Получение ВНЖ в Канаде через учебу: процедура и нюансы

Процедура получения рабочей визы, а потом вида на жительство в Канаде после окончания канадского вуза. Имеет ли значение срок обучения или можно выбрать любую учебную программу?

Здравствуйте, уважаемые друзья! Хочу сегодня ответить на вопрос о процедуре получения вида на жительство по программе «Experience class». Если человек закончил канадский колледж или канадский университет, как вы знаете, он имеет право получить рабочую визу. И, соответственно, хочу рассказать о процедуре с точки зрения формальности, с точки зрения закона.

Сразу оговорюсь, что я никого не знаю, у меня есть знакомые, кто собираются по этому пути идти, но они сейчас в процессе учёбы. Но я никого не знаю, кто бы лично прошёл все эти этапы, поэтому мой рассказ будет, по сути, вольным пересказом информации с официального сайта Министерства миграции Канады.

Для того, чтобы получить вид на жительство в Канаде после окончания канадского университета или колледжа, необходимо соответствовать следующим условиям. Человек должен отучиться на территории Канады в колледже или в университете, на академической программе, которая длится более 8 месяцев. То есть, более одного учебного года.

Соответственно, вопрос, который мне задавался, помимо всего прочего, подразумевает ответ на вопрос – почему рекомендуется учиться всё-таки в районе двух лет? Дело в том, что, согласно информации, которая есть на официальном сайте, человек после окончания академической программы в университете, имеет право получать рабочую визу на срок, равный периоду обучения в колледже или в университете Канады, но не более трёх лет. То есть, условно говоря, если человек поучился в Канаде всего 8 месяцев, то тогда, формально, ему нужно будет давать визу только лишь на 8 месяцев. Но, опять же, это формально, поскольку я не знаю, насколько реально канадские офицеры, в данном случае, следуют букве закона, а не дают визу именно на 8 месяцев, потому что где-то я в Интернете встречал, что типа дают независимо от того, 8 месяцев был или год. Тебе всё равно дают годичную рабочую визу.

Но в чём подвох, и почему это важно? Это важно по той простой причине, что следующий шаг, вот вы отучились, условно говоря, по двухгодичной программе, вы получили двухгодичную рабочую визу на территории Канады, и что важно? Для того, чтобы претендовать на изменение своего иммиграционного статуса в Канаде с рабочего на иммиграционный, то есть, на статус, который ведёт вас к получению канадского гражданства, вам необходимо работать на территории Канады не менее 12-ти месяцев. Причём, как я понимаю, по сути этого закона, опять же, нигде это явно не написано, я встречал, но это моё предположение, которое мне кажется довольно-таки логичным, что человек должен отработать по той специальности или близко к той специальности, которую он получал, обучаясь в Канаде.

То есть, вот так, чтобы вы окончили университет, пошли работать сборщиком коробок на завод, отработали 12 месяцев, после этого подали на гражданство – боюсь, что такая схема не сработает. Потому что это будет на грани иммиграционного мухлежа, мухлежа с иммиграционными законами. Поэтому, смею предположить, что речь идёт именно о 12 месяцах работы на той специальности, по которой ты учился.

Соответственно, если вы полностью соблюли все эти требования, если вы реально отработали 12 месяцев по своей специальности, то вы имеете право скачать документы с официального сайта или зайти в ближайший офис «service Canada» для того, чтобы получить заявление на изменение своего статуса. Соответственно, после того, как вы изменяете свой статус, то, опять же, по тому, что написано на официальном сайте, в течение нескольких месяцев будет рассмотрено ваше заявление. И если всё нормально, всё замечательно, вам пришлют уведомление о том, что вы прошли, всё прекрасно. Вам также пришлют направление на то, чтобы вы проходили медицину, чтобы подтвердить, что вы нормальный, здоровый. Возможно, а может, и нет, вам придётся снова пройти «security cheek», проверку на безопасность, что вы не связаны с разведкой, контрразведкой и т.д. другой страны.

И после этого так же, как и все остальные мигранты, вы должны будете пересечь границу Канады в статусе уже иммигранта, пройти процесс лэндинга. И после этого вся абсолютно процедура такая же, как у всех остальных.

Ещё раз повторюсь, что это вольный пересказ той информации, которая есть на официальном сайте - http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad.asp. Думаю, что глобально какую-то другую информацию, я имею в виду, отличную от того, что я сказал, может быть, какие-то тонкости, нюансы, маленькие детальки, но глобально, я не думаю, что будет отличаться от моего рассказа.

Всё, друзья мои, на этом я с вами прощаюсь. Желаю вам всего самого хорошего, и до свидания!


Эмигрировать в Канаду можно несколькими способами:

— Воспользовать программой для квалифицированных работников. Для этого вы должны отвечать несколькими требованиям: хорошо знать английский или французский, иметь высшее образование, опыт работы по своей специальности и т.д.

— Переехать по программе инвестора. Обычно нужно вложить в экономику Канады от 200 тысяч долларов.

— Воспользоваться провинциальной программой, например, Альберты, Британской Колумбии или Квебека.

Поступить в канадский колледж или языковые курсы. Вы освоите новую профессию, получите местный опыт и это поможет в будущем получить канадский паспорт.

— Устроиться на работу водителем трака, строителем, механиком, бурильщиком и т.д.

Если вы считаете, что подходите хотя бы 1 вышеназванному пункту, свяжетесь с нами и мы поможем вам иммигрировать в Канаду.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск