Хочу в Австралию. Как получить визу.

Существует различные способы оформления профессиональных виз. Их можно сделать самому, а может оформить их и работодатель, если сильно заинтересован в сотруднике. В студенческих и родительских визах также существует множество нюансов, с которыми знакомы миграционные специалисты.

— А если, предположим, человек нашел конкретного работодателя и будет оформлять визу с ним, то чья задача оформления, работодателя или работника? Когда я жила в маленьком городе, видела, что много где не хватает специалистов, например, механиков, сварщиков, людей на лесопилке.

— Будет заниматься тот, кому это интересно. Я сейчас расскажу коротко, как выглядит этот процесс спонсирования по рабочей визе. Она делается в три шага. Первый – это регистрация работодателя в департаменте миграции, где он показывает, что у него есть бизнес, работники, финансовый оборот. Требования не очень строгие, практически каждый бизнес может под них подойти. Второй шаг – это регистрация вакансии в департаменте миграции. На этом этапе нужно дать описание позиции, на которую нужен иностранный работник, объяснить, почему именно этот работник, почему не могут ему найти замену среди австралийцев. Третий этап – подача непосредственно на рабочую визу. В 70% случаев это делается через агента, который знает, как это делать сразу, если документы одновременно подаются. Платить за это будет, наверное, тот, кому надо. Если работодателю очень нужны работники, например, в маленьком шахтерском городке, где не хватает персонала, то будет платить работодатель. Если вы находите вакансию, где работодатель пишет, что готов оформить спонсорство по рабочей визе, то, скорее всего, он готов оплатить. Если вы нашли работодателя, который не заявляет, что готов спонсировать, можно сказать ему, что вы сами возьмете эти расходы на себя, найдете агента и возьмете эти хлопоты. Тогда работодателя будет проще убедить.

— Ты думаешь это нормальная практика, когда я говорю: «Вам нужен специалист? Я – специалист. Давайте я дам вам агента, который все оформит»?

— Да, это нормально, многие так и делают. Я не знаю случаев, когда так кто-то делает из-за границы, но люди, которые находятся здесь, например, на студенческой визе, а потом находят работодателя, то они так и делают. Но в рабочей визе есть несколько обязательных условий. Даже на временную рабочую визу нужно сдавать английский IELTS (General) как минимум на 5 баллов. Это самый минимальный балл из всех виз, но он есть. Ваша профессия должна быть в списке CSOL (Consolidated Skilled Occupation List). Этот список примерно на 200-300 позиций больше, чем на профессиональную миграцию. Еще должна быть зарплата как минимум 54000 в год. Это не большая зарплата, но тоже не на каждую позицию. Я знаю, что часто спонсируют работников на фермах, горных предприятиях.

— Сейчас уже майнинг-бум немного спал, горные предприятия менее востребованы, тем более австралийцы сами любят такой сладенький кусок – поработать на шахте.

— Да, на какую-то высокооплачиваемую позицию на шахте может быть не возьмут, но там же есть много вспомогательных профессий, например, повар на шахте, какие-то кафешки могут быть в этом городке. Люди там не очень стремятся жить, особенно те, кто не получает там сотни тысяч долларов в год. Кстати, если речь идет о работе в малонаселенном регионе, которые есть в определенном списке, то здесь есть исключения и необязательно профессия должна быть в каком-то списке. Если речь идет о таком регионе, то там достаточно только IELTS и спонсорства, и можно приезжать по любой специальности. Только надо указать, что ваш опыт соответствует вакансии, на которую вас приглашают. Доказать это просто, даются письма от работодателей, так называемые reference.

— Как думаешь, есть дискриминация, из-за того что мы из России, и нам будут меньше такие письма давать?

— У миграционного департамента дискриминации нет. Если идет речь о профессиональной миграции, то они будут давать визы, в зависимости от баллов. Если речь идет о рабочей миграции, то тоже будут смотреть спонсорство и документы. Единственное, что Россия сейчас попадает под усиленные проверки в плане безопасности из-за бостонских событий в США, я видела, что в формах добавили отдельную галочку.

— Если родители везут детей учиться в школу, а сами следят за ними, какие у родителей есть возможности? Они могут здесь работать?

— Это относится к студенческой миграции для людей, которые хотят переехать, но возраст им не позволяет приехать ни по рабочей, ни по профессиональной визе, так как для них есть ограничение до 50 лет. Таким людям, если у них есть взрослые дети, предложить отправить детей на учебу. Сюда можно приехать учиться в обычной общеобразовательной школе, если дети не совершеннолетние.

— В государственную школу или частную?

— Можно и в такую, и в такую, но в любом случае надо будет платить. В государственную идет оплата 6-7 тысяч в год, в частную – зависит от уровня школы. Можно поступить в обычную общеобразовательную школу, и вместе с ребенком может приехать один из родителей. К сожалению, для родителей условия по этой визе не очень хорошие – работать они не могут, а только владеть бизнесом или учиться на коротких курсах, например, выучить английский, но не на специальность.

— А если двое детей, то тоже один родитель?

— Без разницы, только один родитель.

— Идея этого способа в том, что дети выучат английский, специальность, а потом мигрировать по профессиональной визе и проспонсировать своих родителей по родительской визе. Тогда вся семья переедет. Этот способ не такой быстрый и дешевый, но им тоже можно воспользоваться.

— Ну да, он позволяет родителям находиться в стране и наслаждаться всем интересным, что здесь есть, но дохода у них нет, потому что ты живешь и не работаешь. Это подойдет для людей, у которых есть бизнес в другой стране либо недвижимость, которую можно сдать. На то, чтобы учиться в Австралии нужны значительные финансы, так что этот способ подойдет для более состоятельных людей.

— Я думаю, что одна из самых популярных тропинок в Австралию, это по-прежнему студенческая миграция, да?

— Безусловно! Но среди русскоговорящего населения это не так популярно.

— А какой у них шанс потом остаться?

— Они приезжают, учат сначала английский, потом обучаются какой-то специальности. Здесь самый тонкий момент – правильно выбрать специальность, потому что есть риск. Ваша специальность, во-первых, должна вам нравиться, потому что обучение в Австралии стоит немалых денег. Во-вторых, она должна быть в списке, и желательно, чтоб ее оттуда не убрали. Это тонкий момент, который нужно предсказать, потому что список меняется. Одно время было очень популярно учиться на бухгалтеров, что достаточно дорого. Конечно, смотреть нужно по финансам, если их нет, то нужно учиться на какую-то рабочую специальность в TAFE – аналоге российского училища. Это стоит в разы дешевле, чем университет. Смысл в том, что по окончанию учебы можно получить визу выпускника. Это профессиональная виза, которая дается на 18 месяцев. По окончанию учебы можно, во-первых, работать здесь, есть шанс найти работодателя и перейти на рабочую визу. Также есть достаточный запас времени, чтобы подать на профессиональную визу или спонсорство штата, получив не выезжая. В этом и есть весь смысл миграции через учебу. Также те студенты, которые едут из бедных стран, могут работать здесь 20 часов в неделю, а также могут привезти с собой своего мужа или жену, который может работать полную рабочую неделю 40 часов. Часто так и делают, один человек в паре учится и подрабатывает, а второй работает. Таким образом, они зарабатывают здесь и на учебу и на жизнь. Жены и невесты или мужья и женихи могут воспользоваться Partner visa. Это виза для тех, кто вступил в серьезные отношения с гражданином либо постоянным резидентом Австралии.

— В чем отличие визы невесты от визы жены?

— Виза невесты – это временная виза, которая дается на девять месяцев, для того чтобы можно было въехать в Австралию, зарегистрировать свой брак. Дается она только на 9 месяцев, в течение этого времени нужно зарегистрировать брак, и после этого уже подавать на Partner visa. Эта виза может подаваться как в Австралии, так и в любой другой стране. Для этой визы обязательно должен быть заключен брак в любой стране либо нужно доказать, что вы вместе живете 12 месяцев. Если люди живут в другой стране, то им сложновато доказать факт совместного проживания, так один живет в Австралии, а другой где-то еще. Поэтому они получают визу невесты, чтобы пожить вместе. Во-первых, они могут подумать, нужно ли им это или нет, во-вторых, они могут показать департаменту миграции, что совместно проживают. Основная сложность с Partner-визами, в том что для департамента факта вашей женитьбы недостаточно. Они хотят видеть доказательства, что у вас действительно отношения. Там прикладывается много доказательств того, что вы общаетесь, вместе живете, у вас есть совместные покупки, счета, поездки. Все это в полной мере интересует департамент. Второй момент, на который хочу обратить внимание, это то, что партнерская виза всегда подается в два этапа. Подается два заявления: на временную визу на два года и постоянную. Вы получаете временную визу на два года, и если после этого вы продолжаете состоять в отношениях, то получаете постоянную визу.

— Что будет, если она приехала по визе невесты, и здесь у них что-то не сложилось, и он не хочет на ней жениться. В этом основной недостаток данной визы, потому что обязательное условие этой визы – женитьба. Если что-то не заладилось, то остается подать либо на студенческую, либо на рабочую визу, но вообще подразумевается, что невеста должна ехать обратно. Еще хотела добавить про родительские визы. Они бывают обычные и платные. По обычным срок ожидания очень длительный, официально заявляют, что это 13 лет, но говорят, что на самом деле это 20 лет. Поэтому департамент миграции ввел другую категорию – платная родительская виза (Contributory Parent visa), которая стоит примерно 50000 долларов, по ней быстрый срок рассмотрения (год-полтора). Что касается туристических виз, то я знаю, что родителям граждан и постоянных резидентов очень хорошо дают многократные туристические визы на год.

— А просто туристические визы для людей, которые хотят приехать в Австралию, на какой срок дают?

— По-разному. Это обычно зависит от финансового состояния человека и от того, как ты объясняешь, зачем тебе нужна поездка. Если у человека есть бизнес, хорошие связи со страной, то дают обычно хорошо. Хотя в последнее время я слышала, что гражданам Украины много отказывали, в основном тем, у кого либо зарплата небольшая, либо они не могут показать связи.

— Твой личный совет людям, которым интересно приехать в Австралию?

— Можно просто забронировать себе гостиницу, билеты, показать, что есть финансовые средства на поездку, работа.

— Считается, что человек может сделать визу сам. Конечно, это так, но миграционный агент, как я, изучал законодательство, следит за всеми новостями, обновлениями, имеет опыт каких-то случаев. Эмиграция с одной стороны проста, но с другой – очень много нюансов. Поэтому самый лучший способ для тех, кто хочет эмигрировать, но не знает как, это заполнить форму «бесплатная оценка шансов» у меня на сайте, я обязательно скажу свое экспертное мнение каждому. Я всегда подхожу к каждому случаю индивидуально, смотрю, по каким визам у этого человека наилучшие шансы, могу что-то увидеть, чего сам человек не найдет.

— Сначала нужно просто увидеть страну своими глазами, а потом начинать процесс иммиграции.


Инженеры, врачи, программисты, электрики, сварщики, социальные работники и т.д. со знанием английского на уровне IELTS 6.0 или выше, имеют большие шансы для иммиграции в Австралию.

Пишите, если хотите бесплатно оценить свой шанс на переезд в Австралию: http://immigrant.today/contact.htm

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск