Оценить шансы

Жизнь с чистого листа в Канаде – реальная история иммигрантки

📺 Смотреть видео (Ссылка откроется в новом окне)

После иммиграции в Канаду Ирина превратила свое хобби в постоянную профессию. А еще она нашла множество лайфхаков для более успешного обустройства в Канаде.

Резкая смена профессии при переезде в Канаду

Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко.

Сейчас я буду записывать интервью с Ириной, которая, как и я, живет в Монреале. И после иммиграции в Канаду она поменяла свое образование, профессию и сейчас учится на графического дизайнера. Ира, тебе слово!

– (Ирина) Привет! Меня зовут Ира, я приехала в Канаду 2 года назад, в 2017-м году. Круто поменяла свою карьеру: сейчас работаю в канадской компании маркетологом и графическим дизайнером, а также параллельно учусь в колледже на графического дизайнера по вечерам.

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

– (Алекс) Откуда ты приехала?

– (Ирина) Я приехала из Беларуси, из Минска.

– (Алекс) Ты была маркетологом там?

– (Ирина) Я по образованию переводчик-референт. Приехав сюда в Канаду, я потратила где-то год, для того чтобы понять, чем мне здесь заниматься. По сути, это то, что я делала всегда, всегда с детства, в той или иной форме, потому что мне это нравится. Я сама изучала программное обеспечение в этой сфере – графические редакторы. И стать графическим дизайнером – это логично. Просто надо было немножко в себе покопаться.

Как знание языка поможет при иммиграции в Канаду

– (Алекс) То, что ты сказала, я немножко не понял. Ты сказала, что была переводчиком.

– (Ирина) Это вообще такая вот интересная ситуация. У меня был английский язык первый, второй – немецкий язык. Нас, так сказать, уведомили, что «в вашей группе будет немецкий язык». Потом я учила и турецкий, и чешский, но французский не учила никак, потому что, честно, меня этот язык не привлекал даже.

Потом, когда мы определились, что будем подаваться по программе провинции Квебек Skilled Workers, выяснилось, что нужен французский. Но здесь мое знание того, как учить языки, помогло, потому что я за полгода подняла язык с нуля до B2, сдала экзамен DELF, после я еще сдавала в течение года TEFAQ, TEF. То есть у меня было желание, знание, как учить язык, и поэтому я выучила французский достаточно быстро до такого уровня, который мне позволяет общаться, функционировать на рабочем месте.

– (Алекс) А почему тогда Квебек? Или ты не знала, что в Квебеке говорят преимущественно на французском?

– (Ирина) Мы каким-то образом нашли в интернете статью о том, что агентство помогает оформлять документы на иммиграцию в Канаду. И мне супруг говорит: «Давай сходим туда на консультацию». Я, честно говоря, как бы вообще про Канаду не думала, и я не думала, что что-то нам такое скажут. Мне казалось, что у нас уже вариантов нет особо. Но нам сказали, что федеральная программа на тот момент была не вариантом, она была очень долгая, какие-то там были критерии, мы по ним не проходили и единственный вариант, по которому мы проходили, – это была провинция Квебек. Вот таким образом был сделан наш выбор, и пришлось учить французский.

– (Алекс) Та же самая у нас история, ну похожая. А сколько, кстати, вы ждали?

– (Ирина) Ждали мы 5 с половиной лет.

– (Алекс) О! А мы 5 с копейками. Меньше, чем 5 с половиной, то есть, в общем, мы друг друга понимаем, что это длительный процесс. И, ребята, если вы действительно сильно хотите попасть в Канаду, то запаситесь терпением. Возможно, придется подождать.

Как стать графическим дизайнером в Канаде

– (Алекс) У тебя есть такое чувство, что ты помолодела, как приехала в Канаду?

– (Ирина) Абсолютно! Абсолютно. Вот ты сейчас сказал – у меня мурашки по коже прям побежали, потому что я даже об этом писала в Instagram. Фотография была отрывка из книги, который мы изучали у нас в колледже Saint Laurent. Там как раз таки и говорится о том, что, когда ты приезжаешь на другой континент в другое общество, тебе приходится все начинать с нуля. То же самое образование, профессия. Ты действительно чувствуешь, что ты молодеешь физически, ментально.

Мое состояние сейчас ментально совсем другое, чем когда оно было в Беларуси, потому что там мне казалось, что я уже прошла все этапы. Что делать дальше – непонятно, а здесь тебе приходится бороться, тебе приходится думать наперед, выстраивать стратегию. И это все помогает тому, чтобы держать себя в тонусе, да, и ощущать себя более молодым. И плюс общество помогает, потому что на тебя не смотрят как на какого-то человека, которому, так скажем, я не знаю что, за 30, и все уже, не положено ни то ни это. Тут очень свободно в этом плане.

– (Алекс) Как тяжело было найти работу?

– (Ирина) Мне с работой очень-очень повезло. Это вот тот момент, когда я оказалась в нужном месте в нужное время. Я отучилась какое-то время в колледже, потому что хотела улучшить свой французский язык. И сразу после этой программы я начала искать работу. Причем, я стала ее искать сначала в области администрирования просто потому, что я должна была через 3–4 месяца начать учебу на графического дизайнера. И я подумала, что вот «ну, эта работа будет так просто, чтобы был какой-то доход».

И я подалась в эту компанию на… какая-то должность была, не помню (по-моему, administrative assistant). И я пришла на собеседование, человек посмотрел на мое резюме, увидел, что мое хобби – это графический дизайн, навыки работы в различных редакторах, и он говорит: «Знаете, у нас как раз таки есть вакансия в отделе графического дизайна. Может быть, вам это интересно?» И в этот момент я подумала: «Боже мой! Ну как, как такое возможно? Конечно, мне это интересно». Все было очень легко, я вышла на работу на следующий день. Ну конечно, я отправила им свое портфолио.

Здесь надо сказать, что я немножко все-таки подготовилась. Это было не совсем так, что прямо меня взяли без… Да, у меня не было ни опыта, ни образования, у меня был только большой энтузиазм и то портфолио, которое я наработала, пока делала, вот пока делала это для себя. Но портфолио – это очень важный момент.

Программы менторства в Канаде: что это такое?

– (Ирина) Я до этого, кстати, обратилась в программу менторства (это когда тебе дают ментора в твоей же сфере или в сфере, в которой ты хочешь развиваться, и ты хочешь узнать, что тебе нужно сделать, чтобы найти работу в этой сфере). И вот мы с человеком встретились, это была встреча на французском языке, у него уже собственный бизнес, много лет опыта работы в этой сфере. И он посмотрел на мои работы, выбрал те, которые можно показывать людям. Там были различные работы, в том числе и видео, графика. И, значит, когда на собеседовании мне сказали: «Интересно ли это вам, можете ли вы показать свое портфолио?» – я сказала: «Да, конечно». Я просто сразу отправила ссылку, то есть я была подготовлена все-таки немножко. Но это была большая…

– (Алекс) Чуть-чуть.

– (Ирина) …да, чуть-чуть, но большая-большая удача, потому что ни образования в этой сфере еще не было, ни опыта работы, ни дня я не работала вообще в Канаде. Поэтому просто все звезды сошлись.

– (Алекс) Ты упомянула программу менторства. Расскажи про нее, потому что я о ней лично ничего не знаю.

– (Ирина) Если я правильно помню, то это была организация (она и до сих пор существует) под названием «Ласточка» (L’Hirondelle на французском языке) и у нее есть программа менторства (Mentorat называется). По этой программе тебе находят человека из той сферы деятельности, которая тебя интересует, и организуют встречу. В течение этой встречи ты задаешь любые вопросы, и человек тебя просто направляет и подсказывает.

В принципе, в тот раз, когда мы встретились с моим ментором, я ему сказала, что «на данный момент не буду искать работу в этой сфере, ибо ну что мне ее искать, я особо ничего не умею, только на любительском уровне. Вот я пойду учиться и через пару месяцев начну искать». Он говорит: «Ну хорошо, ты мне дай знать, когда ты работу будешь искать, потому что у меня есть большая сеть, так скажем, знакомых в этой сфере». Я, если честно, вообще как-то об этом забыла, и просто сама начала ее искать, и нашла вот таким интересным образом. Я эту программу рекомендую, то есть я не говорю, что, в принципе, она вот прямо поможет очень сильно, но мне помогла.

Программа по поиску работы в Канаде

– (Ирина) Еще есть другой вариант по поводу программы, которая может помочь найти работу. Эта программа называется Interconnection. Слышал о такой?

– (Алекс) Надеюсь, что работу искать не буду, поэтому не интересовался.

– (Ирина) Сейчас ее начали рекламировать даже в метро. Программа называется Interconnection. Программа, по-моему, идет от торгово-промышленной палаты провинции. И они просто тоже смотрят на твое резюме, на твой предыдущий опыт, и находят тебе стажировки. Насколько я понимаю, эти стажировки платные. И потом, по прошествии какого-то времени, возможно, тебе предложат там работу. Но в любом случае ты можешь получить первый опыт вот таким образом.

– (Алекс) Стажировки платные в том смысле, что ты платишь или тебе платят?

– (Ирина) Тебе платят. Но я не хочу утверждать, я не разбиралась в этом вопросе как бы, до этой программы я не дошла, но я слышала хорошие отзывы о ней. И как там точно платят не платят, я не буду утверждать. Нужно просто гуглить, разбираться, связываться с ними. Но это точно вариант, для того чтобы побольше узнать об этом.

– (Алекс) Эти программы, что ты назвала, бесплатны для резидентов Канады? и Квебека, наверно?

– (Ирина) Да, да, Квебека, конечно, да. Это конкретно для провинции Квебек.

– (Алекс) Ребята, в этом ролике мы больше говорим про Монреаль, про провинцию Квебек, потому что в других провинциях другие, соответственно, организации и все может немножко отличаться.

Особенности учебы в Квебеке

– (Алекс) Когда ты уже как резидент Квебека, резидент Канады поступала учиться в колледж, во сколько тебе обошлась учеба?

– (Ирина) Ой, это вообще сказка, это практически бесплатно. Значит, учеба фултайм, то есть 4 предмета в семестр, мне обходится в $180. Это вообще, это, это… ничего, потому что я знаю, сколько платят международные студенты. Вот у нас сейчас…

– (Алекс) Назови числа.

– (Ирина) …Назову. Значит, в колледже годовая программа, тоже графический дизайн, и моя знакомая заплатила $17 000 за год.

– (Алекс) Канадских, мы сейчас все говорим про канадские доллары.

– (Ирина) Да. Потом, есть другой колледж, программа по графическому дизайну всего на 1,5 года стоит $19 000. Обучение, к сожалению, в этих колледжах зачастую хуже, чем в государственных. Ну, окей, я буду говорить только про свой колледж, у меня колледж франкофонный, франкоязычный. Я просто в восторге от образования там!

Вот я поучилась во многих учебных заведениях за границей, и я могу сказать: я не ожидала абсолютно, ну я настолько в восторге, потому что все настолько организованно, все по полочкам у них, уже давным-давно все разработано, все материалы, видео, программки – все вот прям как я люблю. И я даже знаю мнение нашего преподавателя, который работает у нас. Она нас учит в нашем государственном колледже и параллельно ведет какие-то курсы в частном колледже.

Этот частный колледж не плохой, не поймите меня неправильно, он достаточно хороший; но она сравнивает, что там люди платят такие суммы, да, и вот как там построена система обучения, и как здесь в государственном колледже. И она говорит: «Это две большие разницы». Программа там более интенсивная, чем у нас, в том смысле, что они пытаются уместить очень много информации в более короткий период, да. Это как бы тоже не очень хорошо. Поэтому я безумно счастлива, что за такие маленькие деньги я получаю такое качество образования.

– (Алекс) Иностранцы могут поступить в такой государственный колледж или нет?

– (Ирина) Они будут платить больше. Значит, если мы платим где-то $180 за 4 предмета в семестр, то у них сумма будет около $6 000.

– (Алекс) Семестр надо отучиться, чтобы пройти весь курс? Ну в среднем.

– (Ирина) Если брать 4 предмета в семестр, то 2 года.

Сколько денег нужно на иммграцию в Канаду?

– (Алекс) Исходя из опыта твоей семьи, сколько ты посоветуешь брать денег при иммиграции, например, в ту же самую провинцию Квебек, в Монреаль?

– (Ирина) Ну вот $10 000 – это минимум, да, это прямо такой реальный минимум, чтобы вы могли найти и снять квартиру, как-то вот немножко обустроиться. Ну $15 000, да. Но с другой стороны, не надо вот так, чтобы у тебя было в распоряжении денег много. Если есть возможность отложить какие-то деньги – их нужно обязательно отложить. И могу сказать, что, вот как мне сейчас кажется, хороший вариант для приезжих – воспользоваться счетом, который называется The Tax-Free Savings Account, да, то есть когда…

– (Алекс) TFSA?

– (Ирина) …Да. То есть ты туда кладешь деньги, ты их не можешь снимать, что хорошо, потому что как бы они там в целости и сохранности. Ты можешь их потом взять, покупая свою первую недвижимость. И это как бы такой счет, который помогает деньги собирать.

– (Алекс) Ты обзавелась недвижимостью?

– (Ирина) Ну мы здесь пока только 2 года. Нет, нет, пока нет, но мы об этом думаем активно, потому что сейчас недвижимость растет в цене, насколько мне известно. Вот у меня есть даже знакомый риелтор. В Монреале уже гораздо дороже все стоит. Есть хороший вариант в Броссаре, там можно купить достаточно качественную недвижимость за очень доступные деньги. Но это нужно ездить в Монреаль на работу через мост, это больше времени на то, чтобы добираться до работы. Однако вариант все равно такой неплохой.

И могу сказать, что я восхищаюсь этой девушкой, ей 24 года, и она уже риелтор, да, она купила недвижимость. Вот знакомый риелтор говорит, что хороший вариант – Броссар и нужно смотреть там недвижимость, по сравнению с Монреалем там качественно и недорого. И вот она сама купила там себе квартиру в 24 года.

Понимаешь, когда ты живешь в арендованном жилье, ты просто отдаешь $1 000 в никуда, а так деньги могли бы уходить на погашение собственно ипотеки. Но другой момент: ты все-таки привязываешься к определенному месту, и это уже гораздо сложнее, чтобы поменять, но все равно возможно.

– (Алекс) Ребята, я вам рекомендую подписаться на Instagram Ирины, у нее также есть YouTube-канал. Я сам ее читаю регулярно – очень интересные посты. И вы что-то узнаете новенькое, например, о жизни девушки, а не парня, как меня. Ира, большое спасибо тебе за интервью, оно было очень интересное!

– (Ирина) Спасибо, что пригласил! Смотрю тебя давно – еще с Минска, поэтому очень приятно было пообщаться.

– (Алекс) Ой, я покраснел, как моя футболка. Ребята, а вы подписывайтесь на мой YouTube-канал, если не сделали этого ранее. И подпишитесь еще на мой Instagram, потому что каждый день я выпускаю полезные посты о жизни в Канаде и об иммиграции в Канаду. До встречи!

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

👉Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

🍁 Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram! 🍁

Уже более 20000 человек получают актуальные новости и советы о переезде в Канаду в нашем Telegram-канале. Это ваш ежедневный источник информации об иммиграции, включая:

📰 Ежедневные новостные дайджесты
🚀 Последние иммиграционные отборы