Как получить водительские права в США. Driver license in USA

Процесс получения водительских прав в США. Различия в требованиях для получения прав в разных штатах.

📺 Смотреть видео Длительность — 00:14:49 (Ссылка откроется в новом окне)

Всем привет! С вами Шушаника, автор блога «USAdvise.ru. Все про США».

Сегодня, как я обещала в своем прошлом видео, я поговорю про получение водительских прав в США. Одним из самых популярных вопросов является: «Можно ли получить водительские права по туристической визе?». Сразу скажу, что нельзя. Но я не буду говорить за все штаты. Правила и законы отличаются от штата к штату. В большинстве штатов точно нельзя. Может быть, есть 1 или 2 штата, в которых можно (я об этом не знаю). Советую всем посмотреть официальную информацию на DMV различных штатов, я дам ссылку внизу видео. Там вы можете найти ссылки на DMV каждого штата. Если вам очень важен этот вопрос, вы можете зайти и посмотреть правила по этому вопросу у каждого штата. В тех штатах, о которых я знаю, нельзя получать человеку с туристической визой права. Это не значит, что нельзя получить права тем, кто просто по визе. Не туристической, а какой-то другой иммиграционной. Например, студенческой, студенты по обмену, work and travel, H1B и другие визы. По ним можно получать права. Я расскажу сейчас, как это делается.

Прежде, чем я начну рассказывать, еще один момент. Очень многие спрашивают о том, могут ли они водить машину в США, если у них есть права своей страны. Если вы приехали по туристической визе – да, можно. В течении года или полугода (это зависит от штата, от их законов), вы имеете право водить машину с правами своей страны. В этом нет абсолютно никаких проблем. Вы просто не имеете права получить американские права. Если вы хотите получить американские права, тогда вам заново придется сдавать все экзамены, все этапы, о которых я сейчас буду рассказывать (даже если у вас есть права своей страны). Не буду говорить 100%. Может быть, в каком-то штате есть закон, что это не так. Я не сталкивалась с такими ситуациями, когда у вас есть права своей страны, вам автоматически дают американские права.

Прежде, чем я начну говорить о том, как получаются права, еще один важный момент. Многие хотят получить права, потому что это является ID – официальным документом, который можно предъявлять в разные инстанции, клубы и т.д. Кроме водительских прав, можно получить non-driver ID. Если вы, например, живете в большом городе, например, в Нью-Йорке или Чикаго, где не нужна машина, у вас нет машины и вы не водите, то необязательно сдавать права. Необязательно сдавать экзамены, тесты, тратить время и получать права, если вы не будете ими пользоваться. Можно получить non-driver ID. Для этого не нужно ничего сдавать. Нужно прийти с документами и вам дадут non-driver ID. Это является официальным удостоверением личности. С ним вы можете ходить в клубы, покупать спиртные напитки, путешествовать по стране. Когда вы ездите, летаете по Америке, необязательно предъявлять свой загранпаспорт. Можете предъявить водительские права или ID, non-driver ID, и спокойно путешествовать по Америке.

Перейдем к тому, как получаются права в США. Я буду говорить на примере 2 штатов. Я получала свои права в Нью-Йорке. В Калифорнии я их меняла на калифорнийские. Я изучила, как в Калифорнии получаются права. Про другие штаты говорить не буду, но шаги будут более-менее похожи везде. Может где-то будет еще что-то дополнительное. Может какой— то тест дополнительный, или сертификат, или не будет чего-то. Могут быть какие-то вариации, но главные шаги будут в каждом штате.

В Нью-Йорке я получала права, когда еще была студенткой, по F-1 визе. Для того, чтобы получить права в Нью-Йорке есть 3 шага. Первый шаг, нужно сдать письменный тест. Надо выучить правила дорожного движения конкретного штата. Повторюсь, в каждом штате есть свои вариации. Может отличаться, например, самая большая разрешенная скорость в штате. Могут отличаться какие-то мелочи. Чтобы сдать письменный тест, надо было прийти в DMV, записаться. Тест можно сдавать сразу же. Поскольку я была студенткой по F-1 визе, на тот момент у меня не было social security number. Нужно было принести письмо о том, что оно не полагается на то, что человек имеет право получить права. В моем случае, я была студенткой университета. Университет выдал мне специальное письмо, с которым я пошла в social security administration. Там мне выдали письмо для DMV о том, что я являюсь студенткой такого-то ВУЗа, мне не полагается social security number, но они дают мне разрешение на то, чтобы я получила права. С этим письмом я пошла в DMV.

В Нью-Йорке, чтобы получить права, есть так называемая система поинтов. Чтобы подать документы, нужно иметь 4 поинта и social security number. Каждой разновидности документа присваивается определенное количество поинтов. Если нету social security number, тогда нужно документов на 6 поинтов и письмо из social security administration, о котором я говорила ранее. Какие документы приравниваются каким поинтам я могу опубликовать ссылку внизу видео. Вы можете зайти, посмотреть. Это касается именно Нью-Йорка. Я не знаю, как в других штатах. В моем случае, я подала загранпаспорт, в котором было I-94, и форму I-20 из университета. Это все приравнялось к 3 поинтам. Также я подала студенческий билет – это 2 поинта, и health insurance card, с моим именем, это 1 поинт. Всего получилось 6 поинтов, и письмо из social security administration о том, что мне не положен social security number.

В Нью-Йорке письменный тест состоял из 20 вопросов. Из них на 14 надо было ответить правильно. Сразу проведу параллели с Калифорнией – там письменный тест состоит из 36 вопросов, из которых на 30 надо ответить правильно. В Калифорнии немного сложнее письменный тест, чем в Нью-Йорке. После того, как вы записываетесь на тест, вам сразу же дают письменный тест. Там нужно отметить «A», «B», «C», «D» – правильные варианты ответов. Тест можно сдавать на абсолютно любом языке. Как на английском, так и на русском, турецком, арабском. На каком хотите языке, можете попросить, они вам дадут этот тест. Сдаете прямо там. Садитесь за стол, отвечаете на все вопросы, сдаете этот тест. Они прямо при вас его проверяют. Если вы его сдали, они дают вам бумажку. С этой бумажкой вы подходите к другому столу, сдаете экзамен на зрение. Они проверяют ваше зрение. Если у вас нормальное зрение, они вас фотографируют. После этого всего, вам по почте приходит так называемый learner permit. Это уже ID, официальный. Но с ним нельзя водить машину одному. В Украине, чтобы получить водительские права, надо обязательно ходить в автошколу. В Америке это не так. В Америке многие родители учат своих детей водить. В автошколу многие не ходят. Чтобы получить водительские права они учатся с родителями, друзьями, родственниками. Потом сдают экзамен. Этот learner permit дается для того, чтобы человек мог начать учится водить. С ним в Нью-Йорке можно водить, если в машине есть человек, старше 21 года, у которого есть права. Он дается для того, чтобы вас начали учить водить. Проводя параллели с Калифорнией – там возраст отличается. Там можно, чтобы человек, в присутствии которого вы учитесь водить, был старше 18 лет, а не старше 21.

У вас уже есть learner permit. Предположим вы не умели водить. Вы научились водить с помощью ваших знакомых. Или вы можете пойти в автошколу, если хотите. Правда, это довольно-таки дорогое удовольствие здесь. Намного дешевле, если вас кто-то будет учить.

Продолжение на следующей странице!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Подпишитесь на наши соц. сети, чтобы узнать больше: Подпишитесь на 
Яндекс Дзен Яндекс Дзен, Подпишитесь на 
YouTube-канал YouTube-канал, Подпишитесь на Telegram-канал Telegram, Подпишитесь ВКонтакте ВКонтакте, Подпишитесь в Facebook Facebook, Подпишитесь на Instagram Instagram.

Оценка шансов на эмиграцию

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Comments system Cackle