Работа в Чехии (часть I)

Всё о работе в Чехии: поиск работы, оформление визы. Предпринимательство в Чехии.

Привет-привет!

Друзья, сегодня поговорим о рабочих визах, работе в Чехии и обо всём, что с этим связано. Попробуем немного разобраться, что к чему и как всё это здесь функционирует.

Что касается работы, сразу отмечу важные моменты. Нужно понимать, что для тех, кто живет в России и странах СНГ, должно быть, как минимум, разрешение на пребывание в стране. И в зависимости от вида разрешения, существуют разные варианты трудоустройства. Если у вас только туристическая виза, то тогда, соответственно, работать вы здесь не сможете, по крайней мере официально.

Предпринимательство. Если у вас СРО — аналог нашего ООО, — вам нужно обязательно получить разрешение на работу. То есть работать в своей фирме можно, но с разрешением на работу. Без него можно только выполнять административные функции в своей фирме.

С индивидуальным предпринимательством понятно. ИП вообще может работать сам на себя, поэтому по индивидуальному предпринимательству сложно сюда приехать: подаваясь на ИП, вы потенциально занимаете чье-то рабочее место.

Что касается поиска работы. Есть сайт Modré karty: https://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka. Там есть вакансии не только от чешский компаний, но и от американских и прочих. Плюс в том, что не обязательно знать чешский язык, на каких-то вакансиях достаточно знать русский и английский. Например, в отдел продаж иностранной компании требуется человек со знанием русского языка. Продавать нужно только на Россию, соответственно, чешский язык не нужен. Или другой вариант: если американская компания работает на русский рынок, то нужно знать английский, чтобы общаться внутри этой компании.

Вакансий таких много: там и склады, и стройки — чего только нет. И причем предлагает даже, например, Иван Иванов во «Вконтакте». Наверное, чех — любитель России, назвали его Иваном, это так, шутка. Заходите на этот сайт, смотрите. Дальше можно списываться, а потом начинается процесс оформления виз. Вы подаете на рабочую визу и одновременно на пребывание здесь. Сложного нет ничего, другой вопрос — разрешат ли?

И обратная ситуация — если у вас уже есть подтвержденная цель пребывания: виза свыше 90 дней (предпринимательство, воссоединение и прочее). В таком случае, вам гораздо проще. Вы идете на биржу труда, пишете заявление; от вас могут потребовать какие-то документы. Могут попросить нострифицировать диплом, если у вас он не чешский. Это тоже несложно. Не верьте, что всё это очень сложно, занимает уйму времени, нужно много денег. Ничего не нужно. Старайтесь получать информацию от первоисточника. Свяжитесь с людьми. Не задавайте лишних вопросов блогерам. Зачем? Лучше, чем первоисточник, никто ничего не расскажет.

Продолжение в следующей части.

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Поиск