Как переехать в Австралию - О Визах

Существует около 200 виз для иммиграции в Австралию. Это могут быть, как временные, которые затем можно продлить, так и постоянные, которые дают почти столько же прав, как и гражданам Австралии.

Всем привет! Сегодня я решила снять супер полезное видео. Поговорим о визах, благо есть спросить у кого. Поскольку я блогер со стажем, занимаюсь рассказами об Австралии достаточно давно, вела свой дневник на Liveinternet, Livejournal. Люди очень часто задают мне вопросы, я на них отвечаю, но вообще в Австралии нелегально давать советы по иммиграции. На такие вопросы могут отвечать только люди, которые прошли специальное обучение, у них есть специальные лицензии. Нам сегодня повезло, у нас есть такой человек.

Недавно познакомилась с девочкой через ее бойфренда. Они приезжали к нам в гости и останавливались здесь. Сами они живут в Мельбурне. Она официальный иммиграционный агент MARA. Сегодня мы с ней побеседуем о визах. Наташа, привет!

— Привет, как погода в Брисбене?

— Отличная, солнечно. Начнем с того, что для оформления любой визы нужно знать язык.

— Да, Дженни, ты совершенно права. В первую очередь, наверное, всех интересуют визы постоянные, то есть те, с помощью которых можно переехать на постоянное место жительства. Практически на все эти визы нужно хорошее знание английского и сдать специальный экзамен IELTS, как минимум на 6 баллов.

— Если у вас нет достаточных знаний для этого экзамена, то дальше двигаться не имеет смысла. Этот экзамен подразумевает не знание языка в общем, а конкретно сдачу экзамена. Есть репетиторы, которые конкретно натаскивают вас на сдачу IELTS. На это уходит примерно год, и результаты, скорее всего, у них гарантированы. Я думаю, что если ты ходишь на эти курсы, то через год ты этот экзамен сдашь.

— Мне трудно сказать, потому что я, например, сама сдавала IELTS, потому что на миграционного агента нужно сдать как минимум на 7 баллов по каждому из компонентов, причем не General mode (общий), а Academic. Я сдала на 8 по каждому из компонентов, но я действительно хорошо знала английский, у меня первое образование - иностранный язык, и я еще дополнительно сама готовилась к экзамену. Там нужно писать эссе по определенным стандартам: listening, reading, writing, speaking. По каждому из этих компонентов я готовилась.

— Так что те, кому эта тема интересна, поищите в интернете все, что касается этого экзамена. Мой личный совет: на форуме об Австралии http://gday.ru/ есть бесплатный ресурс для скачивания для подготовки к этому тесту. Перейдем непосредственно к визам.

— Из постоянных виз самыми популярными всегда есть будут профессиональные Skilled Immigration. По ним приезжает около 40% всех эмигрантов в Австралию. С 2012 года произошли значительные изменения в профессиональной иммиграции и введена программа Skilled Select. Она заключается в том, что все желающие приехать по профессиональной визе, сначала заполняют заявку, где указывают свою профессию, знание английского, опыт работы. Выбираются кандидаты, которые набирают наибольшее количество баллов по системе. Эта система автоматически выбирает по каждой из профессии кандидатов с наивысшими баллами и высылает приглашение подать на визу. По этой системе существует определенная приоритетность рассмотрения. Здесь надо смотреть по каждой профессии и разбираться. Следующая категория виз, которая является приоритетной, это иммиграция через спонсорство штатов (State Migration Plan). Оно заключается в том, что у каждого штата есть свои списки востребованных профессий, у них могут быть свои требования, например, по уровню IELTS можно получить спонсорство штата и подавать через систему Skill Select. Через спонсорство штата все, кто подает предварительную заявку, получают приглашение. Далее существует региональная профессиональная миграция (Regional Migration Scheme), то ест можно получить временную профессиональную региональную визу, после этого прожить 2 года. При условии, что вы будете работать 1 год из этих двух, вы автоматически получите постоянную визу через 2 года. Существует еще иммиграция через работу (Work Visa). Это, наверное, самый быстрый способ иммиграции. Через работу можно получить временную, и потом подать на постоянную через 2 года, а можно сразу получить постоянную визу при соблюдении определенных условий. Сложность в том, что при таком способе иммиграции должен быть найден работодатель в Австралии, который готов подписать контракт. Что же касается тех людей, у которых не хватает либо английского, чтобы эмигрировать по профессиональной визе, либо профессии нет в списке, либо не хватает баллов, а их нужно на данный момент хотя бы 60, чтобы пройти по профессиональной программе, можно рассмотреть вариант иммиграции через учебу. Есть множество комбинаций, как это можно сделать. Можно, например, приехать учить английский, учиться на какую-то профессию, после этого можно получить визу выпускника (Graduate Visa) и это даст возможность пожать на одну из профессиональных виз, не выезжая из Австралии. Об этом можно рассказывать очень долго. Всего существует около 200 разных виз в Австралии. Кто хочет узнать об этом подробнее, может зайти ко мне на сайт http://edemvau.ru/, там у меня есть подробная информация по разным типам виз, есть форма бесплатной оценки шансов. Я обязательно отвечу каждому, кто заполнит, есть ли у вас шанс и какой вид иммиграции вам подойдет.

— А сколько времени занимает процесс оформления виз.

— Опять-таки, смотря какие визы. Рабочая виза будет быстрее всего – до шести месяцев, даже, может быть, 2-4 месяца. Постоянные профессиональные визы, наверное, самые долгие. Потому что сначала подаешь предварительную заявку, до момента приглашения пройдет примерно год, после того как подашь документы – еще до 6 месяцев. Если человеку еще нужно учить английский, то, соответственно, приплюсовываем это время.

— Люди, которые получили визы, сразу получают статус постоянного жителя?

— Если они подавали на постоянную визу, то да. Они сразу получают постоянную визу, которая является постоянным видом на жительство.

— И какие у них права с этим статусом?

— У иммигрантов с постоянной визой сразу же есть все права, кроме, пожалуй, права голосовать на выборах, получать пособие по безработице и служить в армии, но пособие на ребенка получают сразу даже те, кто только что приехал. С постоянной визой получают бесплатную медицину, если зарегистрированы в Medicare, бесплатное обучение для детей в школе. Для тех, кто приехал по временной рабочей или студенческой визе, бесплатной медицины нет. Прием у врача стоит около 70 долларов, из них примерно половину вернет страховая компания. Скорее всего, по самой визе будет требоваться, чтобы они сделали медицинскую страховку на всех членов семьи. Также для временных мигрантов не будет бесплатного обучения для детей, за школу придется платить примерно 6-7 тысяч в год. Есть также детский сад Child Care для детей от 8 недель до 5 лет, а бесплатных садиков в Австралии вообще нет. Цена за детские сады начинается от 65 долларов в день. Обычно, когда едут муж с женой, то один учиться или работает, а другой сидит с детьми.

— Я знаю историю одной девочки, которая приехала сюда геологом. Она сказала, что подала документы и получила одобрение на въезд за неделю. Что это у нее было Skilled Migration или рабочая виза? Почему так быстро?

— Скорее всего, это могла быть рабочая виза, потому что по ним можно получить быстро. Через Skilled Select особо быстро не получишь, хотя говорят, что по спонсорству штата тоже быстро присылают приглашение въехать.

— То есть такие горячие специальности, по которым людей выхватывают очень быстро?

— По профессиональной миграции по каждой специальности существуют ежегодные квоты. У меня на сайте есть этот список квот по каждой специальности на этот финансовый год (с 1 июля до 30 июня следующего года). Многие думают, что могут ехать только инженеры и IT-специалисты, но это не так. Если посмотреть, то можно увидеть такие востребованные специальности, как учитель начальной школы, электрик, слесарь, столяр, бухгалтер. Всего в этом списке примерно 400 наименований. Еще есть списки штатов. Лично я считаю, что при наличии желания и финансов каждый человек имеет шансы на эмиграцию, просто надо немного подумать и правильно все подать.

— То есть, если ты получаешь визу по какой-то специальности, необязательно по ней работать? Ты можешь найти любую работу?

— Если вы получаете постоянную визу, то обычно никаких обязательств нет. Обязательства могут быть, если вы приехали через спонсорство штата, тогда вы должны будете прожить в этом штате 2 года, но никто особо следить не будет, как и где вы живете и работаете. Если вы приехали по региональной визе, то вы должны жить в этом штате. Предполагается, что вы будете работать, но где и как вы это будете делать, никого не волнует.


Инженеры, врачи, программисты, электрики, сварщики, социальные работники и т.д. со знанием английского на уровне IELTS 6.0 или выше, имеют большие шансы для иммиграции в Австралию.

Пишите, если хотите бесплатно оценить свой шанс на переезд в Австралию: http://immigrant.today/contact.htm

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск