Оценить шансы

Работа в лучшем цирке мира «Cirque du Soleil» - Цирк Дю Солей

📺 Смотреть видео (Ссылка откроется в новом окне)

Какого это: хотеть стать Олимпийским чемпионом, но реализовать другую мечту – найти работу в Канаде в Цирке солнца?

Привет из Канады!

Меня зовут Алекс Павленко и у меня сейчас очень крутой гость! Он тоже живет в Монреале. Он тоже с Донбасса, как и я. Этот парень — тоже Алексей. И он — акробат, артист в цирке «Cirque du Soleil».

— Алекс, привет!

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

— Привет, Алекс! Рад видеть тебя. Приятно видеть земляка.

— Алексей, расскажи, как тебя угораздило попасть из Украины в Канаду и, наверное, в лучшее место для творчества — в цирк «Cirque du Soleil»?

— Это одно из направлений реализации гимнаста — стать артистом цирка «Cirque du Soleil». Есть как бы две горы: первая гора — это стать олимпийским чемпионом. Если ты становишься олимпийским чемпионом, то ты полностью реализовался как спортсмен, как гимнаст. Я — мастер спорта по спортивной гимнастике. Всю жизнь, можно сказать, отдал этому виду спорта. И если в какой-то момент ты чувствуешь, что на гору олимпийской медали тебе не забраться, есть еще одна гора — это стать артистом «Cirque du Soleil».

Да, действительно, это лучшая компания в мире в сфере развлечений. Это целый мир, который, наверное, все-таки будет пошире спорта. И это одно из логических движений гимнаста. И здесь я оказался по этой причине, можно так сказать.

— Сколько лет ты уже в Канаде?

— У меня второй заезд уже в эту компанию. Первый раз я оказался в Монреале в 2009-м году. Это был мой первый опыт приезда в Канаду и, собственно говоря, поработать как артист цирка «Cirque du Soleil». После этого я возвращался домой. В 2013-м году я закончил свой первый заезд. Отработав 4 года, я вернулся домой. И сейчас, с 2018-го года, с того лета, я снова в Канаде, в цирке «Cirque du Soleil».

— Клево. Расскажи про свою такую спортивную карьеру в Украине и что нужно сделать, чтобы попасть в такое место?

— Я тренируюсь с 4 лет. Все время, в принципе, протренировался в Донецке (я из Донецка). Где-то, наверное, лет в 18 я почувствовал, что где-то что-то сломалось внутри. И я перестал верить в то, что я смогу выиграть Олимпийские игры. Это в 18 лет произошло. Потом я еще какое-то время по инерции тренировался. Потом, как и многие мои друзья, мы записали видео, сделали небольшое свое резюме о нашей деятельности и отправили в Канаду. Тогда не было YouTube, не был так развит Интернет, это был 2007-й год. Мы отправляли тогда еще на дисках, на кассетах.

— То есть прямо по обычной почте отправил?

— Да, обычной почтой, в обычном конверте. Хорошо, нашел у своего друга камеру на дисках, чтобы не пришлось кассету засовывать в конверт. Я описал свои тренировки, положил диск в конверт и отправил. Где-то месяц шел этот конверт, а потом еще было где-то два года у меня ожидание.

Цирк «Cirque du Soleil» — это такое волшебное место. И сюда чтобы попасть, нужно, первое, быть лучшим в своем виде спорта или в своем виде искусства, которым ты занимаешься. Это может быть театр, ты можешь быть музыкант, ну или всевозможные спортсмены, которые связаны с акробатической деятельностью. Ты должен быть одним из лучших, точно владеть своим мастерством.

Ты должен быть открыт к чему-то новому. Потому что спортсмены часто, так сказать, закрытые от нового. А здесь нужно иногда танцевать, петь, улыбаться и делать такие вещи, которые, на первый взгляд, кажутся необычными. Нужно быть открытым.

И, конечно, нужно сделать хотя бы какие-то небольшие шаги, чтобы попасть в эту компанию. Минимум — это отправить свое резюме, свое видео, свои тренировки. В те далекие 2007-й, 2009-й, 2010-й годы это нужно было делать по почте. Сейчас достаточно выкладывать это все в YouTube, в соцсети и делать так, чтобы тебя заметили скауты компании. Вот такие-вот три важные вещи.

— Для того, чтобы устроиться на работу, нужно пройти достаточно сложный отбор. А дальше — это на всю жизнь, это годовой контракт, на 10 лет? Как это происходит?

— Да, это контракт. Они начинаются обычно с двухгодового контракта. Потому что год занимает практически процесс creation — создание шоу. Я два раза был, два раза был Alegria (я работаю в шоу Alegria), это такая визитная карточка цирка «Cirque du Soleil». Это шоу очень старое, с 1994 года оно работало. В общем, в первый раз, когда я заезжал, его перестраивали. Проходил процесс обновления шоу. Я работаю в номере High Bar, это полет, высота, это очень сложный номер. И чтобы его собрать, нужен год. Ты год репетируешь и потом год работаешь. Первый контракт идет на 2 года, а потом переподписывается на год. Каждый год идет переподписание контракта.

— Ты доволен зарплатой, всякими бонусами, плюшками? Расскажи подробнее про это.

— Да, конечно. Целый мир, это большая корпорация и те стандарты, которые есть в «Cirque du Soleil», я не встречал ни в каких компаниях нашей страны. Да и как-то по тому, что я слышал, эта компания близка, наверное, к Google, Facebook. То есть здесь все условия для работника предоставлены, чтобы он комфортно работал, чтобы он развивался, чтобы он креативил, чтобы он был окружен любовью и заботой. Компания практически, честно говоря, носит тебя на руках и твоя задача — выходить и отдавать себя, твой талант на сцене, чтобы ты не думал ни о каких проблемах.

— Когда ты переезжал в Канаду, какой уровень английского у тебя был? Насколько его нужно знать для работы в цире?

— Уровень английского, когда я переезжал, был никакой абсолютно. И, возвращаясь к тому, что стандарты и условия здесь невероятные… Есть студия, это студия цирка «Cirque du Soleil», она находится в Монреале, в Канаде. И вот там есть переводчики. Такой вот короткий ответ.

— Какая у тебя виза была? Это был рабочий контракт или ты иммигрировал?

— Нет-нет, рабочий контракт. Это была и есть, делается виза рабочая. Компания помогает сделать визы всей твоей семье, так что с этим тоже проблем нет.

— А какие у тебя дальнейшие планы? Ты будешь получать гражданство, ПМЖ или что-то иное?

— Ты знаешь, я получил достаточно хороший опыт. В плане того, что я в какой-то момент жизни был в компании здесь, чувствовал себя хорошо, работал, развивался. Нужно подумать над тем, чтобы найти себя, найти свое предназначение, найти, чем ты хочешь реально заниматься и начать это делать. Потому что сейчас есть Интернет и ты можешь заниматься любимым делом в сети, в любой точке мира. И это номер один приоритет для меня на сегодняшний день. Я думаю именно об этом сейчас, а не о том, в каком месте не приземлиться.

— То есть ты в первую очередь рассматриваешь себя, где тебе будет комфортно, а дальше ты, может быть, даже вернешься в Украину…

— Да. Самое главное — не где мне будет комфортно, а главное, что я успею сделать. Успею ли я создать свой проект, раскрою ли я свой потенциал за пределами цирка «Cirque du Soleil». Потому что «Cirque du Soleil» хорош всем, за исключением одного. Эти условия, невероятно крутые, они могут человека остановить и он может как в теплой ванне здесь оказаться. И сейчас номер один у меня — выступая на сцене цирка «Cirque du Soleil», развиваться и строить платформу для дальнейшей жизни.

— И. кстати, какая карьера у акробата, у спортсмена? Насколько я понимаю, нельзя всю жизнь заниматься акробатикой. Это будет какое-то тренерство? Я видел, ты там запустил какие-то он-лайн курсы.

— Насчет “запустил он-лайн курсы”... Это не сейчас я их запустил. Откачусь немножко еще назад. До того, как попасть в «Cirque du Soleil», как я уже говорил, я ждал 2 года. В 2007 году я, скажем так, перестал активно заниматься гимнастикой и ушел в фитнес. Решил тоже не терять время зря, пока «Cirque du Soleil» мне не отвечал. Я стал инструктором аэробики и персональным тренером. Два года я успешно отработал. Потом, приехав сюда, я продолжил развиваться в этом направлении. Выступая как артист, я проводил аэробные тренировки здесь. Плюс с нами есть физиотерапевт и я мог развиваться в плане реабилитации и узнавать у них, как работают наши спортивные машины.

Я создал тренинги для фитнес-тренеров, так как чуть-чуть почувствовал, что тренеры в нашей стране очень хорошо владеют упражнениями, как их делать, когда делать. Но они не совсем понимают, как упражнения влияют на тело. То есть, вот эти знания анатомии и физиологии были, на мой взгляд, то, что я увидел, пропущены. Кто-то не заканчивал институты, кто-то не был профессиональным спортсменом. Быстро прошли какие-то курсы тренерские — и начали работать, и вот эта основа была пропущена. А так как я прошел эти все ступени и очень углубился в этот процесс, это все подтолкнуло меня к тому, чтобы создать тренинг для фитнес-тренеров по базовой подготовке “Анатомия. Физиология. Метаболизм”. И я его проводил совместно с Академией фитнеса Украины достаточно долго, вот в тот промежуток, пока был в Украине.

Естественно, когда было предложение снова вернуться в компанию, я подумал, что не стоит оставлять этот кусок работы, который я уже проделал, и надо это как-то перевести в он-лайн пространство. Чем я, собственно говоря, и занимаюсь сейчас, параллельно выступая.

— У тебя, мне кажется, вообще такая классная ситуация, что ты и в найме, и ты сам на себя работаешь и другим людям помогаешь, даже получив такую базу, опыт в таком месте, как «Cirque du Soleil». Мне кажется, это дорого стоит. Ребята, обратите внимание на Алексея. У тебя были травмы уже во время второго заезда в «Cirque du Soleil»? Как я понял, у тебя то ли колено, то ли что-то еще повреждено.

— Да, сейчас у меня травма и я восстанавливаюсь. Я много о ней говорить не буду, потому что говорил о ней в соцсетях. И так как я работаю над тем, чтобы восстановиться в шоу как можно быстрее… Один из важных моментов — это психологический момент. Это, наверное, номер один. Нужно все травмы лечить сначала в голове, ну и я сейчас стараюсь о травмах много не говорить. Она есть и я сейчас, скажем так, в полшага от того, чтобы вернуться.

— Я задал этот вопрос, чтобы понять, что происходит в цирке, если человек получает травму и надо ему восстанавливаться? Платят ли ему зарплату? Получается, ты сказал, что просто есть какое-то другое участие.

— Страховкой полностью все покрывается. У нас, естественно, самые лучшие страховки. И если ты не можешь работать совсем, у тебя большая травма, скажем так, то ты получаешь 75% от своей нормальной зарплаты годовой. То есть это вполне хорошие деньги. Ты можешь спокойно восстанавливаться и не думать, что тебе покушать. Если ты входишь в шоу, но не работаешь свой номер, тоже ты получаешь… Ты теряешь небольшой процент, но получаешь свою зарплату, скажем так.

— Расскажи про внутреннюю жизнь. Есть ли у вас внутри конкуренция?

— Скорее, я могу сказать так, что как таковой по факту как таковой, наверное, конкуренции нет, у нас у всех есть контракты. У всех есть свои рабочие места, каждый знает свой кусок работы.

— Ребят какой национальности больше всего в вашей группе и вообще в цирке?

— Непосредственно в Alegria очень много русскоговорящих ребят, очень много украинцев, россиян, Казахстан. Ну и все остальные потом: Канада (Квебек), Япония, датчане есть, англичане есть, немцы есть. Ну практически весь мир представлен в этом шоу, да и в любом другом шоу очень-очень много представителей.

— А как эти национальности между собой… Вы “кучкуетесь”, или как-то вместе во время работы или потом уже, во время отдыха, общаетесь?

— В общем, я скажу все-таки так, что работа идет вместе, а все-таки, наверное, отдых… Где-то менталитет разный, конечно же, часто бывает так, что русскоговорящие ребята создают свои вечеринки, а ребята, которые говорят по-английски, создают свои вечеринки. В нерабочие дни мы стараемся все-таки делиться на мелкие группы по 2-3 человека, ездим куда-то, отдыхаем, но уже не всей толпой, скажем так.

— Ты был какой-то удивлен национальностью, менталитетом, который тебе понравился больше всего? Кроме русскоязычных, конечно. Ну, что-то такое.

— От каждого национальности, от каждого человека, каждой национальности я стараюсь вытащить что-то полезное. Конечно, Япония вот. С нами работает японец Джо. Культура его — на высоте: и культура в плане общения, и культура в плане отношения к своему телу, к себе, к партнерам, работоспособность, целеустремленность. Он так же, когда приехал, не говорил по-английски. Сейчас прошло меньше года — и он уже прекрасно говорит по-английски, знакомится с девушками, все шикарно. И датчане мне тоже, наверное, понравились тем, что они такие “сорвиголова”. Тоже крутые ребята, очень сильная энергетика, отчаянные. Это тоже для меня было, наверное, как-то интересно, необычно.

— Расскажи про свою семью. Насколько я знаю, у тебя есть дочка. Она пойдет в цирк?

— Да, у меня жена и дочка. Дочке сейчас 7 лет. Что касается цирка… Я, наверное, постараюсь заложить самые главные основы, понятия ей, что нужно быть активным человеком, нужно искать свое счастье, нужно быть свободной личностью, нужно искать любимое дело. Я думаю. она выберет что-то для себя. Прямо целенаправленно я не планирую из нее лепить конкретно для себя какую-то жизнь.

— Она ходит в канадскую школу?

— Да, она ходит в канадскую школу.

— Это обычная школа или при цирке «Cirque du Soleil»?

— Нет, это обычная школа. Они приехали в октябре 2018-го года. И мы быстренько достаточно устроили ее в школу обычную. Это такой подготовительный welcome-класс. Упор там в больше степени, я так понимаю, на изучение языка и все-таки оно пока еще в более игровой форме. Мы переехали из студии (это на периферии находится Монреаля) в центр, но все-таки решили с супругой ее оставить ее в школе, не переводить. И она продолжает ходить в одну школу, в один класс, ну и, естественно, учит язык. Ну как учит… Он сам учится. Все, естественно, на французском, это здорово. Ей нравится, никто дурака не валяет.

— Супруга у тебя чем занимается?

— Супруга у меня также мастер спорта по художественной гимнастике, фитнес-тренер, ведет блог. Это фэшн-блог, мода ее направление. Плюс, естественно, микс спорта и здорового образа жизни. Виктория Кононова, тоже можете заходить, смотреть.

— Алексей, подскажи, пожалуйста, если ребята захотят переехать как раз в цирк «Cirque du Soleil», в Канаду, что ты им посоветуешь? Как им развиваться, какие документы собирать, на что обратить внимание?

— Я могу рассказать только про свою историю, про свой опыт, это цирк «Cirque du Soleil». Если ребята попадут в эту компанию, то им не стоит ни о чем волноваться, им со всем помогут.

— То есть побольше быть профессионалом, побольше публиковаться в соцсетях, а дальше, если найдут, то и с документами, и со всем остальным помогут, оформят.

— Да, это вообще будет не вопрос. Потому что если цирку «Cirque du Soleil» нужен человек, то он будет в студии.

— Алексей, большущее спасибо тебе за интервью. Я все твои контакты оставлю в описании этого ролика. Тебе желаю успешно после травмы прийти в себя. Желаю тебе продолжения, мега-успешную карьеру сделать и развиваться с точки зрения твоих курсов для тренеров и прочего.

— Спасибо большое, Алекс. Было приятно познакомиться и пообщаться с тобой.

— Ребята, подписывайтесь на канал и до встречи в Канаде. Приезжайте в Монреаль, обязательно приходите в «Cirque du Soleil». Пока!

Контакты Алексея: InstagramYouTube

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы