Виза в Тайланд - Как жить в Таиланде долго и счастливо?

Вы собираетесь совершить поездку в Таиланд и думаете о том, какую открыть визу. В этом сюжете молодая пара рассказывает о возможных вариантах и приводит пример получения визы из личной практики.

Александр и Светлана рассказывают о различных способах получения виз в Таиланд. Начинается диалог со слов Александра.

– Всем привет, вы находитесь на канале «Вечное Лето», и в этом видео мы поговорим о визах.

– Всем привет, данная информация будет, прежде всего, актуальна для тех, кто собирается остаться в Таиланде на срок более чем 30 дней. Вообще, если вы собрались в эту страну на длительный срок, то первое, о чем вы должны позаботиться, – виза, она обязательно должна быть.

– Когда вы приезжаете в Таиланд, вам ставят штамп в паспорт, и это означает, что вы можете находиться в Таиланде 30 дней. В течение данного срока вы должны решить, что будете делать дальше: либо уезжать, либо делать какую-то долгосрочную визу. Есть различные варианты виз, о них мы сейчас и поговорим.

– Сразу хочется сказать, что мы не работаем в иммиграционном центре, что мы не в курсе самых последних изменений. И такую информацию вам, пожалуй, не даст ни один русский, проживающий здесь. И опираться на данную информацию как на стопроцентно достоверный источник в тот момент, когда вы планируете свой переезд, не стоит, потому что, быть может, вы смотрите это видео через полгода или год и ситуация уже совершенно другая; что-то может измениться, мы не знаем.

– Поэтому читайте в интернете, какие поправки вносятся в законы, ибо что-то отменяют, а что-то опять вводят. Нужно следить за информацией и выяснять где-то на форумах или тематических группах о том, что сейчас вообще актуально и какие правила действуют в настоящее время.

– Да, ибо невзирая на то, что вы приезжаете в райскую страну, у вас приятные мысли об отдыхе и тому подобное, но жить в Таиланде без визы – это серьезное нарушение закона, за которое вы можете отделаться либо достаточно внушительным штрафом в размере 500 бат за 1 день просрочки (то есть у вас виза закончилась, вы пожили один лишний день неофициально и заплатите за него 500 бат; если срок растянется до 10 дней – это уже 5 тысяч бат), либо, если вы проживете нелегально больше 10 дней, можете попасть в местную тюрьму, что тоже достаточно неприятно.

– Либо вас просто депортируют и больше не пустят в эту страну.

– Вам могут закрыть доступ в Таиланд на 10 лет.

– По приезде сразу думайте о том, какую будете делать визу.

– Первая виза, которую вы можете сделать, – это достаточно популярная туристическая виза, она дает вам право проживания в Таиланде сроком до 6 месяцев. Если вы хотите приехать в Таиланд только на зимний период или точно не собираетесь жить здесь год, то оптимальный вариант – сделать туристическую визу на 6 месяцев с периодическим продлением и не переживать.

– Обычно так делают те, кто приезжает в Таиланд зимовать. Следующая виза, которую вы можете получить, – пенсионная. Ее дают людям, достигшим возраста 50 лет, и для ее получения необходимо положить в таиландский банк 800 тысяч бат.

– Получить пенсионную визу проще простого, это, наверное, самый легкий тип визы. Почему вообще в Таиланде отказывают в визах? Потому что люди приезжают сюда не чтобы жить, а чтобы здесь работать, а с работой здесь очень сложно. Правительство Таиланда делает все возможное, чтобы как можно больше рабочих мест принадлежало именно тайцам, – у него такая жесткая политика. И как только кто-то начинает здесь подрабатывать, все это выясняется, и нелегалов отправляют домой и еще больше ужесточают визовый режим, потому что нельзя тут работать иностранцам.

– Но если, конечно, вы не сделаете рабочую визу.

– Так как она стоит дорого, многие сюда приезжают по студенческим недорогим визам и весьма неплохо зарабатывают, что не очень нравится таиландскому правительству. А пенсионная виза довольно просто дается: у вас на счете в банке 800 тысяч бат (это как бы подтверждение вашей финансовой стабильности, что у вас есть деньги, вы будете на них жить и не собираетесь здесь работать); и вам больше 50 лет, вы получаете пенсию, свое уже отработали и действительно приезжаете в Таиланд с одним намерением – покайфовать. Если вам меньше 50 лет, то получить визу в эту страну проблемнее, но все равно можно.

На самом деле, ужесточение визового режима в корне ничего не изменило. Когда мы сюда ехали, нам все говорили: «Как так, куда вы едете? Там все ужесточили, вас не впустят, а если впустят, то не выпустят. Караул! не езжайте туда!»

Но в действительности, когда мы сюда приехали и пообщались с людьми, которые тут живут, выяснилось, что для них вообще ничего не изменилось. Отменили visa run (продление пребывания в государстве с помощью въезда и выезда в него), то есть человек приезжает в Таиланд, ему ставят штамп в паспорт, и человек 30 дней тут живет бесплатно. Потом многие люди пересекают границу соседнего государства, возвращаются обратно в Таиланд, им ставят штамп, и они живут еще 30 дней. В общем, каждые 30 дней туда-сюда ездят.

По сути, не совсем удобно каждые 30 дней ездить и постоянно рассчитывать время так, чтобы не просрочить свое пребывание и не платить штраф в 500 бат. Я читала на сайтах, что люди подсчитывали, сколько стоит жить год, пользуясь visa run, и выходила сумма где-то 21,7 тысячи бат на человека.

Если сделать студенческую визу, то она стоит 27 тысяч бат на человека, но вы делаете ее раз в год и больше не переживаете, не выезжаете за пределы Таиланда, и, по-моему, это очень удобно.

Если вы сюда едете с добрыми, честными намерениями, то для вас ничего ужасного не произошло в плане последних изменений законодательства. Единственно, что теперь вам могут отказать в студенческой визе (если вы, грубо говоря, «засорили» свой паспорт постоянными штампами от visa run’ов) и засомневаться в ваших намерениях проживания в Таиланде. Поэтому, наверно, можно поменять паспорт в России, чтобы он был чистый, новый; сделать студенческую визу и жить год без проблем. После туристической визы, постоянных visa run’ов с трудом дают студенческую визу и часто отказывают; а если у вас была студенческая виза и вы опять идете делать аналогичную, то все гораздо проще.

– Но мы знаем людей, которые также жили по туристической визе, потом получили студенческую. В принципе, если у вас не много штампов, то, я думаю, не будет никаких проблем с получением студенческой визы.

– Все индивидуально и зависит от страны, в которой вы делаете документы; грубо говоря, от пограничника, который смотрит ваш паспорт, то есть мы не можем сказать, сколько должно быть штампов, чтобы вас не впустили, этого никто не знает. Я, к примеру, общалась с девушкой, у которой паспорт весь усеян штампами, и она боялась, что ей не дадут студенческую визу, и уже готова была уехать, а ей дали эту визу. С этой девушкой ехали еще парень с другой девушкой (они направлялись в Малайзию), у которых были новые паспорта, и им отказали в студенческой визе, потому что у них отсутствовали справки от работодателя.

Мы не можем гарантировать, что вам дадут или не дадут визу, мы говорим только то, что знаем, как делали сами.

– Если вы приезжаете впервые, визу спокойно дают, поэтому не переживайте по этому поводу.

– Главное, поезжайте в Лаос, потому что на данный момент там все хорошо, визу дают, а в Малайзии проблемы с этим.

Следующий тип визы, которую вы можете оформить и сделать это достаточно проблематично, – рабочая виза. Она нужна тем, кто едет в Таиланд непосредственно устраиваться на работу и жить здесь. Сразу предупреждаю, чтобы вы особо не рассчитывали на эту визу, потому что она дорогая; я читала, что данная виза стоит около 60 тысяч бат в год, то есть достаточно дорого по сравнению со студенческой, которая стоит 27 тысяч. И даже с рабочей визой очень трудно найти работу, если только вы не устроитесь в какую-то компанию, которую держат русские.

– Поговорим о студенческой визе. Она дается на год, ее получают в Лаосе, потому что там это сделать легче всего. О том, как мы получали визу в Лаосе, вы можете посмотреть в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=mgul0dgKhRE, там рассказано и показано все очень подробно, предоставляется практически пошаговая инструкция. Виза дается на 12 месяцев.

Как вообще выглядит весь этот процесс? В первую очередь, когда вы приехали в Таиланд, вы должны обратиться в школу. В нее нужно обязательно пойти минимум за 3 недели до того, как у вас закончится 30-дневный срок действия штампа в паспорте, то есть в течение первой недели после приезда в Таиланд вы должны пойти в школу и подать заявку на студенческую визу. Иначе вам могут просто отказать, если вы придете слишком поздно. Также если вы придете за 2 недели, как это сделали мы, то придется доплатить за то, чтобы ускорили процесс оформления документов (нам пришлось доплатить по тысяче бат с человека).

– Все дело в том, что документы в школе готовятся ровно 2 недели; а когда мы подали документы (также за 2 недели), то на этот срок пришлись праздники, несколько выходных, и у нас не хватало рабочих дней для оформления документов, поэтому нам пришлось доплачивать, чтобы ускорить процесс.

Вы так не делайте. Вот приехали вы в Таиланд, пошли искупались, на пальмы посмотрели, сфотографировали закат – и на следующий день подали документы в школу и дальше отдыхаете.

– Потому что здесь нет ничего страшного. Вы приходите в школу и говорите, что хотите сделать студенческую визу. У вас берут паспорт, сканируют его; вы расписываетесь на нескольких документах – и все. Вам скажут, что перезвонят через 2 недели и сообщат, когда нужно будет прийти. Тут все очень просто, на самом деле, и переживать по этому поводу не стоит.

– У нас, кстати, есть небольшая видеовставка с содержанием о том, как мы в школе оплачивали наши визы и обучение. И мы сейчас презентуем данный материал, чтобы вы вообще знали, как выглядит эта школа. Может быть, вы в нее же пойдете (она находится в Паттайе) и там сделаете себе визы.

(Далее, фрагмент ролика из школы)

– Итак, мы находимся в школе для получения студенческой визы. И мы уже заполнили документы, введя свои данные и расписавшись на ксерокопиях, а теперь будем оплачивать обучение. Нам надо заплатить 32,4 тысячи бат.

Мы сдали пакет документов, оплатили обучение; с наших паспортов сняли ксерокопии, в течение 2 – 3 недель будут готовить документы (мы заплатили, чтобы их сделали быстрее) и позвонят и сообщат, когда нам нужно будет приехать забрать документы. С ними мы уже поедем в Лаос делать визу.

(Конец фрагмента и продолжение диалога)

В школе работает русская девушка, она вам все спокойно расскажет, то есть вам не придется общаться на каком-то ломаном английском, объяснять, что вам нужно. Вы можете оплатить либо половину стоимости обучения, либо сразу полную стоимость. В этом нет ничего сложного, вам делают документы, через 2 недели вы приходите их получать. Вам дают папки, и с этими папками вы уже едете в Лаос.

Чтобы поехать в Лаос, вам нужно будет купить либо тур от агентства, который будет стоить около 7,5 тысячи бат, либо вы можете поехать самостоятельно, следуя нашему примеру. Мы пошли на автобусную станцию и купили билеты до Лаоса. На обычные места они стоили 590 бат, а на VIP-места мы не успели купить билеты, потому что они покупаются минимум за 10 дней до поездки, а мы пришли за 4 – 5 дней. Если вам нужны такие места, то билеты нужно покупать заранее, и стоят они 890 бат, что ненамного дороже, но, говорят, VIP-места гораздо комфортнее.

– Если спинки наших мест откидывалась примерно на градусов 30 от вертикали (это хорошо, но спать невозможно), то спинки VIP-мест откидывались практически до горизонтального положения. Этих сидений гораздо меньше, они находятся на 1-м этаже автобуса, и вы там просто отдыхаете, для вас поездка вообще без напрягов проходит; а на 2-м этаже хуже.

– Когда вы едете в автобусе, а это занимает 10 – 12 часов, то можете замерзнуть, потому что очень сильно работают кондиционеры. Возьмите обязательно какую-то кофту, ибо даже те пледы, которые выдают в автобусе, не спасают, и ночью очень замерзаешь.

Когда вы приезжаете в Лаос и добираетесь до консульства, вам нужно взять бланк и заполнить его. Там есть люди, которые за отдельную плату могут помочь это сделать. Вы можете поторговаться с ними, чтобы они сделали скидку. Стано́витесь в очередь, подаете документы; после этого оплачиваете визу и на следующий день приходите забираете свой паспорт с уже готовой визой. Далее, вам останется лишь каждые 3 месяца посещать иммиграционный офис, для того чтобы продлить свою студенческую визу. Стоит это 1,9 тысячи бат.

Чтобы выехать из Таиланда, вы можете оформить re-entry ‘повторный въезд’. Он оформляется в иммиграционном офисе и стоит 2 тысячи бат. После оформления вы сможете выехать из Таиланда и обратно в него въехать. При этом ваша студенческая виза не будет обнулена.

– Если вы этого не сделаете, то будет очень обидно, когда вы приедете и поймете, что у вас больше нет визы. Re-entry небесконечный. Если делать студенческую визу, то вы как бы должны учиться. Что такое вообще студенческая виза? Вы идете в языковую школу, выбираете, какой язык будете учить: английский или тайский, и, грубо говоря, 3 – 4 раза в неделю посещаете занятия, поэтому вы не можете ездить по всему свету, разве что только в экстренных случаях. Для кого-то это не проблема, он приехал в Таиланд и никуда не собирается, а для кого-то это действительно неожиданность, из-за которой он расстраивается, ибо ничего не знал по данному поводу.

Таиланд большой, вы можете путешествовать по нему, не вылетая за пределы этой страны и не делая re-entry. Попутешествуйте по Таиланду, слетайте на все острова; когда виза закончится – летите куда хотите.

– Также вам стоит позаботиться о том, чтобы ваш паспорт не заканчивался. И если у вас остается примерно полгода до того момента, когда паспорт закончится, вам могут отказать в оформлении визы, поэтому заранее его меняйте.

Перечислим все виды виз, которые здесь можно оформить:

1) виза по прилете, ее дают на 30 дней;

2) виза туристическая, она бывает однократная и многократная, ее дают на срок от 3 до 6 месяцев. Эту визу необходимо оформлять в Лаосе;

3) виза пенсионная, ее дают лицам, достигшим возраста 50 лет и имеющим 800 тысяч бат на счете в таиландском банке;

4) виза рабочая, она стоит около 60 тысяч бат, но людей, воспользовавшихся ею, мы здесь не встречали;

5) виза студенческая, ее дают в школе. Для получения необходимо подать документы и съездить в Лаос, чтобы оформить эту визу.

– Вы, наверно, подумаете: «Как они получили студенческую визу? Они давно закончили институт. Какие они студенты?» Все дело в том, что для получения студенческой визы в Таиланде человеку не нужно быть студенческого возраста. У данного типа визы нет ограничений по возрасту. Вам может быть 40, 50, 60 лет, и вы можете быть студентом.

Помимо изучения языка, если вас от этого тошнит, вы можете изучать что-либо еще, например: тайский массаж, искусство икебаны, тайскую кухню, муай тай (тайский бокс).

– Также вы можете просто устроиться в монастырь.

– Самый простой способ получения визы – вы можете стать монахом.

– Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу виз, то обязательно пишите их в комментариях, а мы с удовольствием ответим.

– Если мы не знаем ответ на ваш вопрос, потому что это необъятная тема (рассказывать про все документы, штампы), то мы обещаем узнать нужную информацию, если, конечно, вопрос не абсурдный, на который никто не сможет ответить. Мы позвоним в свою школу, сходим в нее, спросим и напишем вам ответ.

– Также читайте нашу статью о том, как мы получали визу в Лаосе (http://vechnoeletotv.ru/visa-v-tailand-poluchenie-studencheskoj-vizy-v-laose.html), там все подробно описано. После прочтения этой информации у вас останется гораздо меньше вопросов по поводу получения студенческой визы.

– Но если они все-таки останутся, то вы знаете, что нужно делать.

– Да, пишите комментарии под этим видео, и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

– На этом у нас все, спасибо, что посмотрели данное видео. Вопрос с визами достаточно сложный и непонятный, постоянно меняющийся, поэтому заходишь на один сайт – одна информация, заходишь на второй – другая. Мы вам рассказали то, что актуально в настоящий момент (видео опубликовано 15 января 2015 года, – примеч. автора), а детали вы можете узнать в вышеупомянутой статье.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки; приезжайте в Таиланд, до новых встреч! Скажи «пока».

– Пока.


Если вы хотите переехать в Таиланд, то заходите на блог ребят: http://VechnoeLetoTV.ru/ - у них вы найдёте много полезных статей, а также их канал на ютубе: http://YouTube.com/VechnoeLetoTV.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск