Оценить шансы

Путь врача, который переехал работать в Европу с одним рюкзаком за спиной

Владелец успешной частной медицинской практики в Словакии рассказал в интервью, как 3 года назад приехал покорять чужую страну практически ни с чем.

Героем нашего интервью стал Илья Баранов – врач общей практики (GP — general practice), получивший медицинское образование в Украине и иммигрировавший в Словакию. Он рассказал свою историю о том, как перебрался на ПМЖ за границу – начиная от принятия непростого решения, заканчивая полученным результатом. Было ли это просто сделать, и чем все обернулось? Читайте в нашем интервью.

С чего все началось, почему решил уехать из Украины?

— Нельзя сказать, что мое решение было спонтанным, так как эту идею я вынашивал на протяжении нескольких лет. Я постепенно убеждался в том, что в Украине мои перспективы, как врача, довольно мрачные. Как минимум, в плане рабочей нагрузки и оплаты труда.

Сколько времени ушло на подготовку к переезду, какие документы пришлось собрать?

— На самом деле все прошло довольно быстро. Мой медицинский диплом подтвердили в течение месяца, а словацкий паспорт у меня уже имелся. Дальше было несколько собеседований со словацкими работодателями, среди которых я выбрал наиболее приемлемый вариант. По сути, с момента принятия решения о переезде, до первого рабочего дня в Словакии прошло около трех месяцев. Кстати, в страну я приехал с одним рюкзаком за спиной, и этого хватило для обустройства на первое время.

Как обустраивался на новом месте (поиск квартиры, работы)? Какие трудности возникали?

— Вначале мне не слишком повезло с квартирой. В городе, где я нашел работу (ред. город Сеница на западе Словакии), просто не оказалось доступных для аренды квартир. Поэтому пришлось поселиться в 13 километрах от места работы и прожить там несколько месяцев. Спустя некоторое время, мне все же удалось разыскать подходящее жилье, в нужном населенном пункте. Интересно, что предложение об аренде поступило от моей пациентки, которая хотела сдавать жилье, так сказать «по знакомству». Несмотря на расхожее мнение, всегда найдутся люди, готовые помочь даже заграницей.

Так, я уже на протяжении трех лет живу в прекрасной квартире в центре города. Что же касается работы, то сперва я заключил трудовой договор, так как не до конца был уверен, что захочу остаться на этом месте. Правда, уже через пару месяцев принял окончательное решение и выкупил частную практику.

В Словакии у тебя своя частная практика, расскажи об особенностях работы. Что нужно медикам, чтобы иммигрировать в ЕС и заниматься своим делом?

— Во—первых, это знание языка страны, в которой ты намереваешься жить. Во—вторых, желание учиться новому. Например, система здравоохранения в Словакии радикально отличается от той, что действует в Украине. Первое, что бросается в глаза – это отношение к пациентам, которых воспринимают больше как клиентов. Плюс особенность с медицинскими страховками – они есть у всех. Да, и отношение самих пациентов к врачам совсем иное. В Словакии люди привыкли последовательно выполнять все врачебные предписания и прислушиваться к мнению специалиста. Лечить словаков – одно удовольствие.

В—третьих, конечно, нужно собрать все необходимые документы для врачебной практики. Каждый год в Словакии вносятся коррективы в соответствующие законы, но и с этим можно разобраться. Например, сотрудники Министерства здравоохранения Словакии всегда готовы помочь с той или иной проблемой. Если в документах, поданных вами, найдется ошибка, то работники ведомства перезванивают, чтобы уточнить информацию и рассказать, как делать правильно. У меня такая ситуация возникла единожды и очень быстро решилась без лишней бюрократии, через e—mail.

Было ли сложно перевезти в Словакию жену? Какие документы ей понадобились? Она уже стала гражданкой ЕС?

— У жены проблем с иммиграцией не возникло. В иммиграционной службе проверили мой источник дохода, который сочли стабильным и благонадежным. Также проверили документы о браке, кстати, заключен он был в Словакии, так что и с этим вопросов особых не возникло. После недолгих процедур, моей супруге дали вид на жительство на 5 лет. Некоторое время спустя в Словакии у нас родился сын.

Какое гражданство получил ребенок?

— Сын получил словацкое гражданство. Но стоит отметить, что на момент рождения ребенка у меня уже было гражданство страны, поэтому мой ребенок получил такое же.

Насколько Словакия хороша для воспитания детей?

— Словакия тем и прекрасна, что она достаточно спокойная, тихая и чистая страна. Криминальные сводки здесь сводятся к мелким хулиганствам. Например, недавно в новостях обсуждали инцидент пятилетней давности, когда подростки повредили телефонную будку.

Долго привыкал к жизни в небольшом городке? Сколько времени понадобилось, чтобы полностью освоиться, найти друзей, почувствовать себя дома?

— Дело в том, что свое детство я провел в схожем европейском городке с 30 тысячами населения. Плюс, у города, где я сейчас живу очень выгодное расположение. Из Сеницы до Братиславы час езды на машины, до чешского Брно также час. Несколько часов занимает дорога в Вену или Будапешт.

Друзья на новом месте также нашлись достаточно быстро. Тем более, что в последнее время приезжает все больше коллег из Украины. Словаки – приятный и открытый в общении народ, так что дружба с ними заводится крайне легко. С недавнего времени я играю в гольф, который также поспособствовал расширению моего круга знакомств.

Кроме этого, ко мне в гости приезжают друзья из Украины, за что им огромное спасибо. Я тоже пытаюсь навещать страну, тем более, что авиаперелеты сейчас стали очень доступными. За 5—6 часов я могу добраться до Украины, потратив при этом 30—50 евро.

Тебе и твоей жене было сложно перешагнуть пресловутый «языковой барьер»?

— У меня сложностей не возникло, так как с детства хорошо даются иностранные языки. Жене пришлось чуточку сложнее, но сейчас эта проблема решена. Дело в том, что словацкий язык достаточно сильно похож на украинский и учится легко. Например, я уже начал говорить с местным акцентом.

— Знаю, что после переезда, ты с женой и ребенком, много путешествуешь. Расскажи, где уже успел побывать, и об особенностях путешествий с паспортом гражданина ЕС.

Опять же, путешествовать по миру стало намного легче из—за большого выбора авиакомпаний и онлайн—сервисов, предоставляющих жилье в аренду. Только в этом году с женой и ребенком успели побывать в Будапеште, Праге, Дрездене, Риме, а также на Мальте и два раза слетали в Украину.

Если же путешествовать на машине, то в Евросоюзе границы между странами – условность. И в этом заключается вся прелесть. Например, едешь себе по трассе и едва успеваешь заметить неприметный указатель – «Добро пожаловать в Австрию». Никаких таможенных пунктов, очередей, досмотров здесь нет.

Как бы ты оценил свой теперешний уровень жизни, если сравнивать с тем, что был в Украине?

— Существенно выше, как в финансовом плане, так и в остальных аспектах. Я уже упоминал, что отношение к врачам в Словакии очень уважительное, и это ощущается буквально во всем. Работа мне очень нравится, и главное, что остается еще много времени для себя и семьи, а также путешествий, хобби и так далее.

Сколько в среднем получает квалифицированный врач в Словакии?

— В среднем, получают около 1300 евро и выше, но конечно, все зависит от специалиста. Кроме этого, если работать больше, то и получать будешь соответственно. Например, можно брать дополнительные дежурства в клинике, открыть несколько частных практик или работать сразу в двух больницах. В таком случае, можно и миллионером стать, но я предпочитаю более удобный и сбалансированный график.

Как в Словакии обстоят дела с рабочими профсоюзами?

— Врачебные профсоюзы принимают очень активное участие в жизни врачей и это является еще одной приятной особенностью работы за границей. Так, по требованию профсоюзов, ежегодно повышаются зарплаты, улучшаются условия труда, расширяется компетенция врачей. Конечно, до уровня Австрии еще далеко, но условия вполне сопоставимы с чешскими или польскими.

Как планируешь развиваться в обозримом будущем?

— На данный момент я сам себе начальник, поэтому своим карьерным ростом абсолютно доволен. В ближайшие несколько лет планирую построить дом и посадить дерево.

Чтобы ты посоветовал тем, кто хочет иммигрировать, но пока колеблется?

— Пока вы сомневаетесь, вакантные места занимают те, кто не сомневается. Не стоит так страшиться переезда заграницу, так как иммиграционные системы уже дано отлажены для того, чтобы ваше пребывание здесь было комфортным и эффективным. Также везде найдутся добрые люди, которые помогут в решении проблем.

Запомните, что не Европа нужна вам, а вы нужны Европе. Сейчас во многих странах существует нехватка квалифицированных специалистов, где их навыки и опыт будут цениться на вес золота. У вас все получится!

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы