Виза в США и статус - в чем разница? Что если виза истекла?

Виза позволяет пересечь границу и въехать в США, а статус дает право легально находиться в стране. Тип визы и статуса могут не совпадать, если цель вашего пребывания в стране изменилась после приезда.

Всем привет! С вами Шушаник, автор блога http://www.usadvice.ru/

— «Все про США». Сегодня у меня будет более серьезное миграционное видео на

тему виду и статуса. Дело в том, что очень многие люди, когда задают мне

вопросы, не понимают разницу между визой и неимиграционным статусом, и из-за

этого могут быть большие проблемы. Хоть я и не иммиграционный адвокат, и не

один из моих советов не является профессиональным. Я скажу то, что знаю на

собственном опыте, а вы уже можете прислушаться и проверить на официальных

источниках, если вас касается эта информация, и вам это полезно.

В чем разница между визой и статусом? Виза, насколько вы знаете, часто дается на очень долгий срок. Я говорю сейчас про неиммиграционную ситуацию. Например, туристическая виза дается на 5 лет в Украине, сейчас, вроде бы, собираются начать давать на 10 лет, в России, по-моему, на 3 года. То есть это довольно длительный срок. Студенческая виза может быть дана на 4 года. Что значит виза? Виза – это ваш ключ к въезду в США, она нужна для того чтобы вы въехали в США. У вас есть виза, у вас есть причина, вы подходите под эту причину – вас пускают в США. Как только вы находитесь в США, виза уже никого не волнует, волнует ваш статус. А статус может в принципе не совпадать с визой. Например, если вы турист, и приехали в США, ваш статус действителен полгода, несмотря на то, что виза ваша может быть действительна пять лет. Если через полгода вы остаетесь в США, ваш статус закончился, и вы – нелегал, несмотря на то, что виза у вас действительна. Если вы студент, и вас исключили из университета, ваш статус закончился, вам нужно уезжать домой, поступать в университет, как-то продлевать свой статус F или J. Также это работает, если вы меняете свой статус. Например, вы въехали, как турист, но поступили в университет, и теперь вы – студент. Виза у вас туристическая, но статус теперь студенческий. В США вы находитесь легально, даже если пребываете там больше, чем полгода. Ваш студенческий статус позволяет вам это делать, но виза у вас не студенческая. Поэтому ничего с вами не сделают, вас не депортируют. Но если вы, например, выедете из США, обратно вас не пустят по туристической визе, потому что статус у вас студенческий. Обратно вы можете въехать, только получив визу, которая соответствует статусу. Это немного запутанный вопрос, который важно знать. Виза и статус – абсолютно разные вещи. Может быть ситуация, что вы студент, вам дали виду на 4 года, а вы учитесь пять лет. Вы дальше пошли учиться в магистратутру, выиза ваша истекла, но статус у вас легальный, потому что вы официально учитесь в университете, у вас легальный студенческий статус, вы находитесь в стране легально, никто вас не депортирует. Разве что, если вы уедете, то не сможете вернуться без визы, но вы можете получить новую.

Поэтому очень важно знать эту разницу и не попасть в какую-то неприятную ситуацию, думая, что если ваша виза действительна, то вы имеете право находиться в США, или, если виза истекла, что вам делать дальше. Нужно знать эту разницу между визой – возможностью въехать в страну, и статусом – возможностью находится в стране. Надеюсь, это видео оказалось полезным. Если это так, и оно вам понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше информации про США. С вами была Шушаник, автор блога http://www.usadvice.ru/

— «Все про США». Всем спасибо! До новых встреч!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск