Оценить шансы

Врут ли агентства, предлагающие работу на грибных фермах в Канаде

Журналисты проекта Иммигрант.Сегодня выяснили, насколько лгут рекрутеры, рассказывающие о легкости и доступности этой работы, а также, какие у работников есть перспективы.

Одним из первых шагов, которые можно сделать для получения заветного права на проживание и постоянную работу в Канаде, является период минимум в год, проведенный на тяжелой работе в стране. Конечно, это не отменяет ряда сложностей, с которыми придется столкнуться впоследствии, но, тем не менее, именно этот способ часто выбирают для себя будущие иммигранты.

Журналистам проекта Иммигрант.Сегодня удалось пообщаться с женщиной, которая почти три года назад уехала в Канаду работать на грибной ферме. Она рассказала нам о том, как именно она получила эту возможность, сколько денег ей пришлось вложить изначально и, конечно же, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на пути к ПМЖ.

Учитывая настоятельную просьбу нашей новой знакомой, мы убираем из интервью любые упоминания, названия и прочие нюансы, которые могут привести к ее деанонимизации. С чем связаны такие предосторожности, вы поймете, прочитав это эксклюзивное интервью до конца.

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

Стоит также предупредить, что все фотографии в материале являются иллюстративными и взяты из открытых источников.

Требований максимум, шансов – минимум

— Привет, Елена. Расскажи о том, как ты попала на работу в Канаду.

— На самом деле, мне очень повезло. Мой старый знакомый и, можно сказать, друг на тот момент работал на ферме в Канаде уже больше года. Узнав о новом наборе сотрудников, он первым делом предложил занять одну из вакансий мне. Так как он сам был на достаточно хорошем счету у руководства, к его рекомендациям прислушались и вышли со мной на связь.

Для того чтобы мою кандидатуру рассмотрели, мне необходимо было предоставить им основные данные о себе. По сути, расширенное резюме.

— Насколько расширенное?

— Ну, смотри, для принятия положительного решения по человеку, рекрутеру в Канаде нужно знать, какой у кандидата уровень знания английского языка, есть ли опыт работы за рубежом, имеется ли специальное образование (в случае Елены, ее агрономический вуз сыграл не последнюю роль, — прим. авт.). Естественно, он требует письменные рекомендации от прежнего работодателя.

Если все это устраивает представителя компании, он высылает внутреннюю анкету. 12 страниц убористым шрифтом. Их интересует все – сведения о родных, близких родственниках, всех местах работы, хобби, увлечения и так далее. Ничего сложного нет, хотя и немного шокирует.

— А дальше?

— Следующий этап – видеособеседование. К слову, наша фирма на этой стадии предоставляет переводчика. Но это, во-первых, первый и последний раз, а во-вторых, твои шансы намного увеличиваются, если ты от него откажешься.

Если вы не можете быть уверены в том, что ваш уровень знания английского языка достаточен, пройдите прямо сейчас бесплатный тест.

Само собеседование заняло у меня около 2 часов времени. У меня выясняли буквально все: вплоть до нюансов интимной жизни. То есть, конечно, у меня не спрашивали, в какой позе я сплю со своим партнером. Это противозаконно. Но выяснить, есть ли у меня этот самый партнер, как я планирую свои дальнейшие отношения с ним и так далее, они были обязаны.

(Стоит отметить, что подобные вопросы во время собеседования полностью некорректны. Их задают пользуясь незнанием кандидатов на работу законов, а также тем, что люди действительно стремятся эту работу получить. Для того, чтобы узнать требования для трудоустройства в Канаде, стоит пройти обучающий курс по поиску работы, — прим.ред.)

Если, по мнению работодателя, собеседование прошло хорошо, то вам пришлют контракт, который вы будете подписывать, и направление на медкомиссию. Пройти ее мне предложили в Киеве или Львове. Естественно, медосмотр не бесплатный, как и перевод документов на английский и их пересылка в Канаду. Мне три года назад эти услуги обошлись около $500 CAD. Правда, нужно сказать, что потраченная сумма полностью возвращается к тебе на счет сразу после прилета.

Чаще всего, после того, как в сознании зародилась мысль о том, что уровень зарплат за рубежом выше и «пора валить», человек начинает поиски работы в интернете. И, конечно же, первым делом, он попадает на сайты рекрутинговых агентств. И, естественно, они работают исключительно за деньги. Их услуги обойдутся вам в сумму $200-500 USD.

— Зачем нужен такой серьезный медосмотр?

— Канадские предприниматели очень ревностно относятся к своей репутации, следят за здоровьем сотрудников. Да и кому нужен работник, который в первые же дни «выдаст» эпилептический приступ или из-за обострения какой-нибудь болезни травмируется и получит инвалидность?

Кстати, через три месяца после начала работы на каждого из сотрудников, прошедшего испытательный срок, оформляется общая медстраховка и провинциальный медицинский полис.

— В среднем, сколько человек проходит через все этапы собеседования и добирается до Канады?

— Из 50 человек один. Это мне рассказали уже потом. Реально, любой мелкий недостаток сразу же перечеркивает все шансы.

Так ли все радужно, как кажется изначально

Первое же объявление о работе на грибной ферме поразило авторов приятными перспективами:

Поэтому мы не могли не уточнить у нашей собеседницы: так ли все просто и идеально, как выглядит. К сожалению, она вынуждена была меня расстроить:

— Давай начистоту. Когда люди думают, что собирать грибы – это просто, они сильно заблуждаются. Даже изначально условия не выглядят идеальными – шестидневка, по 10 часов в день. И это если нет аврала.

Рабочий день у нас начинается в 5 утра. Поначалу было еще на полчаса раньше. В это время ты уже должен быть на своем рабочем месте, успеть переодеться в спецодежду. У каждого сборщика есть защитная каска, плотный передник, перчатки, маска. Последняя, правда, нужна только в качестве защиты от спор на некоторых участках. Длинные волосы обязательно нужно прятать под специальную шапочку – если в упаковке обнаружат хоть один волос, скандал будет очень серьезный.

Работать можно только в закрытой одежде и специальных ботинках. Последние также выдает предприятие, и носить их придется целый год. Если они порвутся, покупать новые придется за свой счет.

— То есть охрана труда на достаточно высоком уровне. А как выглядит сам процесс работы?

— Представь себе многоярусную, высотой около 4 метров, металлоконструкцию. На каждом «этаже» — грибы. Их нужно собирать в корзину, укрепленную на подвижном троллее. После того, как корзина наполнена, она закрывается и взвешивается. Компьютер печатает стикер с личным идентификатором, который клеится на корзину. То есть ты всегда можешь проверить, сколько килограмм ты собрал.

Оплата начисляется по часам, при условии выполнения установленной нормы. За один час ты должен собрать не меньше 25 килограмм грибов. Тогда твоя оплата на руки составит примерно $11 CAD. Естественно, штрафы за любые нарушения существенно уменьшают эту сумму.

Нам платят дважды в месяц. Если говорить предметно, то если ты стабильно собираешь положенное количество грибов, у тебя нет нарушений, то за месяц ты можешь заработать до $2 тыс. CAD. На 15 января 2021 года это чуть больше 44 тыс. гривен или 115 тыс. российских рублей.

— А премии существуют?

— Да, если ты постоянно перевыполняешь положенный минимум. Правда, если это делать стабильно и постоянно, то эту самую норму могут просто увеличить, не добавляя тебе никаких премиальных.

— То есть, если хочешь хорошо заработать, придется побегать?

— Проблема в том, что уже через три часа активной работы ты, в прямом смысле слова, не можешь разогнуть спину. А помимо этого тебе еще нужно следить за особо хитрыми работниками, которые, стоит тебе отвернуться, просто украдут из твоей корзины часть собранных грибов.

— Даже так? А кто этим занимается?

— У нас работают люди со всего мира. Больше всего – выходцев из Украины, Ямайки, Гватемалы, Мексики. Вот украинцев и ямайцев приходится опасаться больше всего.

— Ну, хорошо, допустим, ты не рассчитал свои силы и не справляешься с нормами. Что делать?

— С тобой просто уже через три месяца разорвут контракт и отправят на родину. Без права возврата. Я мельком слышала, что в определенных сферах существуют такие «черные списки», в которые если попал, то о сезонной работе в Канаде можно забыть.

— За что могут оштрафовать сборщика?

— Ненадлежащий внешний вид, нарушение рабочего графика, доказанное воровство, употребление алкоголя даже во внерабочее время, разврат, регулярное курение каннабиса. Доносы приветствуются, хоть и не оплачиваются. Но донося на своих коллег ты как бы демонстрируешь свою лояльность компании.

Мелочи, если мои работодатели узнают о том, что это интервью дала я, со мной попрощаются уже в ближайшее время.

— Но ты же не рассказываешь что-то жутко противозаконное!

— Корпоративные принципы. Нас о таких вещах предупреждают заранее.

Условия жизни и бытовые трудности

Очень часто наши соотечественники, приезжающие с сезонных работ, жалуются на совершенно невыносимые условия жизни. Канадские работодатели, несмотря на всю свою строгость, стараются обеспечить своих сотрудников максимально комфортными условиями проживания.

— У фирмы в собственности есть около десятка коттеджей, в которых и предстоит жить сотрудникам из других стран. В каждом коттедже живут одновременно 6-10 человек. Все вновь прибывшие обеспечиваются новым постельным бельем, посудой, необходимым минимумом для готовки. За это из заработанных денег вычитается $200 CAD.

Стоит понимать, что домики расположены в шаговой близости от фермы, но в отдалении от благ цивилизации. Поэтому, чтобы добраться до ближайшего рынка и супермаркета нужно пройти около 5 километров. Так как общественного транспорта здесь не существует, приходится ходить пешком, или тратить деньги на покупку велосипеда. Продукты, конечно же, ты покупаешь за свой счет.

— Мы сейчас запутаем читателей. Давай конкретнее, после всех трат, сколько у тебя остается в «копилке»?

— Давай посчитаем. Максимум я зарабатываю около $1 600 – 1 800 CAD. 200 из них уходит на оплату жилья. На продукты уходит еще около 600. Вот и получается, что без дополнительных трат у меня остается около $1 тыс. CAD (Это 22 тыс. гривен или почти 58 тыс. российских рублей, — прим.ред). Правда, столько не остается никогда, потому что деньги уходят еще и на «бытовуху». Сломался роутер – его нужно купить. Захотела блинчиков, будь добра купить лопатку для теста. И таких нюансов очень много.

И это я не беру в учет медицину. Она здесь очень дорогая и все не относящиеся к страховым случаям обращения к врачу нужно оплачивать отдельно. На моей памяти самыми дорогими оказались стоматологи и окулисты. За одну консультацию по поводу воспаления глаза одной моей напарнице пришлось выложить около $600 CAD.

Перспективы светлого будущего

По заявлению нашей знакомой, она понимала, через что ей придется пройти. И главной ее целью был не хороший заработок, который потом можно будет потратить на родине, а получение права на жительство в Канаде.

Напомним, что по существующим законам, отработав минимум один год, человек может подать запрос на постоянное проживание. Подробно об этом пути к получению гражданства читайте в специально подготовленной для вас статье.

— Каким образом ты получила право на проживание в Канаде?

— Пока еще не получила, нахожусь в процессе. Но суть от этого не меняется. Отработав год на сборке грибов и еще год на упаковке, я обратилась к своему куратору с просьбой помочь в вопросе подачи документов. В Канаде существует много путей для иммигрантов, которые готовы работать здесь и платить налоги. Один из них – участие в провинциальной программе трудоустройства.

Суть этих программ в том, что большинство молодых канадцев попросту не хотят работать в глубинке за те деньги, которые платят нам. Как сказал мне один мой знакомый: мне проще получать небольшое пособие, чем горбатиться в таких условиях. А для многих выходцев из стран третьего мира такая работа за счастье.

За два года я успела отложить на свой счет около $12 тыс. CAD. Это важный момент, потому что если у тебя нет финансовой подушки, даже если есть работа, право на жительство ты не получишь.

Мой куратор помог мне собрать все необходимые документы, обеспечил подтверждением продления контракта, дал нужные рекомендации. У нашей компании есть целый ряд ферм, но я решила остаться здесь. По количеству необходимых очков я прошла, провинция предоставила мне возможность льготного участия в иммиграционной программе.

Кстати, подобрать программу по своим навыкам и при наличии хорошей квалификации, совсем не сложно. Для этого просто выберите для себя наиболее подходящую и переезжайте в Канаду.

— То есть процедура не сложная?

— Сама процедура – нет. Но опять же, моему работодателю выгодно, чтобы я продолжала трудиться на него, а потому его юрист оказывает мне в этом вопросе максимальное содействие.

— И у многих получается остаться?

— За все время я единственная. Многие сезонные рабочие просто вылетают с работы за нарушения или несоблюдение норм. Плюс большая часть моих «коллег» не накапливают деньги, а сразу же тратят их или отправляют на родину.

— По родителям не скучаешь?

— Ну как…скучаю, конечно. Но пока о программе воссоединения даже не думаю. Они уже пенсионеры, а содержать их всех для меня пока будет большой проблемой.

На самом деле, Канада очень сильно нуждается в действительно квалифицированных рабочих. Для них существует масса провинциальных льгот, достойные зарплаты и условия для жизни. Поэтому, если после прочтения статьи, вы задумались о том, чтобы переехать в Канаду, не раздумывая, оцените свои шансы на иммиграцию.

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы