Гражданство США за 3 месяца. Как я получила американское гражданство

Рассматривается процедура получения американского гражданства, описывают некоторые особенности получения гражданства США.

Всем привет!

Сегодня я еду в Юэсиаэс на получение гражданства, на интервью и тест. Быстро очень произошел этот процесс, я подала в конце ноября, и вот уже 21 января у меня интервью на получение гражданства. Что будет на интервью, я расскажу, сейчас как раз туда пойду, и как именно тоже расскажу дальше.

Ну что ж, я вернулась, все в порядке, меня утвердили на гражданство. Теперь я должна ждать письмо, в котором будет указано, когда мне приходить на клятву и когда мне уже дадут сертификат о натурализации. Все было не так уж страшно и, кстати, очень быстро. Я вот ушла минут 45 назад. Даже в очереди не пришлось долго ждать. Я расскажу более подробно о том, что предшествовало этому интервью, и о том, что было на интервью.

Как вы знаете, на гражданство можно подавать, если Грин Карта получена посредством брака с гражданином США, через 3 года после получения временной Грин Карты. Если эта карта была получена любым другим способом, то через 5 лет. Кроме этого срока, есть еще и определенные требования, такие как: находиться в стране в течение определённого количества дней. Если по каким-то причинам вы долгое время не жили в США, например, по причинам учебы, работы, здоровья, то, несмотря на то, что у вас была Грин Карта, может быть, вы не можете подать на гражданство. Нужно посчитать были ли вы в США определенное количество дней. У моего мужа была такая ситуация, когда он подавал на гражданство. Прошло вообще 7 лет, как он получил Грин Карту, потому что он доучивался в университете и не был в стране практически, приезжал только на каникулы. И он как-то неправильно посчитал дни. В первый раз, когда он подал ему отказали, не хватило буквально пару недель. Потом он подал во второй раз и уже его пригласили на интервью, он в конечном итоге получил гражданство. Поэтому это важный момент, который стоит учитывать.

После того, как вы пробыли нужное количество дней, лет с Грин Картой, и вы хотите подавать на гражданство, нужно подать всего лишь одну форму, Н-400 называется. Это на много проще, чем было подавать на Грин Карту и на постоянную Грин Карту. Намного меньше документов, всего лишь одна форма и фис всего лишь 680 долларов, а не тысячи долларов, которые были до этого. В моем случае, всего лишь недели через 2 после того, как я отправила форму в Юэсиаэс, пришло приглашение на отпечатки пальцев. Я пошла на отпечатки пальцев. Мне дали вот такую книжку, чтобы готовиться к тесту на гражданство, и я ушла домой, думая, что надо ждать еще полгода, прежде чем меня позовут на интервью, потому что, в случае с моим мужем, было именно так. Но позвали меня, к моему удивлению, намного быстрей, где-то через месяц после отпечатков пальцев мне уже пришло приглашение на интервью. И в конце января у меня было интервью.

Что было на интервью? В первую очередь меня спросили по всем пунктам формы Н-400, так ли то, так ли се, где я работаю, где мой муж, все вопросы, которые там были. Поскольку я получала гражданство после того, как я получила Грин Карту посредством замужества с гражданином США, то они снова захотели увидеть доказательства того, что мы живем вместе, что у нас совместные счета, страховки, дом на наши оба имени (или, если нет дома, договор на аренду) и т.д. Многие почему-то думают, что после того, как получена постоянная Грин Карта, это уже никого не интересует. На самом деле, это не так. Если вы будете получать гражданство, если вы до этого получали Грин Карту, до того, как вы вышли замуж или женились, то они спросят еще раз. И нужно эти доказательства еще раз предъявлять. Кроме этого, естественно, был тест.

Тест состоит из 10 вопросов из этой книжки, которую я вам показывала: по политической системе США, географии, истории. В принципе, большинство вопросов элементарные, некоторые надо выучить. Для меня, например, самая большая проблема была – имена политиков, имя сенаторов калифорнийских, тех, кто в палате представителей, этого я не знала. В остальных вопросах, в принципе, ничего такого нового не было. Может быть, даты, там год, когда была подписана Конституция, имена людей, которые подписывали Декларацию. Такие вопросы, которые, может быть, не каждый знает. Но в этой книжке есть ответы на все эти вопросы, можно подготовиться.

Кроме этого, тест на знание английского языка. На самом деле, он состоит из того, что офицер просит вас прочитать одно предложение и потом просит вас написать одно предложение, которое он скажет. Ничего сложного в этом нет, если вы в состоянии вообще с офицером разговаривать, отвечать на его вопросы, то вы спокойно пройдете этот тест. И после этого офицер сказал, что у него никаких претензий нет, он подтверждает, я могу подавать на гражданство. И сказал, что в течение месяца мне придет приглашение на торжественную церемонию получения гражданства, натурализации, на которой нужно давать клятву. После этого получаешь гражданство США.

На счет клятвы, вообще, что это такое. Когда получаешь гражданство США, даешь так называемый плидж оф алидженс, клятву верности США, это как военная присяга, грубо говоря. Ты отказываешься от верности любым другим странам и в случае, если это понадобится, в случае войны, будешь защищать США. Клятва состоит в этом. Если по каким-то причинам вы не хотите принимать такую клятву, то лучше на гражданство США не подавать, потому что вам его не дадут.

В этой анкете Н-400 есть вопросы, на которые вы должны ответить «Да», там есть такие как «Согласны ли вы отказаться от верности другим странам?», «Согласны ли вы в случае, если это понадобится, защищать США на войне?», такого плана вопросы. Если вы отвечаете «да», автоматически означает, что вы со всем этим согласны и должны принимать клятву. Если нет, не подавайте на гражданство. Как я говорила, спокойно можно жить с Грин Картой всю жизнь. В принципе, не сможете только на выборах голосовать, и быть присяжным в суде. Все остальные права точно такие же. А еще не сможете жить за границей без того, чтобы потерять эту Грин Карту. Гражданин США может, в принципе, жить где угодно и останется гражданином США.

Зачем мне нужно было гражданство, зачем я вообще на него подавала? В первую очередь, чтобы у меня была возможность безвизового въезда в большинство стран мира, потому что сейчас это большой головняк - получать визы, несмотря даже на то, что я живу в США и хожу в здешние консульства. Это не на столько унизительно, когда ты ходишь в Украине, потому что это никому не надо. Здесь визы дают без проблем, в принципе. Но, опять, нужно ходить, платить, записываться за месяц, ждать и т.д. Мне надоело это делать. Каждый год мы ездим в Испанию, каждый год я прошу дать мне визу на год, они никогда этого не делают, надо, чтобы я пришла через полгода снова и опять заплатила им 50 долларов, или сколько это стоит. Слава Богу, я уже без пяти минут гражданка США и избавлюсь от этого всего, и буду ездить без всяких виз.

И, кстати, на счет паспортов, когда я пойду на эту церемонию, которая будет 20-го февраля, то там же я смогу подать и на паспорт. Подача на паспорт здесь стоит 135 долларов, действителен 10 лет. И тут есть два варианта: паспорт как книжечка, как тот, который мы все знаем, и есть еще как бы пластиковая карта. Она действительна, только если вы ездите, не летаете на самолете, либо в круиз, либо на машине в Канаду, Мексику, страны Карибского бассейна. Если же вы летаете, и там нужно печати ставить, то, естественно, там нужен паспорт. Карточка стоит намного дешевле, 55 долларов, а паспорт, как я сказала, 135. Поэтому прямо в тот день, когда вы получаете гражданство, когда вам дают сертификаты натурализации, можно получить паспорт и быть уже полноправным гражданином США, и ездить по всему миру с американским паспортом без виз практически во все страны.

Надеюсь, это видео оказалось полезным. Теперь вы знаете все этапы того, как получается гражданство США после того, как у вас есть Грин Карта. Я, естественно, сделаю видео, скажу, возможно покажу, не знаю, можно ли снимать во время церемонии видео. Следите за моим каналом. Если вам понравилось это видео, пожалуйста, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, с вами была Шушеник, автор блога http://USAdrice.ru «Все про США». До новых встреч!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск