Словакия. Как получить учебный ВНЖ

Автор рассказывает, как получить вид на жительство в Словакии через учёбу. Приехать в страну учить язык и остаться там навсегда – это реально?

Всем привет! В этом видео я немножко более подробно расскажу о том, кто и как может получить учебный ВНЖ в Словакии.

Понятно, учебный ВНЖ - нужно где-то учиться. Первое, что приходит в голову – это университет. Да, действительно так. Если вы поступили у университет, вы можете претендовать на получение учебного ВНЖ. Но что делать тем, кто уже отучился и не собирается дальше быть студентом, уже другой возраст, другие планы? Каким образом получить учебный вид на жительство?

Существует такая возможность получения вида на жительство на основании того, что вы ходите на языковые курсы. На курсы словацкого языка. Возрастные раки здесь не ограничены, и, в принципе, ограничений, практически, никаких не существует. То есть, любой человек, любой иностранец, желающий может на эти курсы записаться, поступить.

Я, к сожалению, не помню, точно сумму стоимости этих курсов, но, если я не ошибаюсь, по-моему, около 300 евро за полгода стоят эти курсы. То есть, вам нужно записаться на курсы, оплатить их, получить документ, подтверждающий то, что вы собираетесь учиться, собрать все остальные документы, пакет документов, подать это всё в полицию для иностранцев. И ждать ответ, решение по вашему делу – получите вы или не получите вид на жительство.

Конечно, нужно понимать, что языковые курсы могут быть не любые. Это не может быть какая-то частная школа, либо репетитор. Это только конкретные государственные языковые школы, у которых есть, наверное, какая-то сертификация для таких ситуаций. Этих школ не много, в Братиславе такая школа одна. Она уже переполнена, и всё время создаются, добавляются новые группы, потому что желающих всё больше. В принципе, даже всем не хватает. Нужно знать, нужно вовремя податься, нужно успеть для того, чтобы попасть. В принципе, это возможно, и по этой схеме едет очень много людей.

Получается, что едут целыми семьями. Потому что для того, чтобы уехать семьёй, достаточно одному члену семьи поступить на языковые курсы. Например, как чаще всего бывает, жена идёт на языковые курсы, получает вид на жительство учебный. На основании этого получает вся остальная семья вид на жительство. Остальная семья, я имею в виду, супруг и дети. Они получают вид на жительство по воссоединению. То есть, на основании того, что их мама, их жена имеет ВНЖ.

Таким образом, выезжает вся семья. Жена ходит на курсы, что, в принципе, не вредно, а даже очень полезно. Находясь в другой стране, изучать язык, поэтому кто-то может идти туда, даже имея другой вид на жительство для того, чтобы учить язык. В принципе, это очень хороший, удобный вариант.

Какие есть у этого варианта недостатки, может быть, минусы? Несколько я озвучу. Значит, первое, что срок нахождения в стране по учебному ВНЖ всегда считается вполовину меньше стандартного. То есть для того, чтобы вам получить ПМЖ – постоянный вид на жительство - в стране вам нужно прожить 5 лет, имея ВНЖ. Так вот, по учебному ВНЖ вам придётся прожить 10 лет. То есть, за 5 лет вам засчитают всего 2,5 года. Но, в принципе, тут ситуация такая, что если вы едете семьёй, а ваша семья к вам воссоединилась, то у супруга уже другой вид на жительство. Это ВНЖ по воссоединению, который считается полноценно, стопроцентно, и засчитывается полный срок.

Соответственно, через 5 лет, когда у супруги будет только 2,5 года насчитанных проживания, у супруга будет уже 5. И супруг сможет получить ПМЖ. А супруга, уже на основании того, что у неё муж с ПМЖ в этой стране, точно так же в этот момент может получить ПМЖ. То есть, в принципе, если ехать семьёй, то срок этот не укорачивается, и всё сохраняется, всё в порядке.

Нюанс второй – учёба многие спрашивают: «Как, сколько я буду учиться? Я что, 5 лет буду ходить на языковые курсы?». В принципе, такой конкретный полный ответ я не смог получить от помощников, от помогаторов. Они говорят примерно так, что: «Да, вы можете учиться, сколько хотите». Вы можете быть плохим учеником, который повторно идёт на ту же программу на следующий год. в принципе, есть программа следующая, следующий класс. Вы на следующий год поступаете на дальнейшие курсы, на более высокого уровня программу. В принципе, можно учиться достаточно долго для того, чтобы доучиться до ПМЖ.

Что касается посещения курсов – надо или не надо посещать? Спрашивают, можно ли просто оплатить и не ходить? Посещать нужно, по закону вы обязаны. То есть, если вы идёте законным путём, если вы не хотите каких-то «чёрных» или «серых» схем, «по белому» - да, вы должны ходить. Это, наверное, тоже можно отнести к некоторым недостаткам, потому что вы подвязаны. Подвязаны к месту, и не всегда у вас ест возможность уехать. В принципе, естественно, вы можете пропустить, если у вас отпуск, поездка или ещё что-то, но записаться и не ходить вы не имеете права.

Хотя, я слышал через третьих лиц, через разных людей, не от первого лица информация, что есть такие, которые не ходят. То есть, они платят, они приходят на какие-то зачёты, экзамены, ничего не знаю, сдают, получают высший балл, и идут себе дальше. Но я такое всё не приветствую. Не вижу в этом никакой сложности – ходить туда, либо причин не ходить. И если вам это всё не нравится, то не нужно вообще делать такой ВНЖ. Но если вы сделали, я считаю, нужно ходить для того, чтобы не нарушать закон. Потому что если вы нарушили закон, у вас могут быть проблемы, вплоть до лишения вида на жительство. Либо потом трудность с получением ПМЖ, когда что-то выяснится. Как минимум, могут не продлить вам ВНЖ. Всё это потом для вас окажется большой проблемой, большой бедой, и, я думаю, что заранее нужно продумать, подготовиться, и лучше всего ходить. Я бы советовал именно так.

Теперь, что касается непосредственно подачи получения вида на жительство. Каким образом это сделать? Каким образом поступить на курсы, и подготовить все документы? Я в своих видео уже говорил раньше, и сейчас повторюсь, что я рекомендую всем – друзьям, знакомым, родственникам, незнакомым людям, которые просто обращаются, спрашивают совета, - я всем рекомендую пользоваться услугами помощников. Просто потому, что нет причин ими не пользоваться. Некоторые говорят, что дорого. Но, на самом деле, если вы будете делать это сами, вам нужно посчитать то, сколько времени вам нужно будет пробыть в Словакии. Вам нужно где-то жить, минимальную гостиницу арендовать. Всё это время питаться, какой-то транспорт использовать. Вам нужно поехать, записаться на курсы. Вам нужно собрать все документы, найти переводчика здесь, в Словакии, найти нотариуса, который всё это заверит. Всё это стоит денег, всё это оплатить, всё это подготовить. Вам нужно это правильно подготовить. У вас нет опыта, вы делаете это впервые.

И даже если вы всё сделаете правильно, с первого раза, у вас не будет никаких проблем, всё равно вы длительное время пробудете здесь, подадите, а потом за результатами вида на жительство вам нужно будет приехать ещё раз. И поездка, понятно, транспортные расходы, проживание – всё это выльется в сумму, никак не меньшую той, которую просят помощники.

Я не считаю, что не нужно подаваться самому. Если у вас есть желание, возможности, и вы так хотите – пожалуйста. Это реально, я считаю, это реально. Единственное, что я считаю, что вы не сэкономите деньги, и вы не сэкономите нервы. Для меня, например, это было не реально. Я не представлял, каким образом приехать в чужую страну, не зная языка, каким-то образом найти все органы, которые вам нужны. Собрать все документы правильно, подготовить их все правильно, заполнить их все правильно, подать. И сэкономить на этом ноль долларов, ноль евро. Я абсолютно не видел смысла это делать. Особенно, если вы с детьми. А каждый человек должен лично присутствовать на подаче документов.

Вот посмотрите, посчитайте, сколько вам нужно времени, сколько вам нужно денег на то, чтобы приехать в Словакию, жить здесь, пойти записаться на курсы, на которые вы не запишетесь просто так – пришёл в любой день и записался. Нет мест, вам нужно приехать в правильное время. Получить эти документы, найти всё, что нужно, подготовить, прийти в полицию, правильно подать. Полицейские не говорят по-русски, по-украински, по-английски, только по-словацки. Пообщаться с полицейскими, и через время потом приехать ещё, лично получить свою карточку. Сколько вы потратите минимум на две поездки, на проживание, на всё-всё здесь? Я как ни считал, не получается сэкономить. Получается только потратить больше.

Если вы обращаетесь к помощникам, вам нужно будет приехать только один раз. Вас уже запишут на курсы, вам подготовят все документы, запросят у вас документы, которые нужны. Представьте, что вы приехали сюда подаваться, а вам говорят в полиции: «А вы должны были привезти справку о не судимости из своей страны, перевести её и заверить нотариально». А вы не знали этого или не учли. И сколько вам обойдётся теперь ещё раз съездить, и всё это переподать?

С помощником, с хорошим помощником, вы будете ко всему готовы. У вас будут все документы. Вы не заплатите этому человеку, если у вас будут какие-то проблемы по его вине. Поэтому у вас все документы. Вам нужно приехать на 1-2-3 дня. Это, в принципе, реально – приехать на пару дней, всё сделать, всё подать. Вы оставляете доверенность на этого человека. Человек потом по доверенности заберёт ваши документы. Если вы не хотите второй раз ехать просто так, только лишь бы забрать ваши карточки вида на жительство.

У меня было именно так. Мою карточку забрал по доверенности человек, помогатор, отправил мне её поездом в Украину. И потом я уже ехал по этой карточке в Словакию. Мне не нужна была уже виза, у меня виза уже закончилась. Таким образом, я сэкономил очень много денег, времени, нервов себе и своей семье. Поэтому я рекомендую. Я в скором будущем выложу видео о том, каким образом выбрать и как вообще найти помогатор? Его нужно найти правильно, нельзя просто обратиться к кому-либо. Но я бы советовал делать это именно так.

Либо, если вас это не устраивает, вам это не нравится, ищите, собирайте информацию в Интернете. Попробуйте на словацких сайтах, может быть, на форумах где-то. Тогда только такой совет. Но, я повторюсь, никому из своих друзей, близких, либо знакомых я бы не советовал это делать. Поэтому я не советую делать это и вам, просто искренне и с уважением.

Вот такой мой совет. Всё, надеюсь это видео было вам полезным. Надеюсь, у вас всё получится. Ищите, двигайтесь вперёд, всё будет хорошо. Палец вверх, подписывайтесь на канал, и ждите следующих видео. Всё, всем пока!


Словакия — уютная страна для жизни, которая расположена в Центральной Европе. Она граничит с Австрией, Чехией, Польшей, Венгрией и Украиной, что является большим плюсом для тех, кто любит путешествовать.

Начав в этой стране даже небольшой бизнес, можно получить ВНЖ в Словакии и со временем гражданство в Европе.

А еще ВНЖ можно получить с целью учебы на курсах словацкого языка. Он похож на украинский, его особенностью является ударение на первом слоге.

Пишите нам, если хотите иммигрировать в Словакию: http://immigrant.today/contact.htm

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск