Пошаговая видео-инструкция по участию в лотерее Грин-карт

Что скрывается под фразой "Приглашения на работу в Польшу"?

Трудовая иммиграция настолько популярна, что интернет полон объявлений от фирм, которые предлагают свои услуги по получению приглашений на работу в Польшу от работодателя и воеводы. Первые – дешевле по цене, вторые – дороже. А в чем разница, есть ли смысл платить больше?

Что скрывается под фразой "Приглашения на работу в Польшу"?

Если вы решились на такой важный шаг в жизни, как уехать в другую страну на работу, то, наверняка, уже слышали о том, что для получения рабочей визы нужно приглашение на работу. Но, как оказывается, в Польше нет такого термина как “Приглашение на работу” - ни от работодателя, ни от воеводы, зато есть два вида документов, на основании которых можно получить визу и уехать на работу на разный срок - oświadczenia и zezwolenia. Давайте разберемся, какая между ними разница.

Примечание: вся информация будет актуальна до 01.04.2017 г., т.к. тогда вступает в силу закон об изменениях в трудоустройстве иностранцев на работу.

Приглашение на работу (Оświadczenie)

10 плюсов Польши. Преимущества жизни в Польше.

Приглашением на работу чаще всего называют “Заявление работодателя о намерении поручить выполнение работы иностранцу” (oświadczenia o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).

Упрощенная процедура, называемая также "oświadczeniową", позволяет гражданам Белоруссии, Грузии, Молдавии, России, Украины и Армении работать в Польше 6 месяцев подряд в течение 12 месяцев без получения разрешения на работу. И эта форма наиболее часто используется работодателями в Польше.

Приглашение (oświadczenia) работодатель регистрирует в уездном управлении труда (Powiatowym Urzędzie Pracy - PUP). Регистрация для него бесплатная. Заявление нужно зарегистрировать до начала работы, потом работодатель передает оригинал заявления будущему работнику лично или отправляет по почте (если тот еще не в Польше). Потом по такому приглашению можно получить визу на въезд.

В приглашении должны быть указаны:

— полные паспортные и контактные данные человека, кому предназначено приглашение;

— название профессии, по которой будет работать иностранец;

— полное название организации и контактные данные работодателя, место работы;

— дата начала и продолжительность работы;

— тип договора, заключенного с иностранцем;

— размер заработной платы “брутто” (обратите внимание, что если в Ваши планы входит получение ПМЖ в будущем, то зарплата не должна быть меньше уровня минимальной, на данный момент - 2000 злотых).

Важно, чтобы в приглашении были заполнены все строки правильно, в т.ч. контактные и паспортные данные. Все данные проверяются государственными органами дважды: при выдаче визы и уже при пересечении границы.

Приглашение - это еще не трудовой договор, потому договор нужно будет заключить уже по приезду в Польшу. Порой желание поехать на работу такое сильное, что люди забывают о том, что важно легальное трудоустройство во избежание депортации с последующим запретом на въезд. Также бывают случаи частичной или полной невыплаты работодателем заработной платы. Потому, для своей безопасности, работодателя лучше проверить в базе REGON (https://wyszukiwarkaregon.stat.gov.pl/appBIR/index.aspx) или KRS (http://www.krs-online.com.pl). Проверка работодателя в государственном судовом реестре (Krajowy Rejestr Sądowy) - https://ems.ms.gov.pl. Частных предпринимателей можно проверить на сайте центрального реестра и информации о хозяйственной деятельности (Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej) - https://prod.ceidg.gov.pl/ceidg.cms.engine/. Польские агентства по временному трудоустройству - в Национальном Реестре Агентств Трудоустройства (http://stor.praca.gov.pl/portal/#/kraz).

Если по приезду вы решили работать не у того работодателя, по чьему приглашению вам выдали визу, тогда нужно оформлять новое приглашение от другого работодателя.

По визе, выданной по такому виду приглашения, можно работать 6 месяцев на протяжении года, с перерывами или без. Важно не превысить срок 6 месяцев за год, т.к. пребывание на территории Польши будет считаться нелегальным. Если срок в 6 месяцев нужно продлить, через 3 месяца после начала работы работодателю нужно подать заявление на разрешение на работу, причем без теста рынка труда.

Близкие родственники: жена/муж, дети, родители/опекуны, дедушки/бабушки, внуки могут подавать документы на получение визы Шенген с целью визита человека, который работает в Польше по визе, выданной по такому виду приглашения.

Приглашение воеводы - разрешение на работу (Zezwolenia na pracę)

Существует и другой вид “приглашения на работу” для иностранцев - это разрешение на работу (zezwolenia na pracę). Его еще называют приглашением воеводы, т.к. выдается оно воеводой по месту регистрации предприятия, на котором планирует работать иностранец. Разрешение на работу действительно в течение определённого времени, указанного в разрешении, но не более 3 лет. Чаще всего разрешение выдают на год, т.к. срок действия разрешения может отличаться в разных воеводствах.

Такое приглашение очень популярно, т.к. виза по zezwolenia na pracę аннулирует “коридоры” других виз, т.е. можно будет ехать в Польшу сразу после получения визы.

Важным преимуществом данного приглашения есть то, что на основании него консул не может отказать в визе, ведь он подчиняется воеводе (главе воеводства - его должность в Украине или РФ соответствует губернатору области). В приглашении также должно быть указано, кто покрывает траты на проживание и транспорт. Оформление приглашения занимает 30-45 дней. После того, как вы его получите, нужно подать пакет документов на получение национальной рабочей визы D07. В него входят:

— Приглашение для визы, заверенное воеводой.

— Заполненная визовая анкета.

— 2 фотографии 3,5 х4, 5 (должно быть видно 80% лица).

— Копии страниц загранпаспорта - первая страница, страницы с польскими и шенгенскими визами.

— Копии внутреннего паспорта.

— Страховка (не меньше 10 дней).

Но! На данный момент многие фирмы зарабатывают на продаже таких приглашений иностранцам, не до конца рассказывая о всех его свойствах. По приглашению от воеводы можно легально работать только на предприятии, которое указано в приглашении. На поиски новой работы и оформления нового разрешения дают 30 дней, после этого срока виза аннулируется. Также, в случае изменения работодателя, вы сможете работать на основании обычного приглашения, но только если вы не работали на основании такого “обычного приглашения” на протяжении последнего года! Не выбрасывайте деньги на ветер, покупая "приглашение воеводы", если у вас есть возможность получить визу и в последствии работать по простому приглашению. Имеет смысл получать именно "приглашение воеводы", только если вы уже отработали полгода по визе, выданной на основании oświadczenie - в таком случае не придется ждать полгода до возможности повторно получить визу.

С такой визой также есть возможность пребывать в других странах ЕС с целью туризма до 90 дней на протяжении полугода. Но разрешение на работу дает право работать только в той стране, в которой оно выдано.

На основании такого приглашения виза выдается только человеку, указанному в нем. Близкие родственники (супруги, дети, родители, внуки, дедушки или бабушки) заявителя могут получить визу Шенген как сопровождающие лица (время пребывания 90 дней в течение 180), но к визовой анкете, кроме стандартного пакета документов, нужно прикрепить письмо от работодателя, подтверждающее факт предоставления рабочего места иностранцу в Польше.

Проживая в Польше на основании национальной рабочей визы, можно приглашать близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей, внуков, дедушек и бабушек) для посещения - в таком случае выдают визу Шенген. После получения временного вида на жительство в Польше ближайшие родственники могут обращаться за национальной визой с целью посещения.


Польша — замечательная страна для жизни. Эта одна из стран Евросоюза, куда проще всего эмигрировать.

— Программисты, дизайнеры, фотографы и прочие творческие профессии, которые работают сами на себя, имеют уникальную возможность получить ВНЖ в Польше на 3 года и платить минимальные налоги.

— Выпускникам школ можно поступить в польские вузы.

— Взрослые же могут получить новую специальность (повар, парикмахер, визажист, массажист и т.д.) в бесплатных полицеальных школах. Что даст возможность в будущем работать в Польше.

— Люди с предпринимательской жилкой могут уехать в Польшу с помощью бизнес-иммиграции.

— Если у вас есть польские корни (скажите спасибо бабушке или дедушке), то Карта поляка ждет вас. Кроме материальной помощи в размере 1400 евро, вы через год сможете получить польский паспорт.

Кроме оказания услуг по эмиграции, мы поможем вам арендовать квартиру в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и т.д. Один из вариантов инвестиций — покупка недвижимости в Польше для последующей сдачи через управляющую компанию.

Напишите нам, если вы хотите иммигрировать в Польшу.

Также посмотрите наш ролик: "7 способов переехать в Польшу".

Оценка шансов на эмиграцию

Поделиться ссылкой в соц. сетях:
Comments system Cackle

Наш YouTube канал

Услуги по эмиграции