Бизнес-иммиграция в США для граждан Израиля, Украины, Казахстана и других стран

Хотите эмигрировать в Америку путем покупки или создания бизнеса? Для этого надо от 100 тысяч долларов.

📺 Смотреть видео (Ссылка откроется в новом окне)

Сегодня давайте поговорим про бизнес-иммиграцию в США, и для этого я пригласил американского адвоката Елизавету Крюкову

– (Алекс) Елизавета, здравствуйте.

– (Елизавета) Здравствуйте.

– (Алекс) Елизавета, расскажите, пожалуйста, есть ли еще какие-то способы, для того чтобы те люди, которые обладают каким-то состоянием или какими-то бизнес-способностями, переехали в США?

– (Елизавета) Да, Алексей, я как раз хотела поделиться информацией о визе E-2. Это инвесторская виза, при которой не требуется особо больших инвестиций, но требуются смекалка и бизнес-навыки.

– (Алекс) Когда вы говорите, что не требуется много денег, сколько для этого все-таки нужно, сколько необходимо иметь на банковском счете и как вообще это происходит?

– (Елизавета) В целом от $100 000, $100 000–150 000, и мы можем уже говорить об этой визе.

– (Алекс) А если будет, например, $99 000? Есть вообще какие-то жесткие требования, прописанные в законах?

Вас может заинтересовать покупка бизнеса во Флориде

– (Елизавета) В законе требования к сумме инвестиций нет. Поэтому закон говорит только о том, что сумма инвестиций должна быть существенной для данного типа бизнеса, то есть если это бизнес по существу как бы большой, крупный (какое-то производственное предприятие), то, конечно, и $100 000 будет недостаточно. Если это маленький бизнес, например маленький бьюти-салон, экспресс бьюти-салон, салон красоты, то как бы, возможно, даже $100 000 мы обойдемся. Но в принципе, я, конечно, предпочитаю принимать дела, где мы говорим о $120 000 и больше.

– (Алекс) Кроме требований по деньгам какими навыками должен обладать кандидат? и с какой страны он должен быть?

– (Елизавета) Самое главное, да, это происхождение, страна происхождения, потому что не все люди могут участвовать в программе E-2. Только граждане тех стран, с которыми США заключили двусторонний договор об инвестициях в бизнесе, судоходстве и так далее, – только они могут участвовать в этой программе. 

К счастью, все выходцы из постсоветских стран квалифицируются, кроме пяти: Россия, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Это пять стран, которые не могут участвовать в данной программе. Из хороших новостей – Израиль, наконец-то, присоединили к этому договору, и граждане Израиля могут участвовать в данной программе. Это, конечно, выход для многих наших соотечественников, потому что, как мы знаем, они уже заручились гражданством Израиля. Вот эта возможность только что открылась.

– (Алекс) Получается, ребята из России, извините, этот способ вам не подходит, визу Е-2 вы не получите, но граждане Украины, Израиля и других стран, все у вас будет хорошо. И мы переходим к следующему вопросу. 

Как происходит инвестирование: нужно просто показать деньги, инвестировать в банк или можно купить какой-то готовый бизнес?

– (Елизавета) Люди покупают или готовый бизнес, или начинают свой с нуля. И здесь все зависит, я бы сказала, индивидуально от конкретного лица, потому что некоторые люди говорят: «Нет, у меня есть своя бизнес-модель, концепция, я хочу ее раскрутить, хочу это сделать с нуля». Ну, и как бы есть больше контроля над тем, куда уходят твои деньги. И точно так же есть бизнесмены, которые как раз хотят купить бизнес уже раскрученный, с клиентской базой, да, то есть им не надо бегать искать помещение, что-то налаживать там, я не знаю, клиентов искать, поэтому они покупают готовый бизнес. Это две разные концепции, два совершенно разных подхода.

– (Алекс) Можно ли купить франшизу, например, «Старбакса» или какой-то другой сети? 

– (Елизавета) Абсолютно, абсолютно. Пиццерии, «Старбаксы», «Макдональдсы», опять же салоны красоты очень популярны.

– (Алекс) Если я, к примеру, человек, у которого есть 120 000 американских долларов, но у меня нет никакого опыта ведения бизнеса, могу ли я нанять какого-то управляющего, купить такую франшизу или надо, чтобы у меня обязательно был опыт ведения бизнеса в своей стране?

– (Елизавета) К счастью, никаких критериев к заявителю не имеется, кроме того, чтобы он был гражданином определенной страны, то есть не смотрят ни на ваш опыт работы, ни на то, чем вы занимались, ни на образование. Нужны деньги и ваше предпринимательское желание – все, что требуется. Поэтому, да, конечно, люди, только приезжающие сюда, нанимают управляющих, нанимают профессионалов, которые будут им как бы помогать.

Главное, чтобы у самого инвестора пакет инвестиций, то есть доля собственности в этой компании, превышал 50%, то бишь хотя бы 51% чтобы он имел в этой компании, и уже можно вести разговоры об этой визе.

– (Алекс) То есть можно где-то наворовать денег и быстренько в Америку смыться?

– (Елизавета) Нет, вот так точно сделать нельзя, потому что так же, как и для программы EB-5, то есть инвестиционной Грин-карты, да, мы должны показать чистоту средств, то бишь законность происхождения этих средств. Это может быть продажа квартиры, продажа доли в бизнесе, дарственная, наследство от бабушки. Но как бы мы должны показать, что эти деньги были получены законным путем.

Вот этот стандарт, как бы то, что мы показываем, он очень похож на то, что мы показываем для инвестиционной Грин-карты по программе EB-5. Только по EB-5 у нас размер инвестиций, как мы знаем, гораздо больше.

– (Алекс) То есть это вообще, мне кажется, замечательный способ. А в чем тут тогда подвохи, где они, какие-то плохие фишки?

– (Елизавета) Давайте тогда еще остановимся на положительных моментах. Ну знаете, подвохов практически нет. Смотрите, из положительного: все-таки мы все время ее сравниваем, да, с программой EB-5, когда мы получаем сразу Грин-карту. И нам не требуется нанять 10 работников, как требуется при Грин-карте. Размер инвестиций, как мы уже обговорили, не от $1 000 000, а от $100 000. Поэтому, ну да, сплошные плюсы, кроме того, конечно, что это виза, это не Грин-карта, то есть это ваше временное проживание. Да, вы можете ее продлевать, она выдается на два года, вам надо будет ее продлевать каждые два года и неограниченное количество раз, то есть вы можете на ней находиться достаточно долго. Как бы по опыту, большинство людей через какое-то время, конечно, хотят заручиться каким-то постоянным статусом здесь. И пока они тут находятся на этой E визе, они предпринимают какие-то шаги, чтобы уже превратить ее потом в Грин-карту. 

– (Алекс) То есть первый раз виза выдается на два года, а на сколько она продлевается потом?

– (Елизавета) Два года, два года, то есть она продлевается на два года каждый раз. Все, что будут проверять, – это то, что ваш бизнес действует, бизнес ведется и это настоящее предприятие.

Смотрите, все нюансы связаны с самими трудностями ведения бизнеса, как в каждом другом бизнесе: удовлетворять заказы клиентов, общаться со своими работниками, искать помещение, заключать договор аренды, регистрировать компанию, получать лицензии (если этот вид бизнеса требует лицензию). 

Кстати, стала в последнее время очень популярна концепция продажи уже готового бизнеса, или бизнес-модели, или, вот как вы говорили, франшизы, то бишь разные подварианты этого есть. И существуют такие виды бизнеса, которые требуют, ну, уже как бы минимального вмешательства со стороны владельца, да, которые уже как бы раскрученные. И можно рассматривать такие варианты. Хотя, ну, конечно, вы понимаете, когда вы покупаете что-то вот такое готовое, наверное, никогда нет стопроцентной гарантии, что все будет идеально.

– (Алекс) Вы сейчас говорите про определенный штат или такое предложение по всей Америке?

– (Елизавета) Абсолютно по всей Америке. И для нас, мы уже говорили с вами неоднократно, все мои лицензии покрывают всю иммиграционную деятельность на территории всех штатов, то есть, если кто-то выберет бизнес в Калифорнии, в Нью-Йорке, в Техасе, мы с таким же успехом можем оформить эту визу, для нас местонахождение не играет никакой роли. 

– (Алекс) Супер. Тогда следующий вопрос: ваши клиенты предпочитают стартовать свой бизнес или покупать такой готовый и можете назвать несколько таких последних бизнесов ваших клиентов?

– (Елизавета) Я, наверно, даже назову, скажем так, типы бизнеса…

– (Алекс) И стоимость, стоимость еще, пожалуйста!

– (Елизавета) …Ха-ха, стоимость. Назову, что популярно. Популярно открытие магазинов, популярно открытие салонов красоты…

– (Алекс) А магазинов, извините, что я вас перебиваю, это какой направленности, любой?

– (Елизавета) …Знаете, очень популярны русские продуктовые магазины. Однако здесь их называют «европейские», ну так, чтобы название «русский», может быть, не всегда звучало. Но это в чистом виде магазины русской еды: русские огурцы, русский чай, русские конфеты, колбасы. Также практически во всех русских магазинах маленький отдел кулинарии, то есть они еще как бы нанимают повара. И вот эти магазины, из того, что я вижу, очень как бы популярны, хорошо раскручиваются, вот их очень много открывают. Часто, кстати, их покупают уже готовыми. Последний наш клиент из Украины, вот что интересно, он такой педантичный, он сидел в этом магазине неделями, наблюдал, как, что там проходит: сколько клиентов, как они себя ведут, что просят, что пользуется популярностью, что нет, то есть он там долго просидел, прежде чем решился на то, чтобы приобрести этот магазин. 

– (Алекс) Сколько он заплатил, если не секрет? Ребята, поддержите лайками, если я задаю правильные вопросы, такие, не очень приятные, может быть, для Елизаветы, потому что у нее всегда как у адвоката рот молчком, лишнего не расскажет!

– (Елизавета) Да, вы правильно заметили. Я не могу говорить конкретно про своих клиентов, поэтому просто назову стоимость этих магазинов. Если это в популярном районе будет, то есть более дорогом районе Вашингтона, ну, наверно, не менее $350 000. Если вы отъедете в более дешевый район, скажем Балтимор, то, возможно, вы что-то найдете за $150 000. Те же самые готовые бизнесы, иногда парикмахерские, можно подыскать за $150 000–200 000. Но в этом, понимаете, и смысл. От клиента, который открывает бизнес с нуля (тот же салон красоты), я сейчас для себя это выясняю, оказывается, совершенно минимально требуют инвестиций, чтобы это сделать, потому что купить столики, зеркала и стулья, фены и расчески, выясняется, ну просто копейки. И мы думаем, куда же нам еще потратить деньги, нам же надо потратить $100 000, нам надо показать, что мы потратили $100 000…

– (Алекс) Может, наем персонала, нет?

– (Елизавета) …Там это не совсем так, и персонал, как правило, прямо сразу не нанимают. Ну, то есть начать этот бизнес с нуля стоит очень мало. Купить его готовый… как бы он стоит больше. Хороший, раскрученный салон, скажем так, в дорогом, популярном месте может обойтись и в $500 000, и $800 000. Да, это очень по-разному, надо на все смотреть. Очень по-разному. 

– (Алекс) Если взять минимальные стоимости бизнеса, потому что, думаю, не у всех есть $800 000, а хотя бы $120 000, как вы сказали, на что можно рассчитывать и в каком городе, штате?

– (Елизавета) За $120 000 готовый бизнес, хороший… тяжело найти, я скажу так. Если у вас есть $120 000, тогда лучше раскручивайте свой, потому что за $120 000, мне кажется, вот ничего суперхорошего, что приносит хороший доход, вам не продадут. Люди хотят бизнес раскрутить, клиентуру раскрутить и только тогда его продавать. За $120 000 должны продавать что-то не очень хорошее, потому что по правилам бизнеса он должен приносить как минимум 10% дохода от своей стоимости. Что это за бизнес, который будет приносить $10 000 в год? На эти деньги прожить невозможно.

Из других типов бизнеса вот хотела назвать иные примеры, более оригинальные. Вот у нас клиент открыл фитнес-центр по новой концепции, где практически не требуется живого труда. Клиенты приходят, электронной карточкой открывают, сами занимаются, с этой электронной карточкой подходят к тренажерам, после этого идут в душ и уходят. 

– (Алекс) Я бы тоже ходил туда, наверное.

– (Елизавета) Ну да, это какая-то уже такая, совсем новая, концепция, которая даже мне так немножко странновата. Ну, вот, получается, что это популярно.

Когда мы говорим про инвестиционную Грин-карту, мы должны создать вот этих 10 рабочих мест, да (ну, полноценно для Грин-карты), а для данной визы этого не требуется. Пожалуйста, для такого бизнеса, который полностью электронно оборудованный, подходит только такой тип визы. 

– (Алекс) Что нужно сделать, с чего начать?

– (Елизавета) Первое – нужно, конечно, определиться с тем, к чему у вас лежит душа, чем вы хотите заниматься, да. Это же совершенно разные вещи, у каждого свое видение. Конечно, много иностранцев еще приезжают и открывают рестораны. Но я сразу скажу, что рестораны – это такой вид бизнеса, где вы должны быть почти всегда, чтобы иметь элемент контроля.

Дальше, если вы покупаете готовый бизнес, конечно, нужно его проверить, то есть лицензии, договоры аренды, прибыльность и так далее, посмотреть, чтобы не было каких-то скрытых дефектов этого бизнеса.

Далее, мы смотрим на происхождение денег, сможем ли мы доказать, что эти деньги добыты законным путем. И сам процесс получения занимает совсем мало времени, то есть если даже можно без ускоренного рассмотрения эту визу получить за месяц, за два…

– (Алекс) Это из какой страны, из любой или из Америки надо?

– (Елизавета) …Смотрите, эту визу можно получать, будучи в США, то есть находясь физически на территории США или находясь на территории другой страны, тогда вы получаете ее через консульство. Можно и так и так. Разницы практически нет. Если вы делаете через консульство, то процесс длится месяц-два – и виза у вас будет. Если вы из США подаете документы, то тоже очень быстро, примерно такие же сроки. Но в основном люди платят за ускоренное рассмотрение – это $1 400. И за три дня… ну как бы официально за две недели, но обычно за три дня у нас на столе уже лежит одобрение на эту визу. 

– (Алекс) А подготовительная работа сколько занимает времени? Это же, как я понимаю, должен быть пакет документов?

– (Елизавета) Да, вот подготовительная работа занимает больше, чем срок рассмотрения этой визы. Вы правильно заметили, да. Самый минимум, я бы сказала, – это два месяца, это притом если сам клиент кооперируется, как бы с бизнесом уже все налажено, не надо дополнительно вести какие-то переговоры с арендодателями и так далее. Два месяца. Это большой пакет документов.

Может быть, я как-то рассказала, уж прямо слишком просто это кажется, но это большой, серьезный пакет документов, потому что, понимаете, да, это не иммиграционная виза, но, считайте, она выдается вам на всю жизнь. Вы можете нелимитированное количество раз ее продлевать по два года. 

– (Алекс) Ну пока Трамп опять что-то не поменяет. 

– (Елизавета) Ой, да, тут каждый день просто… просто боишься с вами вести эту запись, потому что не знаешь, что завтра будет. 

Мы можем помочь вам и порекомендовать бизнес-брокера, или вы можете обращаться к своему. В любом случае, я думаю, первое, что нужно делать, – это посмотреть на законность происхождения средств и на то, что вы хотите, и работает ли ваша бизнес-концепция для этой визы. Это первое, что нужно посмотреть, а потом уже подыскивать бизнес под это, потому что к нам много обращается клиентов и они говорят: «Ой, сейчас мы вложим быстренько в недвижимость и под это получим визу». Нет, вложения в недвижимость – это не есть бизнес. Поэтому сначала нам надо обсудить концепцию, а потом уже думать, как мы будем ее осуществлять. 

Бизнес я бы по фотографиям не покупала, то есть, да, я бы приехала, сама бы посмотрела, а лучше даже, вот как мой клиент, села там в уголочке и сидела все это наблюдала. 

– (Алекс) Елизавета, допустим, я хочу приехать и получить визу E-2. Могу ли я где-то еще подрабатывать дополнительно, не только в своей компании, но где-то еще?

– (Елизавета) Нет, не можете. Разрешение на работу вам выдается для работы именно на эту компанию. Но здесь есть такие интересные моменты. Смотрите, супруг(а) держателя E-2 визы получает разрешение на работу в любом месте, неограниченно. Деньги, которые вы будете показывать и вкладывать в этот бизнес, могут быть как и мужа, так и жены. Соответственно, например, ситуация такая: муж супергениальный программист, который знает, что он найдет здесь работу и вообще его сразу нарасхват разберут, а супруга, ну, домохозяйка. Так вот, мы можем этот бизнес оформить на супругу домохозяйку, а ее супруг получит разрешение работать на любого работодателя. Потом, может быть, он, кстати, через этого работодателя будет делать и Грин-карту, я не знаю, как там получится. Но вот это тоже надо продумывать стратегически, то есть это пример стратегий, которые мы обсуждаем с клиентом в самом начале, на кого лучше делать, как лучше делать.

– (Алекс) Как называется эта супружеская виза? какой-то другой тип визы?

– (Елизавета) Это такой же. Она называется dependant виза.

– (Алекс) А дети?

– (Елизавета) И дети точно так же. Дети, конечно, покрываются.

– (Алекс) То есть они могут ходить в школу, в садик?

– (Елизавета) Конечно, конечно. Платить налоги, получать Social Security Number (номер социального страхования), потому что Social Security Number, как вы знаете, в Америке сейчас получить крайне сложно. Его могут получить только те, у кого есть разрешение на работу.

– (Алекс) Сколько стоят ваши услуги?

– (Елизавета) Данная виза – это большой объем работы. Это нужно себе представлять. Ориентировочно $6 000 стоит эта виза у нас. И если это новый бизнес, то на него нужно еще заказывать подготовку бизнес-плана, это от $2 000; а если это бизнес уже готовый и действующий, то бизнес-план не требуется.

– (Алекс) $6 000 – это на всю семью или только на одного человека?

– (Елизавета) На одного человека и по $1 000 на каждого из остальных членов семьи. 

– (Алекс) Будет ли какое-то специальное предложение для моих подписчиков с https://immigrant.today/?

– (Елизавета) Мы сделаем то же самое предложение, которое мы делали для ваших подписчиков на другие типы виз, а именно консультация по этому вопросу $75, а не $125.

– (Алекс) О, ну это вообще щедро, спасибо большое! Ребята, Елизавета очень классный адвокат, я всячески вам ее рекомендую, она очень давно уже работает, и я лично ей доверяю.

– (Елизавета) Спасибо, спасибо, Алексей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Comments system Cackle