Чехия ужесточает правила проживания иностранцев

С 15 августа 2017 г. в Чехии вступают в силу более строгие правила проживания для граждан других стран.

Чехия ужесточает правила проживания иностранцев

13 июля 2017 г. президент Чехии Милош Земан подписал поправки к закону, существенным образом ужесточающие правила пребывания иммигрантов в Чехии. Невзирая на вето Сената, новый Закон, разработанный МВД Чехии, был принят.

Новые правила проживания иностранцев в Чехии начнут действовать уже с 15 августа 2017 г.

Какие у вас шансы на иммиграцию? Узнайте бесплатно за 5 минут прямо сейчас онлайн.

Изменений в закон внесено достаточно много. Вот только некоторые из них:

— Государственным органам Чехии будет дано право останавливать процесс рассмотрения заявления о разрешении на пребывание в стране в случае обнаружения, что заявитель предоставлял ложную информацию или поддельные документы.

— Учреждения по задержанию мигрантов не будут больше контролироваться государственными представителями.

— Возрастная граница ребенка, с которым возможно воссоединение иностранца в Чехии, снижается с 26 лет до 18.

— Если иностранец пребывает в Чехии по «визе терпимости» (толерантности), то заявление на трудовую карту он сможет подать только по истечении 3-х лет пребывания в Чехии, а на воссоединение с семьей - только после 6 месяцев пребывания.

— Трудоустройство иностранцев через агентства в обход биржи труда будет существенно ограничено.

— Вводится понятие «ненадежный работодатель», которым может быть наделена компания, которая имеет задолженности, не платит страховые взносы или нанимает работников нелегально. Ненадежных работодателей будут лишать права на трудоустройство иностранцев.

— Вводится еще одно новое понятие – «карта внутреннего сотрудника компании». Иностранец, получивший такой документ, сможет находиться в Чехии 6 месяцев при условии, что он работает в должности менеджера, специалиста или стажера в компании/корпорации с центральным офисом за пределами ЕС.

— Также в течение 6 месяцев смогут пребывать в Чехии иностранные сезонные работники.

— Директор или партнер компании не смогут работать в ней по трудовой карте.

— Поменять тип визы с трудовой или учебной визы на визу предпринимателя возможно только при условии проживания в Чехии не менее 5 лет.

— Предприниматели получат право находится в Чехии в течение 2 лет в случае существенных инвестиций.

— Действие трудовой карты будет прекращаться после 60 дней после прекращения трудовых отношений с работодателем.

— Подача апелляции на решение о депортации будет невозможна без выезда из Чехии.

Организации, работающие с мигрантами считают, что новый закон – это шаг в сторону репрессивного понимания легальной миграции. Кроме того, критики нового закона говорят о том, что он противоречит Конституции Чехии и ее международным обязательствам.

Источник: http://www.mvcr.cz/

Оценка шансов на эмиграцию

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Наш YouTube канал

Услуги по эмиграции