Оценить шансы

Как купить дом за 4 месяца, работая бариста в Канаде

📺 Смотреть видео (Ссылка откроется в новом окне)

Поиск работы, правильно составленное резюме под конкретную вакансию, возможность покупки дома для молодой семьи в Канаде – об этих вещах расскажет Яна. Приехав сюда, она начала с работы бариста, а сейчас занимается продажей недвижимости.

"Пробный" приезд в Канаду закончился иммиграцией

– (Алекс) Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко. Прямо сейчас я буду брать интервью у Яны, которая уже 9 лет живет в Канаде. Она поделится своим опытом жизни в этой замечательной стране. И Яна у нас продает дома. Яна, тебе слово.

– (Яна) Всем привет! Да, меня зовут Яна, я живу в Альберте почти уже 9 лет. И я учитель английского языка, но в Канаде я продаю дома.

– (Алекс) Классно! Расскажи, пожалуйста, как ты попала в Канаду.

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

– (Яна) В Канаду я попала, в принципе, благодаря мужу и моему желанию уехать за границу, просто попутешествовать и увидеть мир. И хотела я изначально в Америку, но по возрасту для моего мужа было немножко поздно. И мы решили попробовать Канаду, и уехали изначально на один год.

– (Алекс) Яна, а ты уехала по какой визе, получается: по туристической, по рабочей?

– (Яна) На тот момент была такая программа Working Holiday. Ты получаешь открытую рабочую визу на год, и ты можешь работать, можешь не работать. Учиться нельзя было, но можно было брать разные курсы. От нас требовалось только продлить эту рабочую визу. Раньше это было намного проще: найти работодателя, сделать LMO (тогда это так называлось; сейчас это называется LMIA) и продолжать работать. Поэтому было все легко и просто, не так, как сейчас.

– (Алекс) Правильно я понимаю, что вы ехали так на разведку, попутешествовать на один годик и собирались потом вернуться в Украину?

– (Яна) Да, совершенно верно. Во-первых, просто попутешествовать, во-вторых, не только мне, но и моему мужу здесь не очень понравилось. Ну, может быть, потому что мы не совсем туристическую провинцию выбрали. В основном едут в Онтарио, Британскую Колумбию, в Ванкувер куда-нибудь, в Монреаль в крайнем случае; а мы вот приехали в такую нефтяную провинцию, где все только работают.

Как-то так из-за того, что у нас здесь были знакомые, одно за другое, мы зацепились и остались здесь. Решили еще один год провести тут. И потом, после двух лет, нам стали все советовать остаться и хотя бы сделать вид на жительство и после возвращаться в Украину. Ну мы подумали, что это достаточно хорошая идея, почему нет, раз мы уже провели здесь 2 года.

На третий год в Украине случились события 2014 года, Майдан. Как раз в тот год мы решили, что, наверно, мы еще немножко подождем, посмотрим, как все получится в Украине, как все пойдет. Ну и в итоге после трех лет, честно говоря, уже очень сложно вернуться. Мы съездили в отпуск в Украину. На тот момент после трех лет мы поняли, что все, наверное, мы уже туда не вернемся. Так что я бы сказала, как-то так достаточно случайно и незапланированно.

– (Алекс) Классно. Но, ребята, я хочу всех вас предупредить: тот способ иммиграции, переезда в Канаду, каким воспользовалась Яна, сейчас больше не работает, уже нет таких суперкрутых открытых рабочих виз. Правильно?

– (Яна) Да, на тот момент было несколько таких программ. Это была программа Working Holiday и что-то еще с учебой было связано, то есть когда ты едешь, по-моему, на несколько месяцев и тебе на год потом дают рабочую визу. Была еще такая программа, что стоила тоже не дорого. Сейчас, к сожалению, такого уже нет, сейчас Канаде требуются квалифицированные работники, поэтому они хотят, чтобы все ехали только на учебу либо уже с опытом работы, поэтому уже так не получится.

Способы найти работу в Канаде

– (Алекс) Яна, вот эти первый и второй год чем ты занималась в Канаде? Ты работала или училась?

– (Яна) Я работала. Я, наверно, месяца 3, может быть, первых не работала. Я искала работу. Когда ты без канадского опыта работы, очень сложно, особенно когда ты новоприбывший. Как я уже сказала изначально, я учитель английского языка, но, как я всегда говорю, ты приезжаешь и как собака: все понимаешь, а сказать не можешь. И весь мой пассивный словарь был при мне, но использовать это все равно было сложновато. И я искала работу в магазине одежды, где-нибудь, чтобы я могла поговорить, попрактиковать язык. Опять же, без опыта работы очень сложно.

На тот момент одна моя знакомая работала в одном из фастфудов Subway (многие знают, такие в Америке есть и здесь). Я где-то полгода работала с ней.

Когда мы задумались о том, чтобы остаться еще на год, нужно было делать документы, нужно было продлевать рабочую визу. И тогда я устроилась в кофешоп Second Cup – это что-то вроде Starbucks, популярная сеть кафе. И вот там я проработала ради документов, ради рабочего контракта чуть больше четырех лет. Я стала менеджером, как бы управляющим кафе. И там я проработала все 4 года до того, как получила ПМЖ.

Бариста в Канаде: какие условия работы?

– (Алекс) Изначально ты была официантом или какие функции ты выполняла?

– (Яна) Бариста, бариста, обыкновенный бариста.

– (Алекс) И этого было достаточно, для того чтобы получить вот этот необходимый опыт работы и дальше податься на ПМЖ?

– (Яна) На самом деле, не совсем, то есть просто бариста нельзя было быть; нужно было супервайзером быть хотя бы для начала. Я как бы и стала супервайзером для этого, но через полгода меня повысили до менеджера. И таким образом, я осталась. Это как бы считалось уже skilled worker (квалифицированный работник). Те, кто сталкивается со всеми визами, знает, что это такое.

– (Алекс) Насколько тяжело работать в роли бариста или официанта в Канаде? Потому что я знаю, что многие ребята, которые переезжают в качестве студентов, подрабатывают именно в таких кафешках.

– (Яна) В кафе работать несложно вообще. Это, наверное, самая легкая работа из всех. Но я не считаю такие кафе, в которых также есть и еда, то есть именно связанные с едой, а вот конкретно кофейня: очень просто, очень чисто, ты делаешь кофе, наливаешь чай, ты не разносишь ничего, ты просто стоишь за стойкой.

В ресторанах я никогда не работала, но у меня много знакомых, которые работали официантами, и вот они жаловались, что очень это сложно. Это сложно физически, во-первых, потому что в основном смены очень длинные. И раньше девушек обязательно заставляли работать на каблуках. Буквально прошел год или два, как это отменили. И провести 8-10 часов на каблуках – это очень сложно, нося тяжелые подносы и так далее. Но они зарабатывают очень хорошие деньги, то есть в кафе ты столько не заработаешь. Ну, минималку, это в лучшем случае, а официанты могут заработать за вечер и $300, и $500, а когда и больше – за одну смену.

Зарплаты и чаевые у бариста в Канаде

– (Алекс) Сейчас ты живешь в провинции Альберта, и Эдмонтон – это как раз столица этой провинции?

– (Яна) Да.

– (Алекс) Какая у вас сейчас минимальная зарплата, сколько могут зарабатывать как раз бариста на минималке?

– (Яна) На самом деле сейчас в Альберте самая высокая минималка, хотя раньше она была одной из самых низких – и это $15 в час.

– (Алекс) Ну, неплохо.

– (Яна) На $15 в час, в принципе, если работать 40 часов в неделю, то ты можешь заработать где-то от $2 500 до $3 000, если считать еще хоть небольшие чаевые, поэтому до $3 000 можно заработать, работая в кафе.

– (Алекс) Насколько охотно канадцы дают на чай?

– (Яна) В основном дают на чай постоянные клиенты. Если это какие-то залетные просто, то чаще всего это пару копеек, грубо говоря, то, что со сдачи осталось; а вот постоянные клиенты оставляли иногда, купив кофе за $2-3, и $5, и $10.

– (Алекс) Ничего себе!

– (Яна) Да, так что каждый клиент выбирает сам, но, опять же, постоянные больше всего давали.

Поиск работы на рынке недвижимости

– (Алекс) Расскажи дальнейший, пожалуйста, свой путь, как ты из бариста попала в менеджеры и потом стала продавать канадские дома.

– (Яна) Из бариста в менеджеры переход случился достаточно быстро, за полгода. Я была в очень хороших отношениях со своим шефом. Ему нужно было больше свободного времени, а он очень контролировал все: чистоту, выполнение работы и так далее. И как я считаю, русскоговорящие (неважно, какой национальности) — работники самые ответственные, самые чистые, как бы все, все, все под контролем. И таким образом, он решил доверить мне эту должность, и отсутствовал практически все время в кафе, ну и был доволен моей работой всегда. Поэтому это случилось достаточно быстро и легко.

А вот после получения вида на жительство я стала задумываться, естественно, о другой работе. В кафе я не собиралась работать всю жизнь, хотя у нас были такие женщины, которым было по 30, по 40 лет и которые продолжали работать просто в кафе.

Моей целью было пойти учиться, и на тот момент я хотела пойти учиться на дизайнера интерьера, скорее всего, но было еще несколько опций. И я стала искать какую-то работу приблизительно в этой сфере, чтобы, учась, тоже иметь какой-то небольшой опыт. Так, в принципе, я нашла эту работу. Но, скажем так, я ее не сразу нашла, я, наверно, искала работу месяца 4. Я не работала, и за 4 месяца отправлений резюме у меня было несколько разных предложений, но вот, так как это было ближе всего к тому, что я хочу, я решила выбрать эту работу. И через полгода, когда подходил семестр, я думала, что пойду дальше учиться. Но не случилось, я осталась работать и вот уже чуть больше двух лет я продаю дома.

Чаще всего люди думают, что я риелтор. Я не риелтор. Для русскоговорящих стран, скорее всего, такой позиции нет, но сейчас я вижу по девочкам, блогам разным, Инстаграму, что есть такое понятие, как модельные дома, тоже строят модельные квартиры и продают в новостроях. Вот приблизительно то, чем я занимаюсь. Я работаю в модельном доме, я помогаю выбрать дом, все в доме: расположение комнат, цвета стен внутри, снаружи и все такое. И в течение года, пока идет стройка, я занимаюсь документацией, я занимаюсь наблюдением за стройкой, всякими мелкими делами в процессе, проблемами – вот это все на мне.

– (Алекс) Получается, ты продаешь именно новые дома, которые только строятся?

– (Яна) Да, да, только новые. Мы строим с нуля, человек приходит, и мы начинаем с проекта.

Продажа недвижимости в Канаде: модельные дома

– (Алекс) Модельный дом – что это такое? Я не совсем понимаю. Это когда уже коробка и она заставлена демонстрационной мебелью?

– (Яна) Да, вот, в принципе, человек мог бы заехать туда и жить, там есть абсолютно все, там расставлена мебель, мелкий декор – все. Заезжай и живи.

– (Алекс) А как обычно канадцы покупают? Потому что мы покупали дом, он где-то 1987 года постройки, и там были голые стены, все вывезли предыдущие владельцы.

– (Яна) Да, этот модельный дом строится конкретно для показа. В старых домах, естественно, такого не будет. Когда ты покупаешь дом уже на вторичном рынке, то используешь, так сказать, свое воображение. Но зато ты уже видишь конкретно, что ты берешь, и вот этот дом ты купишь, который ты видишь. У нас же ты видишь модель, в принципе, но ты строишь ее с нуля, и у тебя еще есть возможность сделать кое-какие изменения, если нужно.

– (Алекс) Получается, все-таки канадцы покупают со всей демонстрационной мебелью или все по-своему переделывают потом?

– (Яна) Нет, все абсолютно по-своему, то есть они получают точно такой же пустой дом, как если бы они покупали на вторичном рынке. Просто для них модельный дом – это пример, как они могут свой дом в итоге обставить, как он может выглядеть. Однако они получают пустой дом, да, но под ключ, как у нас это называется, со всеми лампочками, плитой, микроволновкой, вытяжкой – все это уже сделано. Заезжай, завози мебель и живи.

Как быстро купить дом в Канаде

– (Алекс) Сейчас в провинции Альберта есть некоторые популярные программы, поэтому много людей к вам едет. Подскажи, пожалуйста, насколько быстро сможет молодая семья приобрести такой дом и какие цены в вашем регионе.

– (Яна) Это очень зависит от того, каким образом ты сюда приезжаешь. Если ты приезжаешь уже с видом на жительство, то это, конечно же, быстрее немножко и менее затратно. Ты можешь теоретически купить дом, не имея вида на жительство. Просто в банке у тебя будет немножко более высокий процент, либо запросят больший первый взнос за дом.

Стоимость домов в Альберте, и в частности в Эдмонтоне, варьируется где-то от $400 000 (это все за новострои) и до $1 000 000. Но нормальный среднестатистический дом можно купить за $400 000–500 000. Это будет очень хороший дом, в хорошем районе, новый, то есть вы можете все выбрать сами и все сделать сами. И вам понадобится 5-10% первого взноса – все, что от вас надо.

– (Алекс) Насколько это подъемная сумма, как быстро вновь прибывшие ребята, которые уже получили ПМЖ, смогут заработать на первый взнос, по твоему опыту жизни в Канаде?

– (Яна) На первый взнос вот мы с мужем заработали где-то за 4 месяца, когда мы решили 4–5 месяцев…

– (Алекс) 4 месяца?!

– (Яна) …такой конкретной экономии. Мы знали, что нам нужно, потому что до этого, так как мы не собирались оставаться, просто тратили деньги на то, что нам хочется. И когда мы решили, что мы хотим купить дом, да, нам понадобилось несколько месяцев, чтобы отложить эту сумму.

– (Алекс) Яна, мне кажется, ты обманываешь. Ну как это возможно?..

– (Яна) Нет, на самом деле было 5%. На тот момент наш дом стоил $370 000, мы в пригороде Эдмонтона. И вот считайте, 5% – это очень мало, то есть за несколько месяцев это вполне реальная, подъемная сумма.

– (Алекс) Ребята, вы еще думаете о том, переезжать вам в Канаду или нет? Ответ Яны.

– (Яна) Переезжайте. Ничего невозможного нет. Главное — иметь цель. Так все говорят, но на самом деле это правда.

Жизнь в Канаде: впечатления иммигранта

– (Алекс) То есть тебе в Канаде нравится сейчас?

– (Яна) Сейчас да, спустя ровно 3 года. Спустя 3 года и спустя одну поездку в Украину я поняла, что мне здесь больше нравится. Немножко не устраивает погода, так как здесь холоднее (я с юга Украины), погода немного холоднее. Но а так, привыкаешь к менталитету, немножко к другой жизни (другой стиль жизни). Но, да, достаточно комфортно, здесь очень комфортно жить.

– (Алекс) И неспешно, наверное. Без стресса.

– (Яна) Нет, не соглашусь. Наоборот, здесь очень, очень быстро все, такой бешеный ритм жизни. И в принципе, здесь для всех, вот кого ни спроси, это работа, работа, работа. Ты работаешь и путешествуешь, если есть возможность по времени, по деньгам. Так что главное — найти работу, которая тебе нравится, потому что ты будешь, скорее всего, на ней проводить практически все свободное время. И таким образом, жизнь будет прекрасная. И еще главное найти, конечно же, друзей здесь. Это самая сложная часть для всех иммигрантов. Не секрет, что скучаешь только по семье, друзьям. По стране конкретно я не думаю, что кто-то скучает. У нас здесь большая компания друзей, большинство из них — из моего родного города, из Николаева, поэтому нам в этом плане повезло.

– (Алекс) То есть большинство ваших друзей — русскоязычные?

– (Яна) Я бы сказала, наверно, процентов 70 у нас русскоязычных друзей. Так что для некоторых людей необязательно даже учить английский язык, но, опять же, это чисто…

– (Алекс) Нет, для иммиграции все-таки, ребята, учите!

– (Яна) Ну да, это правда. И лучше работать не на русскоязычных. Как бы ни хотелось дружить и общаться здесь со своими людьми, но работать все-таки лучше на канадцев и развиваться таким образом, потому что работать на русскоязычных – это всегда по-другому.

– (Алекс) Ты сказала, что тебя не устраивает погода. Думали вы с мужем о том, чтобы переехать в другую провинцию, в то же самое Онтарио?

– (Яна) Думали, но несерьезно думали, так как, в принципе, очень много своих «за» и «против» за каждую провинцию. Онтарио ближе к Европе, к Украине в частности, но в Онтарио сумасшедшие цены, и налоги намного больше, плюс летом погода хорошая, но зимние ветра ничем не лучше нашей сухой здесь зимы, хоть и холодной. Поэтому не думаю. Плюс у мужа здесь бизнес, который я не думаю, что он когда-нибудь оставит, поэтому нет, не переедем, как бы ни хотелось.

– (Алекс) Ну отлично. А переехать в Калгари? Чем Эдмонтон отличается от Калгари?

– (Яна) Мы очень часто думали о том, чтобы переехать в Калгари. Калгари немножко больше, более густонаселен, и он считается административным центром Альберты. Если Эдмонтон – это просто столица, то Калгари – это административный центр, и там больше высоток, там больше так называемых белых воротничков, там больше офисов; но там меньше работы, там немножко выше цены на жилье в первую очередь. И опять же, если бы была работа, которая не зависит от местоположения, то, скорее всего, переехали бы. Поскольку муж привязан к работе, то не думаю, что мы переедем. Это всего в трех часах езды, поэтому мы летом почти каждые выходные проводим там.

Поиск работы в Канаде: секреты успеха

– (Алекс) Яна, можешь посоветовать, как искать работу в Эдмонтоне и в вашей провинции?

– (Яна) В принципе, это во всей Канаде наверно, не только в Эдмонтоне: написать очень хорошее резюме. Здесь резюме – это 70% вашего успеха, поэтому не поленитесь, составьте хорошее резюме. Если надо, обратитесь в такие заведения, как Canada Place. Есть такое государственно учреждение, где, особенно новоприбывшим, помогают составить резюме, найти работу и много-много таких мелких дел помогают сделать. Сходите туда либо обратитесь к кому-то, кого вы знаете из канадцев.

Составьте очень хорошее резюме. Не вписывайте все 15 работ, на которых вы работали и перебивались со дня на день. Старайтесь чувствовать себя уверенно на собеседовании и ходите на все собеседования, потому что это колоссальная практика. И к тому времени, когда вы найдете работу своей мечты, вы будете готовы и не будете нервничать.

– (Алекс) А надо там фоточки какие-то красивые добавлять, фотографии детей добавлять?

– (Яна) Фотографии здесь запрещены законом – нельзя включать фотографию в резюме. Также вы не обязаны указывать свой пол, так как здесь это тоже считается неправильным. То есть, если понятно по имени – хорошо, а так, вы личную информацию не обязаны включать: ни адрес, ни пол, ни фотографию – ничего, то есть только свои какие-то заслуги.

Здесь очень любят волонтерство, вот волонтерство может сыграть бо́льшую даже роль, чем любая работа, поэтому, если вы где-то приблизительно помогли какой-то бабушке перейти дорогу, обязательно это пишите в резюме и вам это поможет.

– (Алекс) Ничего себе.

– (Яна) Ну, у нас так, по крайней мере. Вот даже у меня несколько подруг, которые закончили обучение здесь. Волонтерство, наверно, опять же сыграло самую большую роль, потому что после учебы у тебя еще нет опыта, но если ты волонтер, ты молодец.

– (Алекс) Яна, большущее спасибо тебе за интервью! Надеюсь, моим подписчикам это будет полезно. Я оставляю контакты Яны, вы можете писать ей в Инстаграм. И если вы захотите вдруг прикупить себе какой-то домик, то тоже обращайтесь к Яне. Яна, добавишь что-нибудь?

– (Яна) Да, спасибо всем, кто послушал. Если есть какие-то вопросы, обязательно добавляйтесь ко мне в Инстаграм. Просто проконсультирую, напишу все, что знаю, и дам какие-нибудь советы уже лично каждому.

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы