Бизнес в США: как иммигрировать в США с помощью бизнеса. Виза L-1

Интервью с представителем компании Рилокейшн дримс, в котором рассказывается об особенностях иммиграции для бизнеса. Рассматриваются вопросы получения визы L-1, основные проблемы, которые возникают при желании открыть бизнес в США.

— Всем привет! С вами Шушаник, автор блога http://USAdrice.ru «Все про США». Сегодня у меня в гостях Анжелика, представитель компании «Рилокейшн дримс» (Relocation dreams), иммиграционной фирмы, которая помогает с визами, с миграцией в США. Здравствуйте, Анжелика!

— Здравствуйте!

— И мы сегодня поговорим о нескольких визах. Первая виза, о которой мы поговорим, будет бизнес-виза L-1. Анжелика, расскажите, пожалуйста, что это за виза, и в каких случаях ее можно получить.

— Виза Л-1 – это виза «Внутрикорпоративное перемещение». Если говорить простым языком, чаще всего используется, как бизнес-иммиграция, несмотря на то, что это виза не миграционная. Сейчас я вас всех запутала. Кто может претендовать на эту визу, и для чего она нужна? Это виза для людей, у которых есть бизнес в стране исхода, и они планируют открывать офис в Америке, или планируют заниматься бизнесом в Америке. Что мы делаем? Мы доказываем существование бизнеса в стране исхода и показываем, что есть офис в Америке, который ждет нашего претендента для того, чтобы он приехал и работал в американском офисе.

— Многие думают, что Л-1 – это виза для крупных компаний, которые отправляют своих сотрудников, менеджеров в другую страну. Но не всегда это так, правильно?

— Правильно. Хотя есть в этом часть истины, потому что первоначально сессия ЕС эту визу одобрила для внутрикорпоративного перемещения, когда есть большие корпорации, международные, и они переводят сотрудников. Но на сегодняшний день эта виза уже используется и для больших компаний, и не нужно вложения миллиона долларов для того, чтобы перевести какого-то сотрудника.

— А какие условия для открытия этой визы, есть какие-то минимальные вложения, или нужно нанимать определенное число людей, или что нужно делать?

— Все очень на грани, и трудно сказать какие-то конкретные цифры, их, в принципе, в законе нет. Но если говорить из нашей практики, подчеркиваю, из нашей, потому что есть адвокаты, у которых другая практика и другие цифры. На нашей практике самый кричащий опыт был, когда было в компании 2 человека, в материнской компании, и 1 из них перевел сам себя и очень крупно развил компанию. Трудно вообще говорить, что это компания, это маленькое предприятие, которое занималось сдачей маленьких домиков на отдых, но мы преуспели, мы смогли, хотя очень сомневались в этом кейсе. Человек очень хотел. Если говорить, опять-таки, о минимальных цифрах, мы рекомендуем, чтобы в стране исхода было хотя бы 5 человек. Потому что мы говорим о руководителе. Виза Л-1 – это виза для перевода руководителей или людей с ключевыми знаниями. Если это руководитель, значит, он кем-то должен руководить, у него должен быть заместитель, то есть это уже как минимум 3 человека. Нужно, чтобы в компании были деньги. Естественно, компания расширяется в Америку, значит, она должна содержать американский офис, пока он там развивается. Эти деньги нужно показать. В среднем сколько уходит на американский офис? Около 50 тысяч долларов. Будем говорить, что это приблизительно, как минимум. Естественно, чем больше, тем лучше.

— А какого плана бизнес вообще подходит под эти критерии? Я понимаю, что их много, но есть какие-то, которые не подходят?

— Скажем так, есть проблемы с лицензией, чем заниматься в Америке. Вы прекрасно, думаю, сами знаете, что медицина, юриспруденция, - это те вещи, где нужно подтверждать свою лицензию, это практически переучиваться. Это сдавать экзамены, это вступать в профессиональные организации, это довольно сложно. В принципе, вся остальная деятельность, это все очень индивидуально, в принципе, все открыто.

— А если рестораны, парикмахерские, салоны красоты, подходит?

— Спа-салоны, парикмахерские, бензоколонки – это все самое популярное у наших граждан бывшего Союза.

— То есть можно с таким бизнесом открыть филиал в США?

— Можно с любым. Деятельность вообще может быть разная. То есть, если человек в стране исхода занимался парикмахерским делом, он может приехать и открыть, не знаю, столовую. Главное, чтобы был один и тот же работодатель.

— Понятно. А какие требования к работодателю, к хозяину этого всего?

— Это мы уже так плавно, как я понимаю, переходим в Америку, что нужно делать в Штатах, да?

— Да.

— В Штатах нужно работать, не лежать на пляже, как некоторые товарищи. Потому что, если лежать на пляже, к сожалению, потом ничего не получится ни продлить, ни … тем более, уже не говоря о Грин Карте. Работать нужно. Не о какой фикции здесь не идет речь. Реально человек приезжает, и он должен заниматься бизнесом, для этого ему одобрили рабочую визу. Бизнес должен развиваться согласно тому бизнес-плану, который составлял клиент.

— То есть обязательно должен быть бизнес-план?

— Обязательно. Без бизнес-плана ничего невозможно, мы должны службе миграции объяснить для чего едет человек, что он будет делать в Америке.

— А для службы миграции не будет странно, что там у человека был салон красоты, а сюда он приезжает ресторан открывать?

— Это задача адвоката как-то это все увязать.

— А вообще, что делает адвокат в этой ситуации? Что должен делать клиент, а чем занимается адвокат?

— Клиент предоставляет все необходимые документы, адвокат помогает собрать правильные документы, которые могут подтвердить существование компании в стране исхода, существование офиса в Америке. На сегодняшний день это уже обязательный критерий, еще 2 года назад бизнес-плана было достаточно, сегодня они хотят видеть, что есть, где человек будет работать. То есть наша задача показать, что есть 2 места: одно, в котором человек уже работает, одно, в которое человек едет работать. И согласно бизнес-плану мы объясняем, чем человек будет заниматься в Америке. Естественно, заполняются все необходимые формы, и самое главное – это петиция.

— А членам семьи этого человека, какие они имеют права, какие визы они получают?

— Члены семьи – это всегда вторая половина и дети до 21 года, которые не состоят в браке, они получают визу Л-2. Данная виза позволяет им сопровождать нашего обладателя визы Л-1. Первоначально, конечно, разрешения на работу нет у супруги, но, в принципе, несложно с визой Л-2 его получить. И дети могут учиться в обычных школах.

— А у владельца этой визы, Л-1, я так понимаю, он должен работать в своем бизнесе, если вдруг бизнес не получается, что-то происходит, есть какие-то способы остаться в Америке, несмотря на это?

— Бывали такие случаи, это, конечно, не самый идеальный случай, но разные бывают в жизни, планируем одно, получается что-то другое. Если мы видим, что человек не справляется, обнаружить это желательно в ближайшие полгода, то тогда нужно думать, какие есть другие пути. Если мы видим другие пути, мы на них переходим. Когда человек находится в легальном статусе, он может прыгать со статуса на статус, он может запрашивать разные визы. Главное, не дойти до нелегального статуса, потому что здесь придется жениться или выйти замуж.

— Вы сказали, что должен уже быть бизнес, когда человек приезжает по Л-1. Как он его открывает по туристической визе? Или открытием бизнеса занимается адвокат? Как это происходит? Прежде чем приехать работать, надо, чтобы уже что-то было, правильно?

— Да, виза Л-1 – это, в принципе, разрешение на ведение деятельности, на работу, это рабочая виза. Это не разрешение на сам бизнес. Это разрешение конкретному лицу заниматься бизнесом. Бизнес, да, должен быть. Как это делается? У всех по-разному, опять-таки, очень индивидуально. У кого-то есть родственники, которые помогают, кто-то обращается к разным организациям, которые помогают с регистрацией компании, предоставляют адреса, помогают снять помещения. У нас есть партнеры, которые занимаются этим вопросом. Все очень индивидуально, кому как удобней.

— А как быстро можно получить Грин Карту, если ты на этой визе? Какие требования, сколько нужно пробыть?

— Здесь, в принципе, не совсем фактор времени, здесь важно, что человек делает. Потому что, в принципе, в любой визе, чтобы обратиться за Грин Картой, нужно показать что ты сделал, и чем ты будешь полезен. У нас самый быстрый срок был 8 месяцев, пока что это не изменилось. Это человек, который с первого дня приехал, начал работать, он дал 12, по-моему, рабочих мест для американцев, он вложил очень много денег, и ему одобрили сразу Грин Карту.

— А в какой сфере у него был бизнес, если не секрет?

— Кафе.

— Понятно. А как вы считаете, какой идеальный клиент для этой визы? Человек каким должен быть, на каком этапе его бизнес должен быть, что он должен делать?

— Идеальный человек – у которого все открыто не так, как в странах СНГ. Пишут: «У меня 20 работников», начинаешь с ним работать, оказывается 20 работников неофициально. Все должно быть официально, четко, должны быть уплачены налоги, должны быть официальные сотрудники, человек должен быть сам официально в должности. И по времени это должно быть как минимум 1 год.

— А после того, как человек получает эту визу, Л-1, надо, чтобы было 2 компании: в его стране, и в США? Или можно первую закрыть?

— Нет, ни в коем случае, мы открываем часть компании, поэтому, пока человек не получил Грин Карту, компания в стране исхода должна продолжать работать обязательно. В общем, если говорить о всех визах, то самое главное – это, конечно же, продумать заранее. Не бежать, как многие пытаются, «по туристической визе, а там разберусь». Эта система не работает, серьезно, сколько уже нелегалов в Америке. Давайте готовить почву, давайте думать заранее. Если есть бизнес, на мой взгляд, это самый простой способ. Всегда другая сторона заинтересована, чтобы в нее вкладывали деньги из иностранного государства, давали новые рабочие места гражданам, платили налоги.

— А в каких случаях бывают отказы, если что?

— Мы работаем немножечко не по системе всех американских адвокатов. Если мы начинаем кейс с человеком, то мы уверены в этом кейсе, и мы хотим его довести до конца. Если мы получаем отказ клиентам, то скорее это даже не отказ, а запрос на дополнительные документы, которые мы с клиентом хотим предоставить, и практически всегда предоставляем. Мы готовы оспаривать этот кейс, пока не доведем его до финального конца. И, естественно, не все от нас зависит. Можно сто раз подавать, может, действительно у человека чего-то нет. Но, опять-таки, 98% из того, за что мы беремся, мы хотим довести до конца. Если все же отказ, тогда надо думать о других способах, другие визы.

— А вы помогаете в консультации вопросов лицензий, открытия бизнеса определенной сферы в США? На ресторан тут тоже нужна определенная лицензия, на продажу алкоголя, еще каких-то вещей? Или клиент должен сам разбираться?

— Мы можем это делать, так сказать, через нашу сеть партнеров. Это не делает миграционный адвокат, как вы понимаете, но у нас есть очень много партнеров, которые могут помогать в этих вопросах, мы можем кого-то рекомендовать.

— А можете немного рассказать о вашей компании, сколько у вас адвокатов, в общем, чем занимается миграционная компания, если кто-то не знает об этом?

— Мы международная миграционная компания, прежде всего. Наш главный офис находится в Израиле, откуда я, собственно говоря, с вами общаюсь. Здесь находится наше руководство. Мы общаемся отсюда с нашими клиентами, партнерами, в любое удобное время для большинства стран мира. Наши адвокаты находятся в Америке, у нас несколько адвокатских кабинетов, Майами, Флорида и Бостон. Адвокаты иммиграционные занимаются всем, что связано с миграционным законодательством. Работа адвоката – подготовить грамотно кейс. Наша работа – быть всегда на связи, практически 24 часа, 7 дней в неделю, поддерживать наших клиентов. Это вкратце наша структура.

— А с бизнес-планом вы помогаете?

— Да, мы помогаем создавать бизнес-план, который удовлетворяет USSCI.

— Понятно. Что ж, я опубликую анкету вашу в описании к видео (http://usadvice.ru/Immigration-Questionnaire.docx). Если кому-нибудь нужна помощь в иммиграции, получении визы Л-1 или какой-то другой.

— Да. Первая консультация, оценка шансов, у нас абсолютно бесплатная.

— То есть можно просто заполнить анкету, отправить вам, и вы ответите?

— Да. Мы свяжемся, оценим шансы. Если есть реальные шансы, то обговорим, как это можно сделать, сколько это будет стоить. Здесь уже, конечно, дальше клиент сам решает. Если, к сожалению, ни под что не подтягивает, скажем, как есть, куда тянуться.

— Хорошо, спасибо большое! Мы сейчас продолжим разговор про две другие визы, это будет следующее видео, переключайтесь, и встретимся там.

— До связи!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск