Канада: Надо ли переучиваться после иммиграции?

После иммиграции в Канаду обязательно ли переучиваться? Для каких профессий это необходимо, и как быть, если уже 30.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня я хочу ответить на вопрос, посвященный переучиванию. Для многих людей, которые переезжают в Канаду, этот вопрос становится очень острым, потому что профессии, которыми они владели и владеют у себя на родине, они попадают под жесткие требования местного рынка, то есть они являются регулируемыми. Для того, чтобы получить право работать на тех же самых позициях, на которых вы работали дома, вам необходимо будет получать местный диплом. Либо, другой вариант, вы должны будете вступать в местный профессиональный орган, в местную профессиональную организацию инженеров, врачей, юристов, для того, чтобы получить лицензию на практику. Без наличия лицензии работать здесь по своей специальности вы не можете. В вопросе, который мне задали, прозвучали такие профессии: юрист, повар и фармацевт. Повар из этой тройки профессий, не попадает ни под какие ограничения, соответственно вам здесь специально учиться для того, чтобы иметь возможность работать, не надо. Достаточно просто иметь некий диплом, подтверждающий, что вы обучались этому и предоставить рекомендации с прошлых мест работы для того, чтобы начать работать. Что касается фармацевтов и юристов, тут ситуация тяжелее. Эти профессии требуют лицензирования, они регулируются. По поводу фармацевтов я особенно много сказать не могу, а по поводу юристов смогу. Потому что у меня есть знакомые люди, которые прошли полностью путь от момента получения диплома до работы сейчас юристом в Канаде. Я могу поподробнее рассказать.

Итак, для того, чтобы работать юристом в Канаде, необходимо сдать экзамены Баро. Это организация, которая является аналогом нашей Адвокатской Коллегии в наших станах исхода. Либо же вы должны сдать иные экзамены, если мы говорим про Квебек, Квебек – это единственная провинция Канады, которая это имеет. Сдать экзамены в организации типо Нотариальной Палаты. Если вы не сдаете экзамены туда, соответственно вы не получаете лицензии и вы не имеете право работать. Для того, чтобы сдавать экзамены, вы должны иметь диплом бакалавра местного. Почему? – Потому что, по сути, при приеме документов на сдачу Баро, от вас требуют предоставить выписку из вашего диплома, по предметам, которые вы прослушали. И, по сути, там дублируется весь университетский курс бакалавра по праву. И, естественно, что в наших странах исхода, мы не изучаем ничего из того, я имею в виду на 90%, что изучают здесь в университете. Здесь могут быть похожие принципы, здесь могут быть похожи прецеденты в судах, но само содержание, сами законы и т.д., что вполне логично, они абсолютно не соответствуют тому, что мы учим у себя в странах исхода. Поэтому для того, чтобы получать право работать юристом, надо снова закончить университет. Юридический университет здесь забирает примерно 3-4 года жизни. После окончания университета, вы обязаны, как я уже сказал, сдать экзамены в Баро, и только после этого, вы имеете право начать работать юристом, или, если сдать экзамены у нотариуса.

Вечернего отделения здесь нет. Здесь есть вечерние курсы, но они проходят в рамках вашей дневной программы обучения. То есть, вы являетесь студентом-очником, допустим, но курсы вам ставят в 4 часа вечера или в 7 часов вечера. Совместить учебу и работу нереально. Если мы говорим про юриста, то для того, чтобы подготовиться к каждому новому дню, новому предмету, на дом задается порядка 100 -150 страниц юридического текста, решения судов и реже какие-то отрывки из учебников, которые надо прочитать. Плюс есть учебники или есть ваши тетради, которые вы покупаете перед началом семестра, где дается выжимка-резюме курсов, которые вам будут читать преподаватели. Но, еще раз говорю, учеба на юрфаке подразумевает, что на каждый час учебы в университете, вы будете 3 часа учиться дома. И вся нагрузка по решениям судов, по текстам, по исследованиям, она вся выверена и рассчитана на эти 3 часа, на каждый час занятий. То есть, если вы планируете работать, то вы сами понимаете, что, скорее всего, либо вы очень плохо будете учиться, либо вы просто вылетите с факультета.

Какие проблемы. Есть ли проблемы у людей с переучиванием за 30? Приезжают в иммиграцию очень много людей за 30, и что касается университета, то здесь очень много людей учатся разного возраста, и совершенно вам не надо будет беспокоиться на тему того, что вы «слишком старый для учебы» и вам не удобно будет с двадцатилетними учиться, ничего страшного. Здесь это совершенно нормально, и что касается эмигрантов, очень многие эмигранты, на мой взгляд, процентов 50 точно, 60, выбирают путь переучивания. Кто-то сразу идет переучиваться или берет курсы для того, чтобы подтвердить свою текущую профессию, кто-то это делает спустя какое-то время, когда язык подтягивает. Но, 50-60% людей переучивается. И что хочу сказать, на самом деле, все зависит от вашей профессии. Далеко не все профессии требуют переучивания, наличие местного диплома. Если вы маркетолог, финансист, математик, человек, чья профессия «и в Африке та же профессия» без каких-либо нюансов и местной специфики, вы можете работать здесь. Никаких проблем с устройством у вас не будет, и никто с вас не будет требовать, чтобы вы предоставили аутентичный местный диплом. Для успокоения совести, вы можете сделать оценку вашего диплома, и вам дадут официальную бумагу о том, что ваш диплом соответствует местному бакалавру и т.д.

Кстати, важный момент. У меня пример такой был у знакомых, что приехала вместе с парой в возрасте дочка молодая, она закончила юрфак в стране исхода. Она решила работать юристом здесь, но ей было лень или не хотелось заново проходить бакалавра, и она пошла в магистратуру. Она закончила юридическую магистратуру в университете Магил, в одном из самых лучших университетов Канады, но проблема в том, что работу она так и не нашла. Она работает сейчас в какой-то близкой сфере с правом, но она не работает именно юристом, потому что ее так и не допустили к сдаче экзаменов в Баро, и практиковать на территории Канады она не может. Она работает в сфере около юридической, с акцентом на взаимодействие с РФ.

Думаю, на вопрос ответил. Переучиваться надо только в тех профессиях, которые требуют наличие лицензии, в остальных случаях это делать не надо. Переучивание для эмигрантов, для тех здесь находится в статусе эмигрантов, идет по тем же самым ценам, что и для граждан Канады. То есть вы платите абсолютно минимальную стоимость по провинции за свое обучение. Плюс, подавая на программу стипендии, вы еще получаете стипендию. И возраст, очень многие люди после 30, когда приезжают сюда, учатся, нормально заканчивают, нормально начинают работать. Никаких проблем с этим нет. Так что, все, исключительно зависит от вас. На этом я заканчиваю. Всего вам хорошего, до свидания.


Эмигрировать в Канаду можно несколькими способами:

— Воспользовать программой для квалифицированных работников. Для этого вы должны отвечать несколькими требованиям: хорошо знать английский или французский, иметь высшее образование, опыт работы по своей специальности и т.д.

— Переехать по программе инвестора. Обычно нужно вложить в экономику Канады от 200 тысяч долларов.

— Воспользоваться провинциальной программой, например, Альберты, Британской Колумбии или Квебека.

Поступить в канадский колледж или языковые курсы. Вы освоите новую профессию, получите местный опыт и это поможет в будущем получить канадский паспорт.

— Устроиться на работу водителем трака, строителем, механиком, бурильщиком и т.д.

Если вы считаете, что подходите хотя бы 1 вышеназванному пункту, свяжетесь с нами и мы поможем вам иммигрировать в Канаду.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск