Оценить шансы

Путь к мечте: работа аналитиком и семейным фотографом в Монреале

📺 Смотреть видео (Ссылка откроется в новом окне)

Иммиграция в Канаду по семейному спонсорству. Сколько может понадобиться времени, чтобы овладеть французским или английским языком, обучиться новой профессии и трудоустроиться

– (Алекс) Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко. И сейчас я нахожусь в гостях у замечательной девушки, ее зовут Наташа. Наташа уже целых 3 года находится в Канаде, и она прошла очень-очень большой путь. Наташа, тебе слово, расскажи, откуда ты попала в Канаду.

– (Наталья) Всем привет. Я попала в Канаду из России, приехала из замечательного города Москвы. Здесь я живу уже 3 года, приехала я по семейному спонсорству.

– (Алекс) То есть ты приехала в Монреаль?

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

– (Наталья) Да, непосредственно в Монреаль, где я сейчас продолжаю жить, строить карьеру, только что закончила учебу.

– (Алекс) Поздравляю!

– (Наталья) Очень люблю этот замечательный город.

– (Алекс) Расскажи, пожалуйста, семейное спонсорство, что это такое? То есть ты нашла как бы мужа или он тебя нашел, как весь этот процесс происходил и что на выходе получилось?

– (Наталья) Мы друг друга нашли в России, когда еще оба там жили. Начали встречаться в Москве, там же мы поженились. Макс к тому времени уже (моего мужа зовут Макс) был в процессе иммиграции, и когда мы поженились, он уже был одной ногой здесь, можно сказать, и через полгода он сюда благополучно уехал. Мы сразу же подали документы на меня, через год я присоединилась к нему.

– (Алекс) Вы, получается, изначально подавали документы на иммиграцию не вместе, а раздельно?

– (Наталья) Нет, раздельно. Мы когда с ним познакомились, это был 2012 год, он уже был в процессе и его уже отобрали на предварительном квебекском этапе. Я уже знала, что он будет в процессе иммиграции.

– (Алекс) Классно.

– (Наталья) Да.

– (Алекс) Ну, супер. Получается, что находят мужей не только в Канаде, а и в России. И ты, значит, в каком году, если сейчас 2018, в 2015 приехала в Канаду?

– (Наталья) Да, да.

– (Алекс) И тебе сразу дали ПМЖ?

– (Наталья) Да, сразу же. Когда ты подаешь документы по спонсорству, ты их ожидаешь где-то месяцев 8. Потом тебя отправляют на медицину и тебе дают одноразовую визу. Приезжаешь сюда, и уже на въезде тебе дают бумагу (она называется Confirmation of Permanent Residence), и на основании этой бумаги ты получаешь карточку PR (permanent resident – постоянный житель).

– (Алекс) Скажи, на момент твоего переезда ты знала французский, английский? Как ты вообще иностранные языки знала?

– (Наталья) У меня образование есть – переводчик с английского на русский…

– (Алекс) Ага, то есть с английским все супер.

– (Наталья) …поэтому с английским все было замечательно. Поставила себе цель – выучить французский язык, еще когда была в России и знала о том, что в перспективе я перееду сюда. Я знала, что без французского здесь будет очень сложно адаптироваться, найти работу. И в результате я пошла на курсы.

– (Алекс) Ну уже по прилете сюда?

– (Наталья) Нет, в Москве еще.

– (Алекс) А, в Москве.

– (Наталья) Я пошла в школу учить французский, выучила его до определенного уровня, а потом занималась с преподавателем еще, то есть я к ней приезжала непосредственно домой, и мы с ней зубрили французскую грамматику. А потом уже по прилете сюда я…

– (Алекс) Кошмар, ребята, французская грамматика – это исключение на исключении.

– (Наталья) …Она же простая, ха.

– (Алекс) Ха-ха! Ладно, не будем. Конечно, вы филолог или, как это, переводчик?

– (Наталья) Переводчик.

– (Алекс) Ну разные мозги. Я программист, и мне эти всякие иностранные языки – застрелиться.

– (Наталья) Чем больше языков ты знаешь, тем проще изучать следующий, потому что языки очень сильно взаимосвязаны и структуры очень похожи. И так если вы знаете русский, то вы уже знаете 3 000 слов из французского языка, потому что очень много заимствований. И если вы знаете английский, то вы еще проще поймете структуру, потому что структуры очень похожи. Во французском языке есть рода, как в русском языке, то есть вам уже не нужно объяснять такую категорию, как род, например (мужской и женский род). Допустим, китайцам этого не понять, у них нет таких категорий.

– (Алекс) Ну давай касательно русскоязычных, вот ты начала с нуля учить французский язык. И если сейчас наши зрители захотят попасть в провинцию Квебек. Сколько им времени и сил нужно вложить, чтобы выучить французский с нуля где-то до среднего уровня, достаточного для эмиграции?

– (Наталья) Я бы сказала, минимум 2 года. Я ходила на francisation – это курсы full-time для иммигрантов. Это был мой последний этап изучения.

– (Алекс) Но это уже тут в Монреале.

– (Наталья) Да. И плюс я еще учила там. У меня в общей сложности учеба заняла 2,5 года, и это уровень B1–B2.

– (Алекс) Ты приехала в Монреаль, ты стала ходить на курсы и учить французский язык. Что дополнительно ты стала делать? Как ты решила деньги зарабатывать на жизнь, пошла учиться или что?

– (Наталья) Я пошла учиться, поставила целью на первом этапе довести английский и французский до уровня, который здесь принят. Если в России мой уровень английского считался…

– (Алекс) Отличный.

– (Наталья) …отличный, то здесь уже нужен немножко выше уровень – должен быть advanced fluent (свободное владение). И я пошла на курсы в Макгилл, взяла английский и французский. Тоже, кстати говоря, за эти курсы платят стипендию, стипендия намного выше, чем на francisation. Нам платят $800 в месяц.

– (Алекс) Ребята, ставьте лайк за такую информацию.

– (Наталья) Эти курсы были достаточно полезны, мне очень понравился английский, где прекрасно объясняют особенности именно американской грамматики, американской лексики. Также в целом обогащают уровень говорения, уровень написания текстов, то, как правильно написать эссе, как правильно сделать резюме, какая здесь именно пунктуация (она отличается от британской, к которой мы привыкли).

– (Алекс) Наташа, то есть ты, получается, пошла учиться в Макгилл, ты взяла курсы английского языка, и там тебе платили стипендию. И Макгилл – это один из лучших университетов в Монреале, в Канаде и чуть ли не один из лучших в мире.

– (Наталья) Да, он занимает буквально 27–28 место, где-то рядом с Беркли.

– (Алекс) И при этом многие американцы, для того чтобы получить более дешевое классное образование, приезжают именно в Монреаль, и тут учатся значительно дешевле, чем в том же самом Беркли, в Гарварде и прочих местах.

– (Наталья) Да, в Штатах стоимость образования достигает космических цифр. Люди, которые получают статус квебекского резидента, также здесь получают достаточно крупную скидку на образование, то есть по сравнению с международными студентами цены могут отличаться в 10 раз.

– (Алекс) То есть, ребята, переезжайте, иммигрируйте в Канаду, в Квебек, и только потом уже идите учиться, если вы хотите сэкономить деньги. А сколько ты курсов взяла, сколько ты времени тратила на обучение в этом университете?

– (Наталья) Я взяла 4 курса. Для того чтобы получать стипендию, нужно взять не менее 4 курсов. Больше я бы не рекомендовала брать просто потому, что их будет очень трудно впихнуть в расписание; 4 курса в неделю, то есть приходишь, занимаешься. Одно занятие длится примерно 3–4 часа. Занятия включают в себя грамматику, занятия включают в себя коммуникацию. Я брала английский и французский, и получается 2 занятия по коммуникации, 2 занятия по грамматике.

– (Алекс) У меня, кстати, жена тоже учится сейчас на английском. Но так как у нас младшему сыну меньше 6 лет, ей достаточно всего лишь 2 предмета взять и стипендию она точно так получает. А когда ты решила, что тебе пора идти на работу? Как было тяжело найти работу?

– (Наталья) Я начала поиск где-то через полгода, я могу сказать. Я сделала резюме. В Канаде стандарт резюме отличается от того, к чему мы привыкли в России.

– (Алекс) Все время об этом говорю, ребята, слушайте Наташу!

– (Наталья) Я составила резюме, спросила знакомых, действительно ли оно подходит. Они мне дали конструктивную критику, я внесла изменения. Это действительно помогло сделать его еще лучше. И с таким резюме уже вышла, собственно, к работодателям. Я открыла себе профиль на LinkedIn, сделала его на трех языках. Это действительно помогает людям найти тебя быстрее на том языке, к которому они привыкли. Таким образом, работодатели проще меня находили и уже потом назначали собеседование. Спустя год, получается, я устроилась на работу.

– (Алекс) Целый год тебе пришлось искать работу?.. А, то есть полгода ты…

– (Наталья) Полгода я, получается, изучала языки, адаптировалась, и еще через полгода я нашла работу.

– (Алекс) Кем ты стала работать?

– (Наталья) Когда я приехала сюда, у меня уже был солидный опыт работы в сфере CRM, то есть я строила карьеру в сфере маркетинг CRM. CRM – это consumer relationship management, или управление взаимоотношениями с клиентами, клиентская аналитика. Что делает CRM-специалист, аналитик: основываясь на данных о клиентах, он анализирует их предпочтения, их потребности, их покупательские привычки и выходит к клиентам с предложением. Вы, возможно, получали email-рассылки от каких-нибудь компаний, которые говорили: «Мы давно вас не видели – и вот вам 25%».

– (Алекс) Ага.

– (Наталья) Это как раз то, что делает CRM в том числе.

– (Алекс) И ты стала как раз работать таким специалистом?

– (Наталья) Да, я решила продолжить работать по специальности, так как я это люблю, мне это нравится. И также я еще решила получить дополнительное образование, ибо почему бы и нет. Когда переезжаешь сюда, хочется попробовать себя в чем-то новом. И я выбрала фотографию. Поэтому я одновременно и аналитик, и фотограф.

– (Алекс) Сейчас, подожди. У меня в голове немножко не укладывается, то есть ты стала работать как аналитик. Это, можно сказать, маркетинг. И ты решила стать еще фотографом?

– (Алекс) Это твое хобби в России было, ты раньше работала фотографом или нет?

– (Наталья) В России я не работала фотографом, я очень любила фотографировать в путешествиях, я очень много путешествовала. Приехав сюда, поскольку у меня было много свободного времени, и к тому же я купила камеру для моего мужа на день рождения, а у него не было времени, он учился в университете на магистра, и это отнимает все время вообще, я начала гулять по Монреалю, исследовать его и находить какие-то интересные, красивые места; изучила, как правильно управлять камерой и начала вести блог про Монреаль. Примерно год, до того как я нашла работу, я его вела. У меня было 2 500 подписчиков, которые комментировали, лайкали мои фотографии.

Так началось мое увлечение фотографией, и постепенно я поняла, что мне это действительно нравится. И я стала больше изучать методики: как свет работает, каким образом лучше настраивать экспозицию, как именно выбрать правильный ракурс, какое время дня лучше использовать для съемки и так далее. Потом я начала постепенно снимать портреты, работать уже непосредственно с людьми. И я решила получить образование в этой области, потому что я всегда считала, что недостаточно просто взять скальпель и стать врачом, правильно, то есть недостаточно взять камеру и назвать себя фотографом, чтобы действительно считаться профессионалом. И поэтому я пошла в колледж, я подала документы на профессию коммерческого фотографа, и меня приняли. Буквально на этой неделе я его закончила.

– (Алекс) Класс, поздравляю. Наташа, скажи, как долго ты училась и сколько это тебе стоило, я не знаю, в месяц, в год или за все время?

– (Наталья) Обучение в колледже для квебекских резидентов здесь очень недорогое. И я платила за обучение $164 в семестр.

– (Алекс) Семестр – это сколько месяцев?

– (Наталья) Полгода.

– (Алекс) Пф-ф-ф… То есть это копейку ну реально.

– (Наталья) Да!

– (Алекс) А стипендию ты там получала?

– (Наталья) Здесь стипендия не как в России, то есть тебе не назначают стипендию и не платят ее непосредственно постоянно, а здесь стипендия зависит от твоего дохода. Если ты параллельно еще работаешь, стипендию ты не получаешь, тебе ее урезают.

– (Алекс) А ты одновременно работала?

– (Наталья) Пока я не работала, я начала получать стипендию в течение небольшого времени, а потом, когда устроилась на работу, стипендия, соответственно, свелась к нулю.

– (Алекс) И сколько ты проучилась в колледже?

– (Наталья) 2,5 года.

– (Алекс) 2,5 года, и одновременно ты работала. Во сколько ты вставала и во сколько ты домой попадала? Ну мне кажется, это… Что ждет новых иммигрантов в Канаде?!

– (Наталья) Ха-ха! Все зависит от желания, от стремления, от поставленных целей, правильно. Я хотела выучиться новой профессии, и я хотела обеспечить себе уровень жизни, к которому я привыкла в Москве. В таком случае, да, хочешь жить – умей вертеться. И поэтому, да, я вставала в 7 часов, что делаю и сейчас, ехала на работу, а вечером после работы в колледж и потом домой, в 11 часов. Плюс выходные. Съемки.

– (Алекс) Были все-таки выходные?

– (Наталья) Нет, в выходные съемки.

– (Алекс) У каждого же сейчас iPhone. Я думаю, профессия фотографа мертвая.

– (Наталья) Конечно же у каждого есть iPhone. Но как я люблю говорить, не камера делает фотографию, а человек, который фотографирует

– (Алекс) Ну классно. Я думаю, ты будешь нашим первым фотографом, у которого мы закажем сделать наши семейные фотографии.

– (Наталья) Спасибо.

– (Алекс) Вот сейчас ты, получается, строишь свою карьеру фотографа, а что с основной работой аналитиком: ты их планируешь совмещать или ты бросишь эту работу аналитиком и будешь только фотографом?

– (Наталья) Нет, я не планирую бросать работу аналитиком. Когда я начала учиться на фотографа, я думала, что да, какое-то время я еще поработаю именно в аналитике, потом уйду в фотографию. Но в процессе именно обучения 2,5 лет я поняла, что я действительно люблю свою работу, я люблю фотографию тоже, но я не вижу себя в роли коммерческого фотографа.

Коммерческий фотограф чем отличается от фотографа, который работает на семейных съемках, на свадьбах, – коммерческий фотограф – это фотограф, который работает с агентствами, который работает с моделями, это фотограф, который занимается рекламной съемкой, съемкой продукции, съемкой для журналов, съемкой еды для ресторанов, например, то есть более такое профессиональное направление (то, чем я теперь умею заниматься). Но это очень стрессовая для меня работа, я могу сказать. И при этом очень, очень высокая конкуренция в этой области, очень трудно зарабатывать именно хорошие деньги.

Что касается аналитики, это направление, которое активно развивается, рынок активно растет, спрос активно растет, и плюс появляются какие-то новые инструменты, которые интересно изучать, и сама работа требует научного подхода (это тоже мне очень нравится), и она позволяет получать достаточно хороший уровень дохода.

– (Алекс) Ты думаешь о том, чтобы со временем покинуть Монреаль и переехать в Торонто, или тебя тут все устраивает?

– (Наталья) Мы думали о том, чтобы, может быть, переехать в Торонто. Очевидный минус у Торонто – это цены на жилье, которые просто космические.

– (Алекс) Наташ, а что ты посоветуешь новым иммигрантам и вообще людям, которые хотят или раздумывают о том, переезжать в Канаду или не переезжать? Стоит это делать из Москвы, например?

– (Наталья) Я бы посоветовала запастись терпением, потому что это первое, что необходимо иммигранту, запастись деньгами и знаниями языка – то, что необходимо очень сильно. Здесь, в Квебеке по крайней мере, необходимо знание одного из двух языков сто процентов, хорошее, качественное владение либо английским, либо французским, лучше двумя.

– (Алекс) Наташ, большое спасибо за твой рассказ, за твое время. Как минимум я теперь знаю, к кому мы обратимся по поводу семейной фотографии. Ребята, я оставлю контакты Наташи: https://www.facebook.com/your.best.photographer; https://www.instagram.com/mallony_blog/. Если вам нужна будет фотосессия, то обращайтесь к ней.

– (Наталья) Спасибо, с большим удовольствием проведу вам фотосессию!

– (Алекс) Да, и, ребята, ставьте лайки и подписывайтесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UCPvcUzYGik49O8hZReEl-Ag?sub_confirmation=1. До встречи в Канаде!

– (Наталья) Пока.

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы