.

В общем-то, это вся общая информация о том, что нужно, чтобы отдать ребёнка в школу, общая информация о школе, по крайней мере, здесь. Младшая школа, как я сказала, до пятого класса включительно, потом идёт средняя. К сожалению, я не знаю, такие же ли документы нужны для приёма в среднюю школу и в старшую, может, что-то ещё дополнительно. На эту тему сказать не могу. Но вот про младшую школу, по крайней мере, в Калифорнии, это точная информация, с которой буквально на прошлой недели ребёнок уже пошёл в школу. Так что, это то, что вам нужно иметь для того, чтобы определить ребёнка в школу.

Надеюсь, это видео оказалось полезным. С вами была Шушаник, автор блога «USAdvice.ru. Все про США». Если вам понравилось это видео, пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Всем удачи! И до новых встреч!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск