Работа в США: Виза H-1B и все, что нужно про нее знать

Рабочая виза H-1B является самой популярной неиммигрантской визой в США. Неудивительно, что вопросы по поводу ее оформления не иссякают. Immigrant.Today составил небольшой путеводитель, который поможет вам разобраться в юридических тонкостях получения визы H-1B.

Работа в США: Виза H-1B и все, что нужно про нее знать

Основные правила выдачи визы H-1B

1. Кому выдается виза H-1B

На сегодняшний день ежегодно выдается в общей сумме 85000 виз. Из них:

  • 65000 — это визы, предназначенные для иностранцев со специальными знаниями и умениями, причем со степенью не ниже бакалавра и опытом по специальности не менее трех лет, часто это представители сектора STEM;

  • 20000 виз выдаются тем мигрантам, которые получили уровень магистра или доктора в вузах США.

Учитывая специфику, чаще всего обладателями виз становятся специалисты в таких сферах, как математика, IT, инженерия и т.д. Но это вполне могут быть представители и других направлений: медики, архитекторы или даже преподаватели естественных наук для работы в сельских школах (там нередко есть трудности с набором американских педагогов).

2. Принцип распределения виз

Вы уже подписались на мой YouTube-канал про КанадуYouTube-канал про иммиграцию в Канаду?

По правилам, которые действуют на данный момент, заявки на H-1B принимаются каждый год, начиная с 1-го апреля. После окончания приема заявок проводится лотерея, которая помогает распределить визы между желающими.

Однако не исключено, что в ближайшее время в эту систему будут внесены изменения. Предложения по этому поводу уже озвучила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).

3. Как оформить визу H-1B

Важное отличие визы H-1B заключается в том, что оформлением всех необходимых документов и подачей заявки занимается исключительно работодатель. Иными словами, шансы на получение визы вы имеете только тогда, когда уже нашли место работы и ваш потенциальный работодатель готов взять на себя все сопутствующие расходы и решение всех организационных вопросов. Он же должен подать петицию от вашего имени на получение визы, а также прошение на ваш въезд в страну.

В большинстве случаев петиция — это пакет документов, которые описывают работу и доказывают уровень квалификации кандидата.

Прежде чем работодатель может подать ходатайство в USCIS, он должен будет гарантировать, что наем иностранного работника не окажет негативного влияния на заработную плату и условия труда американских работников.

Продолжение на следующей странице!


Переехать в США сложно, но есть категории людей, которым это доступно:

— Инвесторы. Достаточно вложить от 1 миллиона долларов и через 2 года все члены семьи получат статус постоянного жителя США (виза EB-5).

— Также можно открыть филиал существующей компании в Америке или же купить готовый бизнес в США (от $100 000). Это даст право на получение рабочей визы L-1, которую можно обменять на грин-карту.

— Известные спортсмены, музыканты, писатели и прочие экстраординарные люди могут переехать по рабочей визе O-1.

— В случае притеснения со стороны государства по религиозной, политической причине или же унижений из-за принадлежности к гей-меньшинствам, вы можете запросить политическое убежище в США (asylum).

— Кратковременно можно находиться на территории США по туристической визе B1/B2.

— Также можно получить второе высшее образование в США, проучившись 1-3 года.

Напишите нам, если вы хотите эмигрировать в США и подходите по одному из пунктов выше. Мы сотрудничаем с проверенными иммиграционными адвокатами и бизнес-брокерами, которые помогут реализовать ваши мечты.

Подпишитесь на наши соц. сети, чтобы узнать больше: Подпишитесь на 
Яндекс Дзен Яндекс Дзен, Подпишитесь на 
YouTube-канал YouTube-канал, Подпишитесь на Telegram-канал Telegram, Подпишитесь ВКонтакте ВКонтакте, Подпишитесь в Facebook Facebook, Подпишитесь на Instagram Instagram.

Оценка шансов на эмиграцию

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Comments system Cackle