Иммиграционная реформа в США

Комментарии к основным пунктам готовящейся иммиграционной реформы в США. Чего ожидать – новые визы, отмена лимитов, ужесточение контроля за границей, борьба с нелегалами?

📺 Смотреть видео Длительность — 00:11:51 (Ссылка откроется в новом окне)

Всем привет! С вами Шушаник, автор блога «USAdvice.ru. Все про США». Сегодня я уже в новом доме снимаю первый свой сюжет, и решила снять на балконе, посмотреть, какой здесь звук. Вроде, здесь должно быть не так шумно, как когда я снимала на балконе в старой квартире. Так что посмотрим.

И сегодня я буду говорить о иммиграционной реформе. Очень многие блогеры, которые ведут блоги про США, уже давно затронули эту тему, так что, думаю, что пришло время и на моём блоге об этом сказать. Тем более, что больше двух месяцев назад уже была эта реформа принята Нижней палатой и переведена в Сенат, так что в очень скором времени, возможно, она уже увидит свет, и нужно знать, что в неё входит, и что изменилось с точки зрения иммиграции в США. И, кстати, текст этой реформы доступен всем, если вам интересно, вы можете прочитать, вот ссылка на неё — https://docs.google.com/file/d/0B7X1aYvubs0GeXhfRGhaZXVnWnc/edit. Есть текст полного документа и есть описание, то есть, более сокращённый текст, выжимки из него. Если кому-то интересно, можете посмотреть. А я скажу общие вещи, что ожидать от этой реформы, и что изменится.

В первую очередь – граница. Как те, кто, наверное, немного изучали вопрос этой реформы, знают, что США будут ужесточать охрану на границе с Мексикой. Они планируют охранять и осматривать 100% границы, то есть, не будет ни одного кусочка на границе, который будет не доступен американским властям. И также, по их планам, в течение 5 лет перехватывать минимум 90% всех попыток нелегального пересечения границы. Для этого они много чего собираются сделать, нанять очень много новых людей, новые технологии и т.д. Это всё описано в реформе, думаю, не так интересно об этом здесь говорить, как о следующих пунктах, которые реально касаются уже людей, иммигрантов.

И следующим пунктом является легализация тех нелегалов, которые сейчас находятся в США. Но это не значит, что любой нелегал, который здесь находится, получит Грин Карту. Во-первых, под этот пункт из тех, кто может быть легализован, могут быть только те, кто въехал на территорию США до 31 декабря 2011 года. То есть, если кто-то приехал в 2012 или 2013 и остался нелегалом, то его не легализуют. Кроме того, у человека, который претендует на легализацию, не должно быть судимостей, не должно быть за ним никаких преступлений. И он должен заплатить $500 штраф. После этого ему дают, так называемый, provisional legal status, которые не делает его Грин Карт холдером, но теперь он находится легально в США, этот человек. И этот статус даётся на 6 лет. Через 6 лет этот человек может продлить этот статус, заплатив опять $500.

Находясь под этим статусом, человек может работать и путешествовать по США, но он не имеет права подавать на медицинскую помощь бесплатную, на белфеа, на любые бенефиты, которые доступны американцам и резидентам. И если в течение 10 лет этот человек остаётся под этим статусом, то он имеет право подать на Грин Карту, если он соответствует всем параметрам, как я сказала – на нём нет никаких преступлений, и он въехал в США до 2012 года.

Также те, кто были депортированы из США, если депортация не была связана с криминалом, то тоже имеют право подать на этот статус, если у них в США остались жена, муж или дети. И, касательно детей, если человека привезли, когда он был ребёнком, то после того, как он получает provisional legal status, через 5 лет он может подать на Грин Карту. То есть, его путь до Грин Карты сокращается вдвое.

И забыла ещё упомянуть, что после 10 лет, будучи на этом provisional legal status, нужно ещё и заплатить штраф $1000 дополнительно, и только после этого можно подать на Грин Карту. То есть, нелегалов легализуют, но это не произойдёт сразу, они смогут работать легально в стране, но Грин Карты они получат только через 10 лет, в лучшем случае.

Следующий пункт касается рабочих виз, квалифицированных рабочих виз H1B. Те, кто знают эту тему немного, наверное, знают, что сейчас есть определённый кеп этих H1B виз, поэтому очень тяжело во многих странах получить эти визы, и люди в очередях стоят просто годами. Дело в том, что в США допускается не больше 65000 работников по H1B визе в год. По иммиграционной реформе они поднимают эту цифру до 110000 в год. И из этих 110000 они 25000 дают тем, кто закончил американские университеты, выпускникам американских вузов по STEM специальностям. То есть, по техническим специальностям, востребованным в США. То есть, они чуть ли ни в двое увеличивают количество этих H1B виз для работников с высокой квалификацией.

Также, если вы смотрели моё видео о том, как получить Грин Карту, о способах получения Грин Карты, одним из способов было self petition, то есть, для людей с экстраординарными способностями. Если помните, я говорила, если учёные знаменитые, спортсмены и т.д. Так вот, по иммиграционной реформе они убрали лимиты на Грин Карту, то есть, теперь никаких лимитов нет, любой человек с экстраординарными способностями может получить Грин Карту. Раньше были определённые лимиты, и в год тоже было определённое количество виз, которые они давали. Сейчас эти все лимиты сняты. То же самое, лимиты сняты для выпускников американских вузов по STEM специальностям, то есть, они тоже могут подавать на Грин Карту.

Продолжение на следующей странице!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Подпишитесь на наши соц. сети, чтобы узнать больше: Подпишитесь на 
Яндекс Дзен Яндекс Дзен, Подпишитесь на 
YouTube-канал YouTube-канал, Подпишитесь на Telegram-канал Telegram, Подпишитесь ВКонтакте ВКонтакте, Подпишитесь в Facebook Facebook, Подпишитесь на Instagram Instagram.

Оценка шансов на эмиграцию

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Comments system Cackle