Оценить шансы

26. Особенности обучения в канадской школе. Разговор с дочкой. Иммиграция. Канада.

📺 Смотреть видео Длительность — 00:18:31 (Ссылка откроется в новом окне)

Особенности обучения в канадской школе. Особое внимание уделено оформлению в школу, учебе в классе ИСЛ, значению знания англиского языка для обучения в канадской школе.

— Всем привет! Спасибо за те вопросы, которые вы задаете. Один из них был в отношении обучения в канадской школе. Как вы понимаете, я в канадскую школу, конечно, не ходил. Поэтому я решил, что самое правильное будет задать этот вопрос мое старшей дочери, ее зовут Катя. Она в Канаде так же, как и мы, 16 лет, она училась в канадской школе, она училась в канадском университете, думаю, вам будет интересно послушать ее ответы на те вопросы, которые задают. Катя у нас очень хорошо говорит по-русски, но ежедневно она общается в основном на английском, плюс муж у нее канадец, не говорит по-русски, поэтому не удивляйтесь, если какие-то слова она может забыть, изменить ударение, думаю, ничего страшного в этом нет, просто отнеситесь к этому с пониманием. Я также хотел заранее извиниться за звук, потому что у меня была с собой одна пара микрофонов, я должен был отдать ей, поэтому мои вопросы на заднем фоне могут звучать немного глуховато и, может, даже не очень понятно. Но я надеюсь, что вы меня за это простите, и в следующий раз, если вам понравится формат таких интервью, где два человека участвуют в разговоре, то я подумаю над тем, чтобы приобрести вторую пару хороших микрофонов.

Первые шаги.

— Первые мои знакомые, правильно ты говоришь, были в школе. Первый месяц у меня не было ни знакомых, ни друзей, что, в принципе, было привычно, потому что даже у нас в России многие школьники уезжают на лето к бабушкам, дедушкам, в лагеря, то есть для нас это было привычно, что вокруг никого нет. Да, школа была, на самом деле, первые знакомства, ты прав.

Хотите уехать в Канаду? Мы предоставляем поддержку в вопросах иммиграции и помогаем в получении визы. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию с нашими лицензированными специалистами и узнать, как мы можем помочь осуществить вашу мечту.

— Твои острые, яркие какие-то воспоминания. Вот ты пришла первый день в школу. Во-первых, ты наверняка боялась, волновалась. Никого не знаешь, не знаешь преподавателей, никого не знаешь и ничего не знаешь.

— Во-первых, надо пройти регистрацию в школу, то есть это не просто так, ты приходишь первый день и говоришь «вот я тут Катя». Мы пошли на регистрацию. Две или три недели до школы. Там тестируют язык, естественно, английский, математику, физику, в общем, все наши главные предметы, которым нас обучают в школе.

— То есть ты, типа, какие-то экзамены пишешь, тест какой-то?

— Я помню насчет английского языка, попросили, чтобы я написала маленькое сочинение буквально на 1-2 страницы про то, как я провела свое лето. Да, просто, чтобы проверить грамматику.

— Наличие слов.

— Да, так и есть. Так что, я написала это небольшое сочинение, при этом я всегда считала, что английский у меня был замечательным, у меня всегда была учительница, которая приходила на дом два раза в неделю.

— Просто, чтобы рассказать людям, — сколько ты занималась английским языком там?

— Я занималась английским языком с третьего класса, если я не ошибаюсь, то есть с 9 лет до 14.

— Ты имеешь ввиду просто в школе?

— Нет-нет, не в школе. У меня была своя учительница, которая приходила всегда на дом два раза в неделю, мы с ней учили английский язык. Я думала, что я его хорошо знала. Как я ошибалась.

— Кстати говоря, когда они проверяли то, что ты написала, типа теста, небольшое сочинение, что они потом тебе сказали?

— Сказали, что на самом деле хорошо знаю английский язык.

— Ты считаешь, сейчас, когда уже знаешь Канаду, что это было что-то такое, сказать тебе что-то приятное или на самом деле?

— На самом дел, пап, потому что я закончила 8 класс в России, меня здесь послали сразу в 10 класс, то есть я пропустила 9 класс вообще, полностью. Они признали все мои кредиты, мой английский, математику, физику, я как бы прошла 9 класс, скажем так. Я не говорю, что так получится у всех. Это зависит все от языка. Потому что, даже если вот математику, которую у нас замечательно преподают, и люди хорошо знают в 9-10 классе на уровне канадского университета, но математика – это не только цифры, но некоторые вопросы задаются именно словами. То есть надо еще знать, как ответить на вопрос, потому что надо его сначала понять, правильно? Знание английского языка нужно в любых предметах и в самом лучшем виде.

— Кать, а вот то, что тебя оценили высоко по твоим предметам (по физике, по математике), сказали, что у тебя хороший английский, был какой-то предмет, который у тебя провалился, по сравнению с другими? Ты чувствуешь, что здесь у меня все неплохо, а вот здесь я явно отстаю.

— Литература. Потому что я никогда ничего не читала на английском языке. Нет, читала, конечно, но не те книги, которые читают дети здесь, во-первых. Я совершенно не поняла этот предмет, потому что нас учили в литературе писать сочинение, анализировать книжку. Нет базы, и меня этому никогда не учили. Даже моя учительница, которая ко мне приходила и учила меня английскому языку, никогда меня этому не учила, то есть я как-то так похлопала ресницами и ничего не поняла.

— Кать, а вот английский они твой признали, и после того, как признали, они не предлагали тебе каких-то дополнительных курсов, что-то как-то улучшить его, усилить что-то?

— Нет, здесь немножко другая система в этом плане, потому что английский у меня был хороший, но не идеальный, естественно. Это, естественно, не мой первый язык. Меня поставили тут в класс ИСЛ называется — English as a Second Language, это класс учит именно иммигрантов языку, сленгу, на котором дети разговаривают в школе.

— То есть это облегченный английский?

— Облегченный английский, да. Он тебя интегрирует в более обыкновенный, нормальный английский, в канадский английский, скажем так. В этом классе я провела целый год. Все иммигранты, даже Саша, когда она пошла в школу во второй класс. Ей было 8 лет. Она тоже прошла через этот класс.

— Это на год примерно, да?

— Да. В зависимости от языка, пап. Если у некоторых людей совершенно плохая база. Но в моем случае надо было пройти этот ИСЛ намного быстрее, потому что мне надо было поступать в университет. А с ИСЛом мне надо будет сдавать TOEFL. Это другой класс совсем. Это сложный урок, я так понимаю, и сложный экзамен. Я не хотела его сдавать, поэтому я решила, что мне надо срочно выучиться английскому языку, подтянуть его по всем предметам, и чтобы мне не нужно было сдавать этот TOEFL.

— То есть ты, когда в школе училась, не чувствовала, что как-то отстаешь от других детей, что у тебя провал там есть или ты, наоборот, чувствовала себя более продвинутой.

— Я чувствовала себя продвинутой по многим предметам. Единственное, что мне не нравилось, это что у меня не было знакомых, друзей. Вот этих друзей, которые у нас здесь с детского сада. Мне было немножко одиноко. Даже вот, например, канадцы приходили и спрашивали меня вопросы по математике. Я, к сожалению, не смогла им помочь, потому что не знала, как им это объяснить.

— Этот период изоляции, вакуума, нет друзей, пока не образовалось, как долго длится? Или он так до конца и продолжается?

— Длится он, мне кажется, в зависимости от людей. Например, когда мы переехали в Канаду, мы купили дом в канадском районе, скажем так. У нас было очень мало иммигрантов, русских вообще никого не было, в радиусе 10 км ни одного нельзя было найти. Мне немножко тяжело было в этом плане. Другие люди, которые приезжают в более русские районы сразу начинают как-то дружить, находить общий язык с людьми.

— Общая культура.

— Да. Это намного легче, правильно? У меня эта изоляция проходила примерно от 6 месяцев до года. У меня были подружки, но они, опять же, жили в этих русских общинах. И так как я была еще маленькой, мне было 14 лет, я не часто видела их после школы. Только в школе, потому что мне нельзя было, скажем, ездить на автобусе, потому что это было далеко, мама с папой боялись, что я потеряюсь или еще что-то.

— А дети иммигрантов тяготеют друг к другу в школе? Ты иммигрант, я иммигрант, нам легче сойтись. Есть такое?

— Ты знаешь, не очень. Нет.

— Почему?

— Они как в одной тарелке получаются примерно.

— Они в одной тарелке, но культура совершенно разная, немножко друг друга не понимают, еще язык не тот, чтобы…

— Вот я думаю, Саша, например, помнишь, что у нее была девочка одна из Хорватии.

— Другая была из Бразилии, если не ошибаюсь. Но я думаю, это дети, у которых хорошая база языка, то есть они немного друг друга понимают на другом… не знаю, как это объяснить. Мне кажется, они друг друга понимают, но по-другому. У них какие-то виды на жизнь появились, что вот я переехала, у меня нет друзей, и у тебя нет, и так далее, давай будем вместе дружить. Для этого надо разговаривать по-английски, правильно?

— А вот по отношению канадских детей, дети, которые здесь родились, ты не почувствовала дискриминацию, что ты чужая какая-то здесь, ты приехала из той страны, которую мы не понимаем, нам это не нравится, мы не хотим иметь с тобой дело. Что-то такое есть?

— Нет, абсолютно такого не было. На счет какого-то расизма, дискриминации тут все совершенно просто, потому что люди все здесь… в Канаде, в конце концов, все иммигранты, с другой стороны, либо первого поколения, либо 25-ого, но они все иммигранты. Здесь настолько много культур, что дискриминировать кого-то совершенно бесполезно. Но немножко было, какая-то отстраненность, потому что, опять же, как у нас. Сравни этих детей канадских с нашими детьми в России. У нас друзья, подружки с детского садика, потом ты идешь в первый класс с теми же девочками и мальчиками, правильно?

— То есть оправдано тем, что у них круг друзей уже сформирован.

— Да, поэтому им не нужно и не интересно, потому что уже все есть. Такое отношение, никакого плохого отношения не было. Как ты нам не нужна, и мы тебе, наверное, тоже не нужны.

— Понятно. Кать, расскажи мне такую вещь. Вот ты знаешь в последних классах, что ты собираешься поступать в университет. Что для этого нужно, какие баллы, как к этому надо готовиться?

— Подготовление к университету здесь, я так понимаю, совершенно другое, чем в России.

— Сейчас у них вроде бы тоже, единый экзамен называется. ЕГЭ.

— Вполне возможно. Когда я училась был 13 класс еще, сейчас его уже отменили, сейчас дети учатся до 12 класса. И в 12-м классе нужно, чтобы оценки были чуть ли не идеальные, чтобы поступить в университет. Естественно, это значит, что нужно учиться и в 11-м классе, и в 10-м, и в 9-м.

— Ты как бы уже знаешь, в какой университет ты хочешь, примерно знаешь, сколько тебе нужно на него баллов, ты знаешь, какие оценки тебе нужно выставить для того, чтобы попасть в университет.

— Да, и какие предметы надо брать. Если ты хочешь поступать на инженера, то тебе, естественно, нужно химию, физику, математику, то есть все такие предметы. То есть если ты хочешь поступать на литературу… Понятно, нужно выбирать подходящие предметы. Подавать тут можно в три университета одновременно.

— Это бесплатно?

— Это платно. Все, что касается университета, тут все…

— Сколько стоит примерно заявление в один университет?

— Я, честно говоря, уже не помню. Я помню, что это стоило примерно 150 долларов, что-то в этом духе. Пишешь заявление, что я, Катя, хочу поступить в ваш университет, на такую-то программу, у меня сейчас вот такие-то оценки. Школа подтверждает, что оценки на самом деле такие. Подают аппликацию на университет где-то в феврале месяце, если не ошибаюсь. То есть ты должен подтвердить свои оценки в середине года и потом поддерживать их. Естественно, до конца школьного года. Если университет посылает тебе письмо «хорошо, мы тебя возьмем», если оценки у тебя падают, то университет бросает.

— В университет этот входной балл тоже может меняться из года в год или он примерно одинаковый всегда?

— Примерно одинаковый. В каждом университете разные эти входные баллы. Вот наш, например, элитный университет торонтовский баллы принимают примерно 90% средний балл по всем предметам. Другие университеты, которые не такие популярные, потому что они где-то далеко, менее престижные университеты, то у них входной балл, скажем, 75. Большая разница, на самом деле.

— В Макмастер какой примерно балл был?

— В Макмастере был 85, если я не ошибаюсь. Макмастер считается одним из самых хороших университетов в Канаде. Кстати говоря, даже в мире, между прочим. Он, по-моему, 51-й университет в мире, что, в принципе, не так уж и плохо.

— Совсем неплохо. Хорошо, вот ты, допустим, подавала документы в какой-то прекрасный день, как это происходит? Получаешь письмо из университета?

— Получаешь письмо. Вот я, например, поступала в три разных университета, если я не ошибаюсь: в Торонто, опять же, который; в Макмастер, который у нас здесь в Гамильтоне; и в ГуэлфЮниверсити, который в Гуэлфе. И из этих трех университетов, мне прислали все три письма. Макмастер и Гуэлф прислали письма и сказали, что мы очень хотим, чтобы ты училась именно здесь.

— То есть это как бы официальное приглашение?

— Да. Опять же, имея ввиду, что твои оценки сохранятся или повысятся. Если они упадут, то все, до свидания. Например, университет торонтовский мне тоже написал письмо, сказал, что спасибо, что вы послали нам аппликацию, к сожалению, у нас уже все места заняты или оценки не прошли. Это официальный отказ. Ничего страшного в этом, конечно, нет, главное, чтобы куда-нибудь взяли. Это уже хорошо.

— Два университета дали согласие.

— Да.

— Дальше ты сам выбираешь?

— Да, хочу сюда, хочу туда. Они дают тебе дату, до 1 июня, чтобы ты прислал письмо обратное, выбрал курс, внес депозит за курсы. Школа начинается. Еще что. На самом деле университет здесь абсолютно другой, чем школа. Это даже сравнивать тяжело, потому что в школу люди приходят и учатся, ничего серьезного в школе нет.

Продолжение следует.

— Это все на сегодня. Спасибо за ваше внимание, подписывайтесь, как всегда, на мой канал в ютубе, на мои страницы в фейсбук, гугл плас, вконтакте. Я всех без исключения принимаю в друзья, никому не отказываю. И еще одна небольшая просьба, как не странно для меня, мои видео смотрят, в основном они были ориентированы, конечно, на людей, которые задают вопросы из-за пределов Канады, тем не менее, меня это несколько удивляет, есть люди, которые смотрят их и в Канаде. У меня просьба большая. Если кто-то из вас занимается видеосъемкой в Канаде, или вы любитель-фотограф, может быть, даже фотограф-профессионал, у меня, к сожалению, не всегда есть время ходить и снимать, фотографировать, делать какие-то видео о Канаде, поэтому, если вы хотите поделиться своими зарисовками, фотографиями, то я охотно бы этим воспользовался. Со своей стороны, я могу предложить вам, допустим, в конце моего видео ставить ссылку на ваш вебсайт или на вашу фамилию, другую информацию, которая вам, может быть, поможет развивать свое направление, если вам это интересно.

Еще раз спасибо за ваше внимание, всего вам самого наилучшего, и пока!

• #канадская школа