Иммиграция в Канаду: пошаговая инструкция к канадскому гражданству

Канадское гражданство. Этапы и сроки его получения. Федеральная и провинциальная программы.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня хочу рассказать о том, как получается канадское гражданство: пошаговая инструкция от и до крупными мазками, просто для того, чтобы у вас возникла некая логическая схема в голове.

Очень часто я вижу в интернете, как задается вопрос: как? с чего? как начинать? что делать? какие шаги предпринимать? куда бежать?

Рассказываю: Канада является иммигрантской страной, каждый 5-й гражданин и житель Канады родился за ее пределами. Для того чтобы стать гражданином Канады, необходимо быть «заленденным» иммигрантом – человеком, имеющим статус постоянного жителя Канады; а для этого, в свою очередь, требуется следующее: подать документы в Министерство гражданства и иммиграции Канады и пройти либо по федеральной, либо по провинциальной программе. Согласно Закону о гражданстве данная структура занимается вопросами, связанными с иммиграцией, и федеральное правительство также имеет договоры с провинциями о том, что они тоже имеют право набирать какое-то количество людей в качестве постоянных резидентов.

Отмечу, что провинция Квебек – единственная чисто франкоговорящая – имеет особую квоту, которая достигает порядка 50 тысяч виз ежегодно. Общее количество виз, которое выдается иммигрантам, в среднем составляет 250 тысяч на год. Опять же, это заявления основных аппликантов/подавателей, у них могут быть семьи, поэтому количество людей, въезжающих в страну, может быть гораздо большим.

Последние 2-3 года иммиграционное законодательство лихорадит, и поэтому количество въезжающих иммигрантов существенно снизилось. Я не видел статистику, но по моим ощущениям в Канаду за этот период въезжает где-то 100-150 тысяч человек.

Итак, вы загорелись желанием иммигрировать в Канаду, и первый шаг, который необходимо сделать, − выбрать, по какой программе вы пойдете. Федеральная и провинциальная программы отличаются требованиями. В частности, самая известная провинциальная программа Квебека требует хорошего знания французского языка, и в данной провинции свой собственный перечень профессий. У федералов обязательным условием является наличие приоритетной профессии, и с позапрошлого года (сюжет снят 28 февраля 2014 года, − примеч. автора) введено обязательное правило, в соответствии с которым все потенциальные иммигранты должны сдать экзамен на знание языка, для того чтобы подтвердить свой уровень владения им; и этот уровень должен быть не ниже среднего и по французскому, и по английскому. Соответственно, если вы удачно подходите под все эти требования, если у вас есть востребованная профессия, если вы знаете на уровне не ниже среднего язык, то можете подавать документы либо по одной, либо по другой программе.

Следующими критериями для оценки являются возраст аппликанта, который должен быть от 20 до 45 лет (вам нужно понимать примерный порядок, я сейчас не ручаюсь за конкретику), опыт работы не менее года; подтверждение дохода как знак того, что вы действительно работали, и ваш опыт не написан просто на бумаге; прохождение медицины (если у вас все в порядке со здоровьем, то добро пожаловать).

Весь процесс рассмотрения заявления сейчас занимает очень непонятные сроки: от года до, я бы сказал, 3-х лет – в зависимости от того, как вам повезет. Далее если вы подали заявление по провинциальной программе, то тогда должны получить подтверждение сертификата отбора от вашей провинции и с ним уже идти к федеральному правительству для того, чтобы получить разрешение от него и от его имени вклеить в свой паспорт иммиграционную визу.

Если вы все это дело проходите, если вас одобряет провинция, или если вы изначально шли по федеральной программе, которая сказала: «Окей, вы замечательный товарищ, мы вас берем», тогда вам присылают «письмо счастья», для того чтобы вы пришли лично или отправили через логистическую компанию свой загранпаспорт, в который вам вклеят иммиграционную визу. Она выдается на срок до истечения действия результатов по медицине (они актуальны в течение года). Грубо говоря, у вас есть запас в 1 год времени, если вам сразу после медицины дают визу, а если не сразу, то вы все равно должны иммигрировать до истечения срока медицины.

Следующий момент: если вы идете по провинциальной программе, то формально должны поехать в ту провинцию, через которую иммигрировали, однако, если в вашем загранпаспорте есть иммиграционная виза, то это подразумевает, что вы можете поехать в абсолютно любую провинцию, потому что уже получили официальный документ от федерального правительства. По идее, никаких проблем, кроме этических, у вас с этим не будет.

Когда вы приезжаете в Канаду, следующий этап для получения канадского гражданства – это срок оседлости. Вы должны прожить на территории Канады 1095 дней, то есть 3 года из числа последних 4-х. Прожив этот срок, вы получаете право на подачу заявления для рассмотрения вашей персоны в качестве кандидата на канадское гражданство. После ее рассмотрения, которое занимает от 8 месяцев (это из опыта моих личных знакомых) до 2 лет и 7 месяцев (тоже из опыта моих знакомых), вас приглашают на тест; вы приходите, сдаете его. Тест посвящен знаниям истории Канады, канадской политики и географии, в нем 20 вопросов. Вы должны ответить без ошибок на 17 из 20, и если это сделали, то вы – молодец, замечательный человек − приглашаетесь на следующий этап под названием «присяга». На ней собирается большое количество иммигрантов, которые так же, как и вы, сдали успешно тест, и вы вместе поете замечательную песню «O Canada», которая является гимном Канады, и признаетесь в верности Королеве Канады Елизавете II.

На этой церемонии вы получаете Сертификат о натурализации, то есть Сертификат о получении канадского гражданства. И, согласно официальному сайту, через 2 дня после церемонии вы можете подавать документы в Passport Canada (организация, которая выдает канадские паспорта), для того чтобы у вас на руках был нормальный оригинальный канадский паспорт, с которым вы можете путешествовать, напоминаю, в более чем 170 стран на территории планеты Земля.

Вот такая процедура и ее этапы. Если у вас будут какие-то вопросы, задавайте, а я с удовольствием отвечу. Не забудьте подписаться на мой канал, если еще этого не сделали. Всего хорошего, до свидания!


Эмигрировать в Канаду можно несколькими способами:

— Воспользовать программой для квалифицированных работников. Для этого вы должны отвечать несколькими требованиям: хорошо знать английский или французский, иметь высшее образование, опыт работы по своей специальности и т.д.

— Переехать по программе инвестора. Обычно нужно вложить в экономику Канады от 200 тысяч долларов.

— Воспользоваться провинциальной программой, например, Альберты, Британской Колумбии или Квебека.

Поступить в канадский колледж или языковые курсы. Вы освоите новую профессию, получите местный опыт и это поможет в будущем получить канадский паспорт.

— Устроиться на работу водителем трака, строителем, механиком, бурильщиком и т.д.

Если вы считаете, что подходите хотя бы 1 вышеназванному пункту, свяжетесь с нами и мы поможем вам иммигрировать в Канаду.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск